本文主題:熱汗專題 -- 熱汗的原因 熱汗的治療方案

熱汗

  熱汗是指其有心火不寧,煩躁出汗者,,即陽汗。《景嶽全書・雜證謨》:“陽汗者,熱汗也。”“陽證自汗或盜汗者,但察其脈證有火,或夜熱煩渴,或便熱喜冷之類,皆陽盛陰虛也,宜當歸六黃湯為第一,保陰煎亦妙。

     超乎正常生理性出汗(即氣溫高或高溫作業、劇烈勞動或運動、衣被過厚、情緒激動時汗出較多,氣溫低時汗出較少)的異常排汗或汗閉,稱為汗出異常。根據汗出時間、汗量多少及排汗特點的不同,可分為以下幾類:白天不因勞動、日晒、厚衣或發熱而汗自出的,稱為“自汗”;夜間入睡後不自覺的汗出,醒後汗止的,稱為“盜汗”;汗出而伴有畏寒、肢冷的,稱為“冷汗”;病情危重,汗出淋漓不止,如珠如油的,稱為“脫汗”,又稱“絕汗”;汗出而伴有發熱,稱為“熱汗”

  熱汗是指其有心火不寧,煩躁出汗者,,即陽汗。《景嶽全書・雜證謨》:“陽汗者,熱汗也。”“陽證自汗或盜汗者,但察其脈證有火,或夜熱煩渴,或便熱喜冷之類,皆陽盛陰虛也,宜當歸六黃湯為第一,保陰煎亦妙。

         “熱汗”,可見於風寒表虛症、風溫(熱)表證、暑溫表證、暑溫氣分證,陽明經證、陽明腑症、熱邪壅肺症、脾胃溼熱證、大腸溼熱,小腸溼熱、膀胱溼熱症、肝膽溼熱症、溼熱伏募原症、瘧伏募原症、疫毒內陷症等症候中。

  水果質潤,富含液汁,多具有補虛、養陰生津、除煩、消食開胃等功能,現代研究認為,水果中的營養成分主要有維生素、無機鹽、有機酸、糖等。經常適量食用可以滋陰降火,生津止渴,補虛扶正,增強人體抵抗力。

  潮熱汗出的病人宜食清涼、養陰生津類蔬菜水果,如西瓜、梨、蘆柑、橙、蘋果、柿子、絲瓜、百合、西紅柿、鮮藕、銀耳、蓮子、甲魚等,忌食辛辣刺激、動炎之品。

     本病目前尚無特殊檢查方法,主要是中醫科望、聞、問、切等常規檢查。證見脈證有火,或夜熱煩渴,或便熱喜冷之類,皆陽盛陰虛也。

   汗出異常與陽氣蒸騰津液及衛陽司汗孔開合的功能失常有關。邪熱入侵、陽氣偏亢或陰虛內熱,迫津外洩;或衛陽不固,氣虎不斂津液,均可導致病理性的汗出過多。反之,邪氣外襲,衛陽被阻遏,或衛陽虛弱,汗孔開合失司而閉合;或陽氣虛弱,蒸津無力,均可使津液不得外洩而發生病理性的汗閉。

  下列食療方可供選用:(1)新鮮百合300克,母鴨1只(約1500克),黃酒、細鹽、白酒適量。將活鴨殺死,洗淨後,先將洗淨的百合放入鴨肝內,再入鴨內臟,淋上黃酒2匙,撒上細鹽1匙,最後將鴨頭彎納入腹內,用白線把鴨身扎牢,旺火隔水蒸至鴨肉酥爛。飯前空腹食,每次1小碗,每日2次。(2)燕窩6克,銀耳9克,冰水適量。將燕窩、銀耳用熱水泡發,摘洗乾淨,放入冰糖,隔水燉熟服食。早晚各1次,連服10~15日。(3)新鮮百合1000克,藕粉500克,白糖適量。百合洗淨,晒乾或烘乾,研粉,裝瓶蓋緊備用。百合粉、藕粉各1匙,加冷水2~3匙調成薄芡,再用沸水沖泡,加白糖拌勻服食,每日2次,連服1月。

1宜吃降血糖的食物; 2宜吃護腎的食物; 3增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 苦瓜富含有大量的類胰島素物質,可以起到一定的降低血糖的作用,有利於患者身體的恢復。 每天100-200克為宜。
冬瓜 冬瓜是調節免疫功能,改善臨床症狀,具有保護腎功能的作用。民間有利用冬瓜皮、蠶豆和水熬煎,去渣飲水,可治腎病水腫和心臟病水腫之功效。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃含糖的食物;如蘋果、西瓜、梨子、甘蔗; 2忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹肉、鹹魚; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
西瓜 西瓜是屬於甜食的水果,患有糖尿病的患者是不能食用的,不然容易導致高血糖,不利於身體的健康。 宜吃降低血的食物。
鹹肉 鹹肉富含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲溜,導致水腫,加重病情不利於患者的恢復的。 宜吃低鹽的食物。
糯米飯 糯米飯是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者身體的健康。 宜吃容易消化的食物。