本文主題:痱子專題 -- 痱子的原因 痱子的治療方案

痱子

  痱子是夏季或炎熱環境下常見的表淺性、炎症性皮膚病。因在高溫悶熱環境下,大量的汗液不易蒸發,使角質層浸漬腫脹,汗腺導管變窄或阻塞,導致汗液瀦留、汗液外滲周圍組織,形成丘疹、水皰或膿皰,好發於皺襞部位。

  由於環境中氣溫高、溼度大,出汗過多,不易蒸發,汗液使表皮角質層浸漬,致使汗腺導管口變窄或阻塞,汗腺導管內汗液瀦留後因內壓增高而發生破裂,外溢的汗液滲入並刺激周圍組織而於汗孔處出現丘疹、丘皰疹和小水皰。細菌繁殖、產生毒素,可加重炎症反應。有人認為,汗孔的閉塞是由於原發性葡萄球菌感染,也有人認為痱子的發生與出汗過多無關,而與皮膚表面大量繁殖的微球菌有關。

  痱子是夏季或炎熱環境下常見的表淺性、炎症性皮膚病。因在高溫悶熱環境下,大量的汗液不易蒸發,使角質層浸漬腫脹,汗腺導管變窄或阻塞,導致汗液瀦留、汗液外滲周圍組織,形成丘疹、水皰或膿皰,好發於皺襞部位。

  1、紅痱:

  (1)基本損害為針頭大尖頂的丘疹或丘皰疹,周圍繞以紅暈,呈密集排列,但不融合。

  (2)多發於額,頸,胸,背,肘窩,膕窩等部位。

  (3)自覺有癢和灼熱感。

  2、白痱:

  (1)皮損為非炎症性針頭大小,半透明水泡,泡壁薄,輕擦易破。

  (2)好發於軀幹部,尤其是胸部。

  (3)無自覺症狀。

  3. 膿痱:

  在發生膿痱前有其他皮炎導致汗管損傷、破壞或阻塞而誘發。膿皰明顯、淺表並與毛囊相分開。瘙癢性膿皰最常見於間擦部位、四肢曲側、陰囊和臥床患者的背部。

  4. 深痱:

  只在熱帶發病,且常發生於嚴重的紅痱之後。特徵是不癢,正常皮膚色,深在性淡白色的丘疹。出汗後幾分鐘開始出現,出汗停止後1~2小時開始消退。好發於軀幹和四肢。

  1.區域性治療

  區域性外用清涼粉劑如痱子粉外撲,或用清涼止癢洗劑如1%薄荷爐甘石洗劑、1%薄荷酊;膿痱可外用2%魚石爐甘石洗劑、黃連撲粉。

  2.全身療法

  瘙癢明顯時口服抗組胺藥。膿痱感染時選用抗生素。

  根據在夏季或高溫溼熱或通鳳不良的環境,頭面部,軀幹出現小丘疹或小丘皰疹,急性發作,無明顯自覺症狀,診斷一般不難,無需檢查。

  由於瘙癢而過度搔抓可致繼發感染,發生毛囊炎,癤或膿腫。

  1.保持室內通風、涼爽,以減少出汗和利於汗液蒸發。

  2.衣著宜寬大,便於汗液蒸發。及時更換潮溼衣服。

  3.經常保持皮膚清潔乾燥,常用乾毛巾擦汗或用溫水勤洗澡。

  4.痱子發生後,避免搔抓,防止繼發感染。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西瓜 西瓜不僅有清熱解暑、涼血止渴的作用,還可以預防痱子的發生。 將西瓜皮洗淨切片熬湯,或製作菜餚食用,對預防痱子效果不錯。
苦瓜 苦瓜能增進食慾,清熱解暑,多吃可預防痱子的發生。 涼拌。
綠豆湯 有清熱解毒、健脾利溼的功效。 用綠豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,連豆帶湯喝下即可,宜常服。如湯中加薏米20克,效果更好。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 油膩性食物。會加重病情 適當吃瘦肉和植物蛋白。
辣條 辛辣刺激性食物。 多吃水果蔬菜。
方便麵 油炸食品含有防腐劑。 可以多吃植物蛋白。