本文主題:皮膚病專題 -- 皮膚病的原因 皮膚病的治療方案

皮膚病

  在醫學上,皮膚病是有關皮膚的疾病,是嚴重影響人民健康的常見病、多發病之一,如麻風、疥瘡、真菌病、皮膚細菌感染等。皮膚病是皮膚(包括毛髮和甲)受到內外因素的影響後,其形態、結構和功能均發生變化,產生病理過程,並相應的產生各種臨床先後表現。皮膚病的發病率很高,多比較輕,常不影響健康,但少數較重甚至可以危及生命。

  皮膚做為人體的第一道生理防線和最大的器官,時刻參與著機體的功能活動,維持著機體和自然環境的對立統一,機體的任何異常情況也可以在皮膚表面反映出來。

  很多皮膚病是內臟疾病的外在表現,即很多皮膚病變,其根本原因在內臟。例如:銀屑病、白癜風、過敏性癢疹、紅斑狼瘡、內臟癌腫的皮膚表現等等,既是與細胞分裂異常、致病微生物感染及其產生的毒素、機體代謝紊亂、免疫功能失衡、內分泌紊亂、自由基毒素代謝障礙,甚至與精神、神經系統的病理變化有著間接或直接的關係。

  皮膚具備著近乎完美的生理保護功能:如屏障作用、感覺作用、調節體溫、吸收作用、分泌和排洩作用等,在維護機體的健康,起到十分重要的作用。

  皮膚病是皮膚感染病與過敏性皮膚炎佔大部分,不過隨著老化的退行性變化之老人性皮膚病,皮膚癌等也是重要的皮膚病,另外需注意因藥物治療疾病而引起副作用的各種皮膚障礙。我國人口多,患皮膚病的病人也多。

  在醫學上,皮膚病是有關皮膚的疾病,是嚴重影響人民健康的常見病、多發病之一,如麻風、疥瘡、真菌病、皮膚細菌感染等。皮膚病是皮膚(包括毛髮和甲)受到內外因素的影響後,其形態、結構和功能均發生變化,產生病理過程,並相應的產生各種臨床先後表現。皮膚病的發病率很高,多比較輕,常不影響健康,但少數較重甚至可以危及生命。

  1、真菌病:常見的有手腳癬、體股癬及甲癬(灰指甲)。

  2、細菌性皮膚病:常見的有丹毒及麻風。

  3、病毒性皮膚病:常見的有水痘、扁平疣及皰疹。

  4、節肢動物引起的皮膚病:如疥瘡。

  5、性傳播疾病:如梅毒、淋病及尖銳溼疣。

  6、過敏性皮膚病:常見的有接觸性皮炎、溼疹、尋麻疹及多型紅斑;藥物反應,如服用磺胺、肌注青黴素過敏。

  其治療使用最多的是外用藥。如果外用藥選擇或使用不當,往往無效,甚至使病情加重。皮膚病具體來說,應注意以下幾個方面:相同的藥物有不同的劑型,如溶液、糊劑、粉劑、霜劑、洗劑、軟膏、酊劑和乳劑等。不同的劑型,有不同的作用和適應證,故應根據不同病期的臨床症狀和皮損特點,正確選用不同劑型的外用藥。一般急性期區域性紅腫、水皰、糜爛時,多選用溶液溼敷,可起到消炎、散熱作用;有滲液者,先用溶液溼敷,後用油劑。皮損處於亞急性期時,紅腫減輕,滲液減少,可酌情選用糊劑、粉劑和洗劑,可發揮消炎、止癢、收斂、保護作用。慢性期皮損增厚,呈苔蘚樣變時,目前以牛皮癬復發型專用藥為主,防止牛皮癬、足癬、手癬等再次復發,牛皮癬復發型專用藥主要外噴加塗抹,降低了對身體的副作用,它們穿透力強,作用持久,且有潤滑及護膚作用。

  一、體格檢查

  重點檢查皮損的分佈部位、皮損的種類、數目、大小、形態、表面及基底情況,顏色、水皰內容物及其顏色、排列特點及邊界是否清楚。

  輔助物理檢查有:

