本文主題:氣胸專題 -- 氣胸的原因 氣胸的治療方案

氣胸

  氣胸是指氣體進入胸膜腔,造成積氣狀態,稱為氣胸。多因肺部疾病或外力影響使肺組織和髒層胸膜破裂,或靠近肺表面的細微氣腫泡破裂,肺和支氣管內空氣逸入胸膜腔。多見於男性青壯年或患有慢支,肺氣腫,肺結核者。本病屬肺科急症之一,嚴重者可危及生命,及時處理可治癒。當肺或胸膜病變使髒層胸膜破裂裂,或由於靠近肺表面的微小泡和肺大皰破裂,肺和支氣管內空氣進入胸膜而引起空氣進入胸膜腔,形成胸膜腔積氣,稱為氣胸。氣胸通常分為人工氣胸、創傷性氣胸及自發性氣胸三種。


         西醫病因:

   特發性氣胸:為健康者發生的氣胸,多發生於青年人,以男性多見。其原因推測為髒層胸膜下肺泡有先性發育的缺陷,是由於胸膜下微小氣腫泡破裂,氣體沿肺間質彌散聚集於髒層胸膜下形成氣胸。繼發性氣胸繼發於肺部慢性疾患,如慢性支氣管炎、支氣管擴張、支氣管哮喘併發肺氣腫或肺瀰漫性,肺間質纖維化疾病(矽肺、慢性肺結核、瀰漫性肺間質纖維化、囊性纖維化等),併發代償性肺大泡時,由於劇咳用力摒氣,呼吸道感染等誘因,肺泡內壓急驟升高,導致肺大泡破裂,引起氣胸。其它原因的肺原發病變,如肺癌、肺膿腫、肺結核空洞、肺囊腫亦可直接侵犯胸膜引起氣胸。月經性氣胸:其發生與胸腔子宮內膜症及膈肌小孔的存在有密切關係,且大多數患者找不出肺臟漏氣部位,因而提示,其胸腔的氣體多是來自肺外,與特發性氣胸顯然不同。故本病應屬自發性氣胸中的一種特殊型別。

      發病機理:

   各種病因引起氣胸、依據積氣量大小及不同臨床型別,均可致胸腔內壓改變,病側肺臟不同程度受壓萎陷,呼吸功能受到限制,嚴重時可使縱隔移向健側,壓迫對側肺臟和大血管,減少迴心血量和心搏出量,導致呼吸迴圈衰竭。

       中醫病機:

    肺主氣,司呼吸,主宣發肅降,為氣機出入升降之樞。肺外合皮毛。開竅於鼻。若肺氣虛弱,六yin外邪及癬蟲由口鼻或皮毛入侵,邪氣壅肺,肺氣宣降不利或咳或喘或哮或津液失於輸布而成痰,停伏於肺,久則均可致肺虛,氣陰耗傷,導致肺主氣功能失常。一旦外邪乘虛入侵,或引動痰飲宿疾,致肺失宣發肅降,氣機逆亂,肺氣鬱閉,上焦壅塞,脈絡痺阻,病情急劇惡化而見氣急、劇咳、胸痛。


  氣胸是指氣體進入胸膜腔,造成積氣狀態,稱為氣胸。多因肺部疾病或外力影響使肺組織和髒層胸膜破裂,或靠近肺表面的細微氣腫泡破裂,肺和支氣管內空氣逸入胸膜腔。多見於男性青壯年或患有慢支,肺氣腫,肺結核者。本病屬肺科急症之一,嚴重者可危及生命,及時處理可治癒。當肺或胸膜病變使髒層胸膜破裂裂,或由於靠近肺表面的微小泡和肺大皰破裂,肺和支氣管內空氣進入胸膜而引起空氣進入胸膜腔,形成胸膜腔積氣,稱為氣胸。氣胸通常分為人工氣胸、創傷性氣胸及自發性氣胸三種。


    中醫診斷:

  (1)肺氣虛

  證候:面色晄白,自汗畏風,倦怠懶言,語聲低怯,咳嗽有白稀痰,舌質淡胖、苔薄白、脈虛弱。

  證候分析:先天不足,腎氣虛弱或久病肺氣虛,衛表不固則見面色晄白,自汗畏風,肺虛不能主氣則見倦怠懶言,語聲低怯,肺氣虧虛,肺失宣降,氣不布津則見咳嗽,有白稀痰, 舌質淡胖,脈虛弱為肺氣不足之象。

