本文主題:甲狀旁腺功能亢進性心肌病專題 -- 甲狀旁腺功能亢進性心肌病的原因 甲狀旁腺功能亢進性心肌病的治療方案

甲狀旁腺功能亢進性心肌病

  甲狀旁腺功能亢進(甲旁亢)是甲狀旁腺激素(PTH)分泌過多引起的高血鈣及低血磷為特徵性臨床表現的一組症候群。主要表現有廣泛骨骼脫鈣、泌尿系統多髮結石及腎小管功能受損、神經肌肉應激性降低等症狀,尚有心血管系統受累表現,包括高血壓、心律失常、心臟鈣化及心肌缺血。

  甲狀腺旁腺功能亢進的病因中:甲狀旁腺腺瘤佔85%;甲狀旁腺增生佔12%;甲狀旁腺癌腫佔3%。


  甲狀旁腺功能亢進(甲旁亢)是甲狀旁腺激素(PTH)分泌過多引起的高血鈣及低血磷為特徵性臨床表現的一組症候群。主要表現有廣泛骨骼脫鈣、泌尿系統多髮結石及腎小管功能受損、神經肌肉應激性降低等症狀,尚有心血管系統受累表現,包括高血壓、心律失常、心臟鈣化及心肌缺血。

  1.排除其他原因所致的高鈣血癥 注意與維生素AD中毒、甲亢、艾迪生病、腫瘤、結節病、多發性骨髓瘤等疾病鑑別。

  2.與其他原因心肌病、心肌炎相鑑別。如擴張型心肌病起病緩慢,患者乏力、活動後氣短、夜間陣發性呼吸困難,出現浮腫、腹水及肝大等。心電圖檢查以ST段壓低、T 波低平或倒置為主,少數出現病理性Q波。心律失常以異位心律和傳導障礙為主。二維心臟超聲檢查示心臟各腔室擴大,室間隔、左室後壁運動減弱,射血分數降低,左右心室流出道擴大。診斷主要根據前述的臨床表現,此外其他型別心臟病,結合X線,超聲心動圖等常可確診。


  原則上應採取手術治療,對腫瘤或增生的腺體部分應予切除,重度高鈣血癥(大於3.25mmol/L)者應採用補充鹽水、強力利尿藥、降鈣素、透析等降血鈣措施,雙膦酸鹽(帕米膦酸鈉和唑來膦酸鈉)可以有效減低血鈣水平。西咪替丁可阻滯PTH的合成和分泌,可使PTH降低,血鈣也可降至正常。心血管系統症狀尚需對症治療。


 

  1、高血鈣伴低血磷是甲旁亢診斷的最重要依據之一。多次測定血鈣值>2.5mmol/L;血磷低。

  2、血清AKP增高,腎小管磷回吸收率下降,血清免疫活性PTH增高。

  3、心電圖 典型表現為Q-T間期縮短,可有心動過速、心動過緩、房室傳導阻滯、室性期前收縮,甚至室性心動過速。

  4、超聲斷層 甲狀旁腺腺瘤表現為腫塊性超聲影象,回聲瀰漫、細微,強度較低,可發現直徑5mm以上的腺瘤,假陽性率為4%。

  5、放射性核素掃描 可發生60%左右的甲狀旁腺腫瘤,但2.0g以下的小腺瘤易於遺漏。


  可以出現高血壓、心絞痛、心律失常、腎功能衰竭、心力衰竭等併發症。是心肌耗氧急劇增加和氧運輸不相適應所致,即使在安靜狀態下,病人的心肌耗氧量也升高;其次由於脂代謝紊亂,心率過高,血流速度加快,容易導致高血壓,心律失常,心衰等併發症發生。

  1.原發性甲狀旁腺功能亢進原因不清,缺乏有效預防,但對有潛在危險因素的患者,如有甲狀腺疾病曾做放療者,應作監護檢測,及早發現,及時治療,以防疾病向縱深發展。

  2.對輕症患者(只有血鈣輕度升高,而無臨床症狀者)有不同處理意見。有的主張積極進行手術治療(70歲以下應手術;70歲以上應保守治療),也有主張可保守治療。對臨床症狀明顯者,應積極進行手術治療,有效控制其功能亢進,以防止併發症的發生和發展。手術後積極處理低血鈣症狀,並作血鈣監測。

  3.高鈣血癥危象的防治 血鈣水平升高,超過3.75mmol/L(15mg/dl),即可出現高鈣血癥危象,危及生命。此時,應積極作降鈣處理,以防危象的發生。

  4.積極進行對甲狀旁腺功能亢進性心肌病、腎結石、骨病和鈣性關節炎的預防。


1、宜吃潤肺止咳的食物 2、宜吃富含優質蛋白質的食物 3、宜吃清淡的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蛋類
蘆筍 222222222222222222222222

1、忌吃刺激性食物 2、忌吃油膩、甜膩的食物 3、忌吃腥羶發物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒
小麻椒
羊肉