本文主題:抗活化的蛋白C症專題 -- 抗活化的蛋白C症的原因 抗活化的蛋白C症的治療方案

抗活化的蛋白C症

  在進行APTT、試驗時若加入APC,由於APC使因子Ⅴa和Ⅷa滅活,APTT出現延長。如果加入APC後APTT不延長或延長的程度減輕,稱為抗活化的蛋白C症(APCD)

  (一)發病原因

  APCD中的因子Ⅴ Leiden變異呈常染色體顯性遺傳。

  (二)發病機制

  APC-R的發生及其機制存在種族和地區的差異,除因子Ⅴ Leiden變異外,可能還有因子Ⅴ其他基因位點突變或因子Ⅷ基因突變以及獲得性因素等不同機制。通過深入研究發現,APCD有先天性和獲得性之分,前者多為凝血因子的遺傳性缺陷所致,最常見的為因子ⅤLeiden變異。在正常情況下,APC在Arg506處裂解因子Ⅴa,使後者失去促凝活性。因子Ⅴ Leiden變異是指因子Ⅴ基因1691位核苷酸發生錯義突變(G→A),致使因子Ⅴ分子第506位氨基酸由Arg變為Gln,從而不受APC的裂解。突變形成的因子Ⅴ仍具有正常的促凝活性,又能抗拒APC的裂解作用,致使機體處於高凝狀態。其他遺傳性缺陷還有因子Ⅴ306位點突變、因子Ⅷ變異等。獲得性APCD常見於抗磷脂抗體陽性的患者。

  在進行APTT、試驗時若加入APC,由於APC使因子Ⅴa和Ⅷa滅活,APTT出現延長。如果加入APC後APTT不延長或延長的程度減輕,稱為抗活化的蛋白C症(APCD)

  主要需除外合併蛋白C、蛋白S和抗凝血酶的先天性或獲得性缺乏,以及其他獲得性因素,如存在抗磷脂抗體。

       結合患者症狀體徵和可能的危險因素,以及輔助檢查結果不難做出診斷。需與以下疾病鑑別:
      1.肢體動脈栓塞
主要表現為突發性疼痛,感覺異常,脈搏消失,皮膚顏色蒼白,皮溫降低。
      2.急性瀰漫性淋巴管炎
發病較快,肢體腫脹,無淺靜脈曲張,可有高熱、皮膚髮紅、皮溫升高。
       3.其他疾病
淋巴水腫、急性小腿肌炎等。

        (1)一般治療 臥床休息,抬高患肢。可進行輕微活動,起床時應穿戴醫用彈力襪。
       ( 2)抗凝治療
是最主要的治療措施。對確診患者及高度疑診者,如無禁忌證,應即刻開始抗凝治療。抗凝藥物包括普通肝素,低分子肝素,華法林等。
       (3)溶栓治療
急性近段性DVT,發病時間2周內,一般情況良好,可行溶栓治療。一般不建議全身性靜脈溶栓,推薦導管溶栓。
      (4)手術取栓
DVT一般不必手術取栓。股青腫,股白腫,或症狀嚴重的髂股靜脈血栓、下腔靜脈血栓,症狀出現在一週內,一般狀況良好,可行手術。
      (5)下腔靜脈濾器置入
急性DVT不建議常規放置濾器。如有抗凝禁忌或嚴格抗凝基礎上仍發生血栓或肺栓塞,髂靜脈下腔靜脈血栓,近端大塊漂浮血栓等則建議放置濾器。

  ①APC-APTT試驗;②髮色底物法;③DNA分析,採用最多的是APC-APTT試驗。它包括兩份APTT試驗,一份標本中加入APC;另一份中不加APC。結果以APC敏感比值(APC-SR)表示:

  APC-SR=(不加APC的APTT)/(加APC的APTT)

  正常情況下,APC-SR≥2。

  也可將患者APC-SR除以正常人APC-SR,求得校正的APC-SR,即n-APC-SR。正常情況下,n-APC-SR>0.84,<0.84可診斷為APC抵抗。對於因子Ⅴ Leiden變異,其雜合子患者的n-APC-SR在0.45~0.70,純合子患者<0.45。但APC抵抗是否由FⅤ Leiden所致,只有通過基因分析才能確定。

  髮色底物法是基於APC可滅活因子FⅧa從而限制FⅩa形成的原理,通過檢測FⅩa水解酚胺的活力,間接反應APC抵抗。此方法測得的APC-SR與APC-APTT、試驗結果基本一致。

  DNA分析是運用PCR技術和核苷酸序列分析來確定因子Ⅴ的基因突變,並判斷患者為雜合子或純合子狀態。

  根據病情、臨床表現、症狀、體徵選擇做B超、CT、X線、心電圖、生化、血尿便等檢查。

  1.靜脈血流滯緩
靜脈血流滯緩增加了啟用的血小板和凝血因子與靜脈壁接觸的時間,容易引起血栓形成,若發生在受損的靜脈內膜,則血栓發生的概率大大增加,是下肢深靜脈血栓形成的首要因素。
       2.靜脈內皮的損傷
靜脈內皮具有良好的抗凝和抑制血小板粘附聚集功能,若靜脈內膜受損可致靜脈內血栓形成。常見於化學性損傷、機械性損傷、感染性損傷。
       3.血液高凝狀態
血液高凝狀態使血液在靜脈系統內易於凝固,加之內皮損傷或血流緩慢則可形成深靜脈血栓。在以上三大因素中,每一因素都與血栓的發生密切相關,但單一因素尚不能獨立致病,常常是兩個或三個因素的綜合作用造成深靜脈血栓形成。

  可服用華法林預防。藥物預防一般不推薦採用,但是為了阻止血栓形成可少量的用藥。常見的藥物包括:(1)能阻止血塊形成的藥物,如阿司匹林、雙嘧達莫(潘生丁)等,但預防效果不肯定。(2)小劑量肝素:在預防血栓形成中的作用得到承認,可能通過抑制X因子打斷內源性和外源性凝血途徑發揮作用。血清中0.05~0.033IU/ml的肝素濃度即能阻止促凝血酶原激酶的形成,而0.25~0.5IU/ml的肝素濃度還能破壞已形成的促凝血酶原激酶,但可能增加出血機會。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
稀飯 容易消化吸收。 注意調理飲食,每天按時進餐,每餐6~7分飽。
麵條 容易消化吸收。養胃。 細嚼慢嚥。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油膩 減少對胃腸道的不良刺激。 限制飲酒,少吃煎炸、燒烤等不易消化的食物,
忌辛辣 吃辛辣的東西上火是一個體質問題,如果素體陰虛火旺或有溼熱的人食入辛辣食品就易上火。 調理脾胃特別推薦:山藥蓮子百合粥、花生紅棗小米粥,可以新增雞蛋、肉末、雞茸、魚茸、碎菜、果粒、牛奶等調味。