  (2)肺陰虧虛

  證候:形體消瘦,口脣鼻咽乾燥,乾咳氣急,或咳少量粘稠痰,顴紅,午後潮熱盜汗,舌質紅少苔,脈細數。

  證候分析:久病肺陰虧虛,陰精耗傷則見形體消瘦,津虧不能上承,故口脣鼻咽乾燥,乾咳氣急,痰少粘稠,陰虧火旺則見顴紅、午後潮熱盜汗。舌質紅,少苔,脈細數為肺陰虧虛之象。

  (3)肺氣陰兩虛

  證候:面色晄白,顴紅,倦怠懶言,語聲低怯,咳嗽氣急,有白痰清稀偶或痰中帶血,咳聲無力,盜汗與自汗並見,畏風,午後潮熱,食少,形體消瘦,舌淡紅,邊有齒痕,苔少,脈細弱。

  證候分析:肺氣陰兩虛,肺不主氣,則見倦怠懶言,語聲低怯,咳嗽氣急咳聲無力,氣虛,津液不化則見有白痰質清稀。肺絡虛損則見痰中帶血。陰虛迫津外洩則盜汗。氣虛衛外不固則自汗、畏風。肺病及脾、運化失健,氣血化源不足則見食少,面色晄白,形體消瘦。陰虛內熱,虛火上炎則見午後潮熱,顴紅。舌淡紅,邊有齒痕,苔少脈細弱為氣陰虧虛之象。

      西醫診斷標準:

      1.發病前可能有提重物、屏氣、劇咳、用力過度等誘因。部分患者有慢性阻塞性肺病或肺結核病史。

   2.發病突然,患側胸部劇痛、氣急及刺激性乾咳。閉合性少量氣胸一般無明顯症狀;張力性氣胸有極度煩躁不安、出汗、呼吸窘迫,嚴重者甚至引起呼吸迴圈衰竭;原有肺功能損害的老年患者少量氣胸時也可產生氣急、紫紺。

  3.侷限性少量氣胸體徵不明顯。氣量較多時患側呼吸運動減弱,叩診呈鼓音,呼吸音減低或消失。大量氣胸時氣管及心臟向對側移位,如併發胸腔積液、皮下或縱隔氣腫,則有相應體徵。

  4.胸部X線檢查可確診及判斷肺被壓縮的程度(以%表示),氣胸部分透亮度增加,無肺紋,肺組織向肺門收縮,其邊緣可見發線狀的髒層胸膜陰影,明顯萎縮時肺組織成團塊狀。如併發胸腔積液時,可見液平面。

  5.人工氣胸箱測定胸腔內壓力判斷氣胸型別

  (1)閉合性氣胸:測胸腔內壓力示低度正壓,抽氣後壓力下降,留針1~2分鐘觀察壓力不升。

  (2)開放性氣胸:胸腔內壓力波動在零上下,抽氣後壓力不變。

  (3)張力性氣胸:胸腔內壓力明顯正壓,抽氣後壓力下降,留針觀察3分鐘後壓力又覆上升。

         西醫診斷依據:

       本病診斷主要依靠病史、症狀、體徵及胸部X線檢查。突然發生的劇烈胸痛以及呼吸困難,經X線胸透可確診。在條件不允許做X線檢查時,可在患側胸腔積氣體徵最明顯處測壓,正壓說明有氣胸存在,一般診斷不難。

       西醫鑑別診斷:

       氣胸在診斷上應注意與下列疾病鑑別

  1.阻塞性肺氣腫其呼吸困難是長期緩慢加重的。當其呼吸困難突然加重且有胸痛時,要考慮併發氣胸的可能。由於肺氣腫體徵影響,兩肺叩診均為過度迴響,語音及呼吸音減低,往往雙肺體徵缺乏對比,臨床診斷較困難,應及時作胸部X線檢查,以發現氣胸部位。

  2.巨型肺大泡 巨型肺大泡常誤診力氣胸。肺大泡起病緩慢,氣急不如氣胸急劇,穿刺測胸腔壓力,在大氣壓上下。其X線表現區域性透明度增高,其內可見細小條紋陰影,為肺小葉及血管殘跡,不難與氣胸鑑別。

  3.急性心肌梗塞 表現有劇烈的胸痛,依據其病史,典型體徵,X線檢查,心電圖檢查,心肌酶譜測定可作出診斷。

  4. 肺栓塞 亦表現劇烈胸痛,呼吸困難酷似自發性氣胸的臨床表現。多發生於骨折、心房纖顫、下肢或盆腔栓塞性靜脈炎以及長期臥床的老年患者,體檢、X線檢查以及心電圖檢查可做出鑑別診斷。


  


    西醫治療:

