本文主題:藥物反應性甲病專題 -- 藥物反應性甲病的原因 藥物反應性甲病的治療方案

藥物反應性甲病

  指端大皰性皮損可導致甲部分或完全喪失。故任何可引起多形紅斑大皰的藥物均可引起甲喪失。它是由於甲基質受到毀壞之故。大劑量氯唑西林(鄰氯青黴素,cloxacillin)和頭孢噻啶(先鋒黴素Ⅱ,cephaloridine)可產生暫時性甲喪失。

       (一)發病原因

  故任何可引起多形紅斑大皰的藥物均可引起甲喪失。

  (二)發病機制
  藥物通過人體反應引起甲機制受到毀壞。

  指端大皰性皮損可導致甲部分或完全喪失。故任何可引起多形紅斑大皰的藥物均可引起甲喪失。它是由於甲基質受到毀壞之故。大劑量氯唑西林(鄰氯青黴素,cloxacillin)和頭孢噻啶(先鋒黴素Ⅱ,cephaloridine)可產生暫時性甲喪失。

        應與全身性疾病引起的甲改變性疾病相鑑別。例如銀屑病的甲病、先天性厚甲症、先天性白甲症、溼疹、硬皮病、脊髓空洞症、雷諾氏病、連續性肢端皮炎、剝脫性皮炎等均可引起指甲的改變,這些甲病常累及數個指甲且常對稱發生。

        本病屬於用藥以後的副作用,或者過度用藥以後造成的毒性反應,根據具體的情況選擇停藥或者減少用藥劑量,可緩解臨床症狀。對於肝功以及腎功能存在異常的病例,可根據肝功的水平,當超過3倍以上者,應進行保肝治療。BUN以及CRE增高應進行保腎治療。

        臨床體格檢查:本病主要是以指甲的顏色異常,以及形態、脆性的改變為主。指甲顏色可有變暗、淡藍色、淡黃色等表現。用力按壓毛細血管復原時間一般小於3秒。

       實驗室檢查:本病主要根據患者的用藥史進行血液的藥物濃度檢查。同時可能存在有過度用藥的基礎,應查心肌酶譜、肝功,明確是否因過量用藥造成上述器官的損傷。

        本病通常和藥物過度使用有關,故臨床上可造成肝功能以及腎功能損傷,表現為,ALT、AST的增高,通常增高大於3倍以上,部分病例可呈現出爆發性的肝損傷而危及生命,甚至誘發肝性腦病。其次血清的肌酐、尿素氮也會有增高,但一般不會誘發腎臟功能衰竭。

       本病屬於藥物所致的指甲顏色異常,故預防的措施,應針對病因進行,對於患有確切的疾病,需要進行上述藥物治療,應注意用藥的劑量以及規則,同時多飲水,可加速藥物代謝廢物的排出,以減少併發症的發生,同時還能夠預防和避免藥物代謝物對腎臟造成損傷。

1.宜吃祛溼性的食物; 2.宜吃利尿性的食物; 3.宜吃燥性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊肉 屬於燥熱性的食物,可促進真菌性感染的恢復。 200g與蘿蔔同燉食用。
冬瓜 屬於利溼性的食物,具有祛溼、排溼的作用。 200g與排骨同燉食用。每週 三次
蘿蔔 具有很好的利溼作用,可通過祛溼從而影響真菌繁殖所必須的環境。 250g與羊肉同燉食用。

1.忌吃溼性的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃厚味重的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 味道過於厚重,由於鹽分過高,可加重體溼的蓄積,不利於灰指甲的治療。 宜吃信心的淡水魚。
墨魚 具有一定的發物特性,不利於體溼的去除。 宜吃新鮮的魚肉。
海鮮 味道都比較厚重,對於真菌感染性的疾病,都是不利的,而且又誘發過敏加重瘙癢的可能。 宜吃淡水魚。