本文主題:地黴菌病專題 -- 地黴菌病的原因 地黴菌病的治療方案

地黴菌病

  地黴菌病(Geotrichosis)是一種偶見的由條件致病菌念珠地絲菌所引起。此菌為酵母樣真菌,廣泛分佈,可寄生於土壤、蔬菜及水果上,最常波及肺及腸道。1842年由Beneff首次報道本病為一結核空洞患者併發地黴菌病。

  由於本病是一條件致病性感染,故本病常伴發或繼發於結核、糖尿病、白血病等消耗性疾病或伴發於長期用激素及艾滋病患者。常表現為支氣管及肺部感染、腸道感染等,多見於嚴重免疫缺陷的患者。

  (一)發病原因

  地黴菌病是由條件致病菌念珠地絲菌所引起,最常波及肺及腸道。

  (二)發病機制

  本病常伴發或繼發於結核、糖尿病、白血病等消耗性疾病或伴發於長期用激素及艾滋病患者。常表現為支氣管及肺部感染、腸道感染等,多見於嚴重免疫缺陷的患者。

  地黴菌病(Geotrichosis)是一種偶見的由條件致病菌念珠地絲菌所引起。此菌為酵母樣真菌,廣泛分佈,可寄生於土壤、蔬菜及水果上,最常波及肺及腸道。1842年由Beneff首次報道本病為一結核空洞患者併發地黴菌病。

  由於本病是一條件致病性感染,故本病常伴發或繼發於結核、糖尿病、白血病等消耗性疾病或伴發於長期用激素及艾滋病患者。常表現為支氣管及肺部感染、腸道感染等,多見於嚴重免疫缺陷的患者。

  胃腸道地黴菌病臨床表現似腸胃炎,伴胃痛及腹瀉,需與念珠菌性或阿米巴痢疾相鑑別。
  1.腸胃炎是胃黏膜和腸黏膜發炎,由食物中毒引起。症狀包括:嚴重嘔吐和腹瀉,常連帶有腹部痛性痙攣及絞痛、發燒、出汗。分急性腸胃炎和慢性腸胃炎兩大類。急性腸胃炎是夏秋季的常見病、多發病。
  2.念珠菌是陰道內的一種常見的菌種,在月經期前後、停經期或生產後,當陰道酸度減少,黴菌和細菌之間正常的平衡被破壞時,念珠菌數量會急速增加而造成感染。其特徵是灰白色乳酪狀白帶,其癢無比。最常發生在糖尿病患者、孕婦等免疫力較差的婦女,或是穿著太緊密的長褲也可能發生。
  3.阿米巴痢疾(amebic dysentery)是由溶組織內阿米巴(entamoeba
histolytica)寄生於結腸內引起的疾病,常稱為腸阿米巴病或阿米巴結腸炎。也可從腸道擴延至其他臟器或直接蔓延至鄰近組織,尤其是肝臟,成為膿腫。

  藥物治療

  1。碘化物 碘化物對支氣管、肺及皮膚地黴菌病很有效,每天用6g,常需持續用4~6個月。用法為:20g碘化鉀溶解於300ml水中,即每15ml藥液含碘化鉀1g。此藥一般可以耐受,主要副作用是胃炎,可用牛奶或橘子水沖服來預防。如果需要,可每天肌注或靜脈注射碘化鉀1~2g,其他副作用有皮疹、結節紅斑及甲狀腺功能亢進。對免疫缺陷患者,則需選用唑類藥物,如伊曲康唑或酮康唑。

  2。制黴菌素 是一種多烯類抗生素,對念珠白地黴非常有效。用法為:肺及支氣管地黴菌病,每天150萬單位制黴菌素溶於聚乙二醇氣霧吸入。建議在晚間用氣霧吸入;胃腸道及口腔地黴菌病可口服或外用制黴菌素。

  3。甲紫(龍膽紫) 可每天用3個膠囊,每個膠囊含30mg甲紫(龍膽紫),其外裹以柳酸苯酯。對口腔及皮膚地黴菌病可用0。1%甲紫(龍膽紫)15%乙醇溶液,每天外塗2~3次。