       自發性氣胸是臨床上常見的肺科急症之一。如搶救不及時或治療不當,有生命危險或繼發膿胸、治療目的在於排除胸腔積氣,緩解臨床症狀,使壓縮的肺臟儘早復張,恢復功能,防止復發。同時要治療併發症和原發病,配合中藥治療。

  (一)西藥療法

  1. 控制感染 繼發性氣胸,原發病感染易致胸腔感染,胸腔穿刺、留置吸引管也易引起感染,均需加用抗生素治療。首選青黴素80萬U肌注,每日二次或靜脈給藥320萬U,每日2次,感染重可選用廣譜抗菌素。

  2. 鎮痛 胸部劇痛可給予可待因15~30mg,每日3次。

  3.止咳、祛痰、平喘有刺激性咳嗽或劇咳時可給氨酚待因一片,或可待因15~30mg,每日3次。止咳祛痰,可給甘草片3片,每日3次。必嗽平16mg,每日3次。達先片10mg,每日3次。平喘可給氨茶鹼0.1g,每日3次。

  4.鎮靜劑應用 患者精神緊張、煩躁可給安定。

  5.避免過度用力 應保持大便通暢,可給小量導瀉藥。

  6. 休克應立即抗休克治療。

  7.月經性氣胸 可給予激素治療,應用孕激素、雄激素、丹娜唑(Danazol)等,主要用於抑制卵巢的排卵及異位的宮內膜組織,但複發率高,長期服用副作用多,故一般認為只適用於症狀輕,難於接受手術及手術後復發者。

  (二)非藥物療法

  病員應保持平靜,半臥位或坐位。儘量避免過度移動。如呼吸困難給予氧氣吸入。氣胸最有效的治療是胸腔抽氣治療。

  1.氣胸抽氣方法

  (1)簡易抽氣法:用50~100ml無菌注射器,用膠管與針頭連線反覆抽氣,排氣減壓,緩解症狀,使肺復張。如在沒有任何裝置的條件下,可用小刀或粗針刺破胸壁,放出胸腔氣體,以便迅速減壓,以挽救生命。

  (2)人工氣胸器抽氣法:患者取坐位或仰臥位,於第2前肋間鎖骨中線外或第四前肋間腋前線處,常規消毒局麻、進針、測定初壓。抽氣結束後留針3分鐘,觀察胸內壓變化。

  (3)套管針插管排氣減壓法,上述部位,常規消毒局麻後,用小刀切開皮膚2~3mm,插入帶針心的套管針達胸膜腔。退出針心,沿套管內壁插入塑料小導管。再退出套管針。塑料導管外端接水封瓶,以膠布固定於胸壁。

  (4)肋間切開引流術:上述部位常規消毒,區域性麻醉,切開皮膚1.5~2cm沿肋骨上緣垂直分離皮下組織及肌層,刺破壁層胸膜,將7~8mm口徑的魚口狀橡皮管插入胸腔,切口縫線固定導管於胸壁上,導管接水封瓶接管的近端,其遠端入水深度為1cm。

  (5)負壓吸引:電機馬達與水封瓶之間接上調壓瓶,調整調壓管入水深度,吸引壓力維持在負壓5cm至12cm之間,連線抽氣,待肺全部復張後,夾管24~48小時後拔管。

  2.臨床不同型別具體抽氣治療

  (1)閉合性氣胸小量閉合性氣胸,如果氣胸致肺壓縮20%以下,症狀輕微者,無需抽氣,經臥床休息2~3周內可自行吸收,每日吸收約1.5%,因此15%氣胸可在10天左右吸收。氣量較多,氣胸壓縮肺20%以上伴有胸悶氣短者,應立即抽氣減壓,採用簡易穿刺抽氣或人工氣胸器測壓抽氣。若經反覆抽氣治療,氣胸量不減,或有增多時,應再作肋間插管排氣。

  (2)張力性氣胸病情急重,危及生命,必須儘快抽氣。用人工氣胸器抽氣不能解除症狀,故必須行肋間插管水封瓶抽氣。小口徑塑料導管插管,操作方便,痛苦少,但排氣量小,易被胸液阻塞;魚口狀橡皮插管,口徑大、抽氣量多,不易受阻,便於胸腔內長期留置。採用上述水封瓶抽氣,須隨時觀察水封瓶液麵波動情況。如液麵波動消失,病人不感氣急,肺呼吸音恢復正常,胸透肺已完全復張,可挾住胸腔導管觀察24小時,並攝呼氣相胸片證實胸腔氣體已完全吸收時再拔管。若水封瓶液麵波動突然消失,患者氣促加重,肺呼吸音減低,則提示導管阻塞或扭曲,須更動或調換,仍不能復張時可加負壓吸引抽氣,但早期一般不加用負壓吸引,以免使關閉的破口重新張開。

