本文主題:腳氣病專題 -- 腳氣病的原因 腳氣病的治療方案

腳氣病

  腳氣病即維生素B1缺乏病,維生素B1即硫胺素(Thiamine)是硫胺素焦磷酸鹽(TPP)的前體。TPP是三羧酸迴圈中丙酮酸與α-酮戊二酸脫羧反應的重要輔酶,也是紅細胞酮醇基轉移酶的輔酶,此外,對腦細胞活性與神經衝動傳導亦有一定關係。一旦缺乏,可引起一系列神經系統與迴圈系統症狀,稱之為腳氣病(Beriberi)。


  維生素B1缺乏本病的病因,常見於:①長期食用精白米或米飯洗蒸不當者;②慢性胃腸炎吸收不良者;③長期營養缺乏者;④慢性消耗性疾病者;⑤慢性酒精中毒者。


  腳氣病即維生素B1缺乏病,維生素B1即硫胺素(Thiamine)是硫胺素焦磷酸鹽(TPP)的前體。TPP是三羧酸迴圈中丙酮酸與α-酮戊二酸脫羧反應的重要輔酶,也是紅細胞酮醇基轉移酶的輔酶,此外,對腦細胞活性與神經衝動傳導亦有一定關係。一旦缺乏,可引起一系列神經系統與迴圈系統症狀,稱之為腳氣病(Beriberi)。


  有神經病變者需與其他原因如病毒感染、慢性鉛、砷中毒等所致的神經炎或神經損害進行鑑別。有害物接觸史、病毒感染史及實驗生化檢查有助鑑別。水腫者應與心、肝、腎性水腫進行鑑別,水腫同時伴有心力衰竭的溼性腳氣病需仔細與其他型別的心臟病進行鑑別,當鑑別極度困難時,試驗性的維生素B1治療往往有助鑑別。維生素B1缺乏所致的水腫與蛋白質-熱能營養不良性水腫的鑑別在於前者血漿蛋白正常,有關維生素B1實驗檢查異常,但臨床上嚴重的蛋白質熱能營養不良患者往往同時伴有1種或多種維生素缺乏,此時要嚴格區分是哪種營養素缺乏所致的水腫其意義已不大,但在治療中則應充分考慮各種缺乏營養素的補充。臨床應排除下列疾病如病毒性腦炎、腦膜炎、急性喉炎、手足搐搦症、急性中毒、破傷風、先天性心臟病等。


  1、一般治療:調整飲食,供給乳母和病兒富含維生素的食物。餵母乳的嬰兒應同時治療乳母,必要時暫停母乳餵養。

  2、維生素B1治療:

  (1)輕症患者:給予口服維生素B1。

  (2)重症(如心型、腦型)及消化道功能紊亂者:應注意靜脈注射忌用葡萄糖溶液稀釋,以免因血中丙酮酸增加而加重病情。腎上腺皮質激素、ACTH、過量的煙酸和葉酸均妨礙維生素B1的利用,均應避免。

  3、對症治療:如糾正心力衰竭、抗驚厥治療等。

  一般維生素B1缺乏者可用口服硫胺素片5~10mg,每日3次。如不能口服,或腸道吸收不良,可肌肉注射10mg,每日1~2次。對病情危重者,應立即給予50~100mg硫胺素靜脈或肌肉注射。以後每4小時注射20~40mg,心衰水腫明顯可輔以利尿劑,直至心力衰竭症狀消失為止。一般24~96 小時內症狀可緩解,然後改為口服硫胺素10mg,每日3次。同時給予酵母片或複方維生素B,可預防或補充體內其他B族維生素不足。對誘發本病的疾病,如傷寒,消化道疾病,甲狀腺功能亢進,糖尿病等,亦應積極治療。

  1.測定全血或紅細胞轉酮醇酶活性

  是診斷維生素B1缺乏較為可靠的指標。若給予硫胺二磷酸鹽後該酶活性增加15%,則提示體內維生素B1缺乏。

  2.血丙酮酸和乳酸濃度

  維生素B1缺乏病人血丙酮酸含量(正常值57~125μmol/L)和乳酸濃度升高。

  3.心電圖檢查

  病人心電圖可正常也可異常,表現為竇性心動過速,QRS波低電壓,T波倒置,電軸右偏。晚期Q-T間期延長。

  4.胸部X線檢查

  常可見心臟擴大,肺淤血和胸腔積液。

  5.心導管檢查

  常表現為右心房壓升高,肺嵌頓壓升高,心排血量增加,左心室射血分數在疾病早期正常,至疾病晚期下降。周圍血管阻力下降,迴圈時間縮短,動靜脈氧差減小。


  發展迅速可致角弓反張,抽搐,心力衰竭,可致死亡,故如果是有中樞神經系統症狀的患者,如有頭痛、噁心、嘔吐、頸項強直,應注意併發抽搐以及角弓反張,後者可導致膈肌痙攣,影響呼吸功能,造成機體缺氧等併發症。心力衰竭由於心臟收縮功能迅速被抑制,心輸出量減少,導致心源性猝死。

  體內不能製造硫胺素,貯備量也有限,人的腸道細菌雖能合成硫胺素,但數量很少而且主要為焦磷酸酯型,腸道不易吸收。故必須每日從食物中攝入維生素B1。

  預防腳氣病重要措施之一為加強糧食加工的衛生監督和指導,防止穀物輾磨中硫胺素的過程耗損。另外應加強營養衛生的宣教,尤於產米地區及以米為主食者,強調儀器品種多樣化及平衡性膳食的重要意義。

  天然食品中硫胺素含量每100克中以豬肉最高0.5~1.2mg(其它肉類為0.1~0.2mg),豬肝0.4mg,黃豆0.8mg,糙秈 0.34mg,止白粳0.13mg。蔬菜、果品、蛋類每100克中含硫胺素不大於0.1mg。故肉類、豆製品皆為硫胺素很好的來源。對孕婦、乳母、青少年、體力勞動者宜增添這類食品。腳氣病流行地區可分發預防劑量的維生素B1日常服用。


1.宜吃幹豆類。 2.宜吃新鮮蔬菜、水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
粗糧 糧含有豐富的不可溶性纖維素,有利於保障消化系統正常運轉。 成人每天攝入50-100克粗糧。
雞 腿 菇 養血。用於血虛萎黃、夜盲、目赤、浮腫、腳氣等症。 烹調時間不能太短,至少應該在急火中炒5分鐘以上。
花生 花生中還含有豐富的維生素B2.PP、A、D、E,鈣和鐵等。並含有硫胺素、核黃素、尼克酸等多種維生素。 每日幾粒。從花生仁中提取油脂呈淡黃色,透明、芳香宜人,可提取食用油食用。

1.忌用鹼烹調食物 2.忌吃過分精白和經漂白的米麵。 3.忌吃有抗硫胺素因子的魚類、貝類等。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
精 瘦肉 腳氣患者忌吃雞蛋,可加重腳氣。 不要食用,儘量避免。一週不要超過2個。
甜瓜 甜瓜性甘寒,加重腳氣症狀。 在疾病康復後,可少量食用。
白酒 導致B族維生素的缺乏,也包括維生素B1的缺失。 已患有腳氣病,即維生素B1缺乏症者,應當戒酒。