  4。唑類藥 適用於肺、胃腸道及皮膚地黴菌病。酮康唑每天用400mg,伊曲康唑每天用100~400mg,亦可與制黴菌素或碘化鉀並用。

  5。醋酸鋁溶液 對耳地黴菌病可用5%醋酸鋁溶液洗滌外耳道。其後應再用制黴菌素或克黴唑。

  6。兩性黴素B 對任何地黴菌病此藥無效。

  直接檢查:痰、糞、滲出液、鱗屑用10%KOH塗片可見細的分隔菌絲,有時可見關節孢子。這時很易與皮膚癬菌及念珠菌種相混淆。

  1.組織病理 HE染色可見真皮、尤其是在皮下橫紋肌內血管增生,周圍有灶性及瀰漫性細胞浸潤;郎漢斯細胞、上皮樣細胞、淋巴細胞、漿細胞、嗜酸性粒細胞浸潤,部分纖維化,形成混合細胞性肉芽腫,浸潤細胞間有散在和成簇的7~10µm圓形孢子及少數關節孢子。PAS染色則孢子非常明顯,2~10µm大小不一,個別呈圓形,胞壁增厚。

  2.X線檢查 肺及支氣管地黴菌病應由X線檢查確診。

      胃腸道地黴菌病 臨床表現似腸胃炎,伴胃痛及腹瀉,需與念珠菌性或阿米巴痢疾相鑑別。口腔地黴菌病 臨床表現似口腔念珠菌病。念珠白地黴是口腔、舌及顎的一些正常菌群,特徵表現為邊界清楚的乳酪樣斑,凝乳狀白色假膜,揭除此假膜,遺留紅斑性基底,伴燒灼感。咽、喉及其聯合處可被波及

  1。一級預防

  (1)用過濾空氣或層流空氣隔離易感病人,防止醫院內交叉感染。

  (2)控制糖尿病,淋巴瘤和白血病患者,嚴格掌握免疫抑制劑,細胞毒藥物,抗癌劑等的應用,皆有一定預防作用。

  (3)加強食品管理,嚴防真菌汙染。

  2。二級預防 由於本病非常急且嚴重,早期診斷極為重要,由於毛黴菌在分泌物中常不易檢到,且難以鑑別,故早期診斷主要靠臨床證據:即發病急,病情凶惡,發病部位第一是鼻腦,繼以胸腔,腹腔,骨盆,胃和皮膚,致病因素有糖尿病的酸中毒,肺部感染的白血病和淋巴瘤,腸感染的營養不良,如小兒蛋白質缺乏症等,再結合臨床表現,實驗室(包括真菌培養)和病理檢查(分泌物,抽出物,刮取物等),可能達到迅速診斷,一旦確診,應立即使用兩性黴素B,隔日靜注1。2mg/kg,如有糖尿病應立即控制,鼻腔部位作外科清創術,也有主張聯合療法,除兩性黴素B外,加用5-Fc,伊曲康唑或氟康唑等。

  3。三級預防 及時使用兩性黴素B,可使本病病死率從80%~90%下降至50%左右,控制糖尿病,鼻腔壞死組織作外科清創術,均可改善本病的預後。

1、宜吃新鮮的水果、蔬菜。 2、宜吃清淡飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果由於其含有人體必不可少的各類氨基酸、蛋白質、各種維生素、礦物質及胡蘿蔔素等。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等,蘋果在很多甜食中都會用到。
豆腐 豆腐營養極高,含鐵、鎂、鉀、煙酸、銅、鈣、鋅、磷、葉酸、維生素B1、蛋黃素和維生素B6。 豆腐可以熱食或冷食,可入湯,也可做麵食、比薩餅、肉塊、蛋糕、果餡餅和鬆餅。
瘦肉 含無機鹽豐富,尤以含鐵(紅色瘦肉)、磷、鉀、鈉等較多。 每天吃瘦肉千萬別超過2兩。

1.忌吃辛辣刺激性食物。 2.忌菸酒。 3.忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。加重病症。 儘量避免食用。
牛肉 容易誘發銀屑病。 儘量避免食用。
辛熱之品。加重病症。 儘量避免食用。酒精性飲料也要避免。