  (3)開放性氣胸氣胸量少、無明顯呼吸困難者,經臥床休息可自行吸收。若胸膜破口大,有明顯呼吸困難時,則應作肋間插管水封瓶排氣或加負壓吸引,以促使破口關閉肺復張。

  2.胸膜粘連術對反覆性氣胸可用人工胸膜炎法使胸腔閉鎖。即經胸腔插管或胸腔鏡,注入粘連劑(如自身血液、四環素、滑石粉等)使胸膜產生無菌性炎症。同時並用持續負壓吸引,促使髒層、壁層胸膜粘合、可有效的防止復發。

  ①四環素0.5g溶解後加入生理鹽水50ml稀釋,於抽氣後注入胸腔,同時注入2%奴佛卡因10ml以減輕疼痛。

  ②自家血液(不抗凝):50ml注入胸腔。注意無菌操作。

  用藥後病人應轉換體位,採取仰臥、右側臥、左側臥與俯臥位,每種體位持續20分鐘,保證藥物或血液均勻地分佈在胸膜上。粘連術後常有胸痛、發燒,一般持續5天左右,可對症處理。

  3.手術療法 由於本病常易復發,故對某些病例可採取手術治療。適應證:各家意見不一,一般有以下情況可考慮手術治療。①經引流排氣無效的高壓性(張力型)氣胸;②經引流排氣肺臟仍不能復張者;③反覆發作的雙側氣胸;④血氣胸;⑤複發性自發性氣胸和經X線檢查發現有胸膜下肺大泡和肺大泡,尤以多發性者。手術種類:主要採取肺部分切除、裂口縫合

 中醫治療:

   

  有關中藥治療氣胸的報道國內較少,臨床上氣胸多繼發於慢性肺部病患,臨床表現多為肺氣不足,肺陰虧虛及氣陰兩虛之證,在西醫治療基礎上輔以中藥治療以提高療效。

  辨證分型治療(1)肺氣虛

  治法:補益肺氣。

  方藥:補肺湯加減。方中黨蔘、黃芪、白朮補益肺氣固表,桑白皮、枳殼宣肺利氣,紫菀、甘草止咳化痰。

  若胸痛甚加薤白通陽止痛。舌苔白膩痰多可加獲茯苓、半夏、厚朴燥溼化痰。

  (2)肺陰虧虛 治法:滋養肺陰。

  方藥:百合固金湯加減。方中麥冬助百合潤肺,元參助生,熟地滋養腎陰,以抑肺經之虛火。當歸、白芍養血柔肝以平肝火,貝母潤肺止咳。氣促者加五味子斂肺氣,有潮熱者可加地骨皮,銀柴胡,知母,鱉甲清虛熱,盜汗者加浮小麥,烏梅收斂止汗。

  (3)肺氣陰兩虛

  治法:益氣養陰

  方藥:補肺湯與百合固全湯加減。方中黨蔘。黃芪、白朮補益肺氣固表。百合、麥冬滋陰潤肺。當歸,芍藥生熟地、元參滋陰養血,桑白皮、枳殼宣肺利氣。紫菀、貝母、甘草止咳化痰。

  飲食減少,可加扁豆、山藥,蔻仁,內金健脾和胃理氣。去地黃,麥冬、元參滋膩之品。陰傷較甚,潮熱盜汗者可加地骨皮,鱉甲、烏梅、浮小麥清虛熱斂汗。

     中西醫結合治療:

    氣胸為內科急症,病情隨時有惡化的可能,大部分需住院治療。氣體量較多,肺萎陷20%以上者,應先行排氣,待氣急減輕後可按辨證分型服湯藥中西醫結合治療。肺萎陷20%以下者,應臥床休息,密切觀察病情變化同時按辨證分型服湯藥即可治癒。若病情發展,可予排氣。劇咳者應適當服用鎮咳西藥,繼發性氣胸則應選用適當的抗生素。


  1.影像學檢查

  X線檢查是診斷氣胸的重要方法。胸片作為氣胸診斷的常規手段,若臨床高度懷疑氣胸而後前位胸片正常時,應該進行側位胸片或者側臥位胸片檢查。氣胸胸片上大多有明確的氣胸線,為萎縮肺組織與胸膜腔內氣體交界線,呈外凸線條影,氣胸線外為無肺紋理的透光區,線內為壓縮的肺組織。大量氣胸時可見縱隔、心臟向健側移位。合併胸腔積液時可見氣液麵。侷限性氣胸在後前位X線檢查時易漏診,側位胸片可協助診斷,X線透視下轉動體位也可發現。若圍繞心緣旁有透光帶應考慮有縱隔氣腫。胸片是最常應用於診斷氣胸的檢查方法,CT對於小量氣胸、侷限性氣胸以及肺大皰與氣胸的鑑別比X線胸片敏感和準確。氣胸的基本CT表現為胸膜腔內出現極低密度的氣體影,伴有肺組織不同程度的壓縮萎陷改變。