  1、玻片壓診法:將玻片用力壓在損害上10~20秒,炎症性紅斑及血管瘤顏色可消失。

  2、皮膚劃痕症:用鈍器劃皮膚,如在劃過處產生風團,稱為皮膚劃痕症陽性。

  3、感覺檢查:包括溫度覺、觸覺及痛覺等。

  4、濾過紫外線檢查:如黃癬病頭髮呈暗綠色熒光,白癬呈亮綠色熒光。

  5、棘層細胞鬆解現象檢查法(尼氏徵):推移水皰向周圍擴散,正常皮膚被推動及水皰間外觀正常的皮膚補擦掉即為陽性。

  二、實驗室檢查

  1、皮膚組織病理檢查:部分皮膚病有其特有的病理改變,可依此確診與鑑別診斷。

  2、皮膚試驗。

  (1)斑巾試驗:用於檢查接觸性過敏原。

  (2)劃痕試驗或皮貢試驗:用於測定某種物質是否具有過敏反應(Ⅰ型)。

  (3)麻風菌素試驗:用於判斷麻風病人免疫情況。

  (4)癬菌素試驗:有助於癬菌疹診斷。

  3、微生物檢查:皮膚真菌、麻風桿菌、疹蟲檢查有助於相應皮膚病的診斷。

  膿包 :皮膚形成柔軟 , 如米粒至雞蛋般大的圓形隆起物 , 其中有膿汁 , 原因為毛包蟲症、膿皮症、膿瘍。

  水泡:皮膚所形成表面柔軟 , 如針頭至豌豆般大的圓形隆起物 , 其內有透明液體般的水。原因為急性接觸性皮膚炎或燙傷所引起的皮膚炎。

  鱗屑:皮膚最表面剝落下來的皮屑 , 如粉狀 , 或形成乾燥的薄片 , 可能為疥癬蟲症、毛包蟲症或爪蹣所引起的皮膚炎。

  痂皮:出現下皮膚的病巢部的表面 , 有滲出液、血液或皮屑等 , 乾燥、較硬的薄塊 , 一般稱之為 “ 結痂 ” 。原因為溼疹、膿皮症及膿痂疹。

  結節 :在皮膚上 , 如米粒至豌豆般大 , 比丘疹更深入皮膚深層 , 有如瘤的隆起物 , 用手指觸控時 , 感覺 “ 硬硬的 ” 。

  瘢痕:皮膚受傷的部位被新的纖維性組織所掩埋的痕跡 , 收縮時 , 皮膚會起皺 , 有收縮的感覺。一般在燙傷、燒傷等及膿皮症會出現 , 形成瘢痕狀傷疤。

  糜爛:因表皮糜爛 , 造成皮膚較淺部份的潰瘍 , 不會留下瘢痕 , 能夠治癒 , 例如溼疹。

  潰瘍 : 糜爛更進一步所出現的病變 , 表皮幾乎已遭到破壞 , 甚至波及真皮 , 造成皮膚破壞。病巢面被血液、滲出液、漿液或被膿汁等分泌液所覆蓋 , 表面潮溼、發紅 , 是屬於最惡劣的皮膚症狀 , 即使繼續治療 , 也會留下瘢痕。可能引起的為急性溼疹及膿皮症。

  溼疹患者宜穿純棉的衣服,如尼龍、冷衫等質地就不宜穿著。洗衣粉要使用非生物性的,洗衣粉包裝上會有說明。

  另外,有少部分患者對寵物的毛髻會有敏感反應,至於藏於被褥床單中的塵埃蟎對溼疹只有減少影響,平時把被褥床單洗乾淨便可。至於吸菸也會造成刺激,大人應避免在溼疹患病兒面前吸菸。塗不刺激的潤膚膏於患處,給患處保溼,便會減少痕癢,自然不會抓得那麼厲害,減少患處惡化,而潤膚膏配合藥物,就會加快治療。

  潤膚膏也有幾種類別,通常愈油膩愈好,不過,如果滿身都是溼疹,塗得全身油膩膩,會使孩子不舒服,最好在較嚴重的範圍塗抹較油膩的軟膏,在其他地方才塗清爽一點的乳劑。尤其是在夏天出汗,搽清爽的乳劑不會局著皮膚,但對於冬季皮膚乾燥痕癢,塗油性軟膏較適合。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品