  2.氣胸的容量

  就容積而言,很難從X線胸片精確估計。如果需要精確估計氣胸的容量,CT掃描是最好的方法。另外,CT掃描還是氣胸與某些疑難病例(例如肺壓縮不明顯而出現窒息的外科性肺氣腫、複雜性囊性肺疾病有可疑性肺大皰等)相鑑別的惟一有效手段。

  3.胸內壓測定

  有助於氣胸分型和治療。可通過測定胸內壓來明確氣胸型別(閉合性、開放性、張力性)的診斷。

  4.血氣分析和肺功能檢查

  多數氣胸患者的動脈血氣分析不正常,有超過75%的患者PaO2低於80mmHg。16%的繼發性氣胸患者PaO2<55mmhg paco2="">50mmHg。肺功能檢查對檢測氣胸發生或者容量的大小幫助不大,故不推薦採用。

  5.胸腔鏡檢查

  可明確胸膜破裂口的部位以及基礎病變,同時可以進行治療。


  主要併發症為膿氣胸、血氣胸、慢性氣胸。近年來,胸腔手術的無菌操作及抗生素及時使用,氣胸併發膿氣胸已少見。

  1、血氣胸(hemopneumothorax)自發性氣胸引起胸膜粘連帶內的血管被撕裂所致。發病急驟,除胸悶、氣促外,胸痛呈持續加重,同時伴有頭昏、面色蒼白、脈細速、低血壓等。短時間內出現大量胸水體徵,X線表現液氣平面。胸腔穿刺為全血。

  2、慢性氣胸(chronicpneumothorax)指氣胸延續3個月以上不吸收者。肺擴張不完全的因素為:胸膜粘連帶牽引,使胸膜裂孔持續開放;裂孔穿過囊腫或肺組織,形成支氣管胸膜瘻;髒層胸膜表面纖維素沉著、機化,限制肺臟擴張;支氣管管腔內病變引起完全阻塞,使萎陷的肺臟不能重新充氣。

  另還可併發液氣胸、支氣管胸膜瘻。不及時治療可因肺臟萎縮和縱隔受壓移位導致急性進行性呼吸、迴圈功能衰竭而死亡。

  1、出現氣胸多由肋骨骨折引起,因而儘量避免肋骨的損傷。

  2、老年人應注意檢查身體。有時老年人肋骨骨折後自覺症狀明顯,致氣胸發生。

  3、自發性血氣胸如未根除病因,有可能反覆發作,故平時應注意防範。患者應儘量避免從事負重或劇烈的體育活動,如舉重、潛水、激烈對抗賽等。在日常生活中,如突然感到胸悶、氣促、呼吸困難、脈搏增快、面色蒼白、出冷汗等,應及時求醫,以免貽誤病情,導致嚴重後果。


1、宜吃高蛋白食物; 2、宜吃粗纖維食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山藥 山藥既能補肺虛,又能健脾益腎,有利於氣胸恢復。 山藥60克,切成顆粒,大棗30克,粳米適量,加水煮成稀粥。用糖調味服食。
精 瘦肉 含有蛋白質、脂肪、維生素以及鐵、鈣等人體所必須的礦物質,氣胸患者體質較弱時正適合食用。 健康且營養的早餐雞蛋吃法,還是煮著吃或者在麵湯裡“臥”個雞蛋。
銀耳 具有滋陰潤肺的作用,如果氣胸肺虛的情況下可以食用。 每天10-30克。涼拌或者煮湯食用

1、忌吃辛辣刺激性食物; 2、忌油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油 條 香菸煙霧可刺激氣管使痰液分泌增多,咳嗽加劇,排痰困難。 菸草當中的尼古丁還可造成血壓升高、心跳加快、甚至心律不齊並誘發心臟病。
辣椒 易傷肺氣,耗心陰,使心肺氣陰兩虧,從而加重喘咳等症狀。 大蔥、生薑、蒜也儘量不要食用。
牛油 容易使痰濁內生,內外邪氣搏結,膠固粘滯,從而使咯痰不暢, 奶油、黃油也儘量避免食用。