本文主題:胃脂肪瘤專題 -- 胃脂肪瘤的原因 胃脂肪瘤的治療方案

胃脂肪瘤

  胃脂肪瘤是胃良性間質性腫瘤,發病率低,進展緩慢,惡變極少,預後良好。胃脂肪瘤多見於中年人,男女發病率無顯著差異。胃脂肪瘤可發生於胃體和胃竇,以胃竇部多見,90%源於黏膜下生長,腫瘤向胃腔突出形成胃內型;10%於漿膜下生長,向胃外腹腔內突出形成胃外型。

  胃脂肪瘤病因尚不明確。


  胃脂肪瘤是胃良性間質性腫瘤,發病率低,進展緩慢,惡變極少,預後良好。胃脂肪瘤多見於中年人,男女發病率無顯著差異。胃脂肪瘤可發生於胃體和胃竇,以胃竇部多見,90%源於黏膜下生長,腫瘤向胃腔突出形成胃內型;10%於漿膜下生長,向胃外腹腔內突出形成胃外型。

  需與胃癌、異位胰腺、類癌或肌原性腫瘤相鑑別。

  1.慢性胃炎 最常見的表現是上腹痛與飽脹。疼痛無明顯節律性,可於進餐或空腹時加重。此外,還可出現噯氣、反酸、噁心、早飽、上腹不適或燒灼感等症狀。部分病人有食慾不振、乏力及消瘦等表現。合併胃黏膜糜爛者可出現上消化道出血,以黑糞為主,少數可嘔血。慢性萎縮性胃炎的症狀較重,還可出現鉅細胞性貧血。慢性胃炎的體徵多不明顯,部分病人可出現上腹輕壓痛。

  2.消化性潰瘍 十二指腸潰瘍疼痛位於上腹部,多數在劍突下偏右,偶可在左肋部。胃體和賁門下的胃潰瘍表現為左前胸下或左上腹疼痛。後壁潰瘍疼痛可向背部放射。疼痛的性質可呈燒灼樣、痙攣樣、飢餓性或咀嚼痛,或僅表現為不適感。

  3.胃癌 表現為上腹不適、脹滿,缺乏規律性的疼痛,疼痛時輕時重。至中、晚期則疼痛較劇烈,且可呈持續性。因食慾不振、進食少,患者逐漸消瘦、體重下降,常伴水腫。


       無症狀的病例可不予處理,但由於本病術前診斷困難,大多數病例需手術切除以除外惡性病變。根據病變具體情況決定手術方式,可作腫瘤區域性切除或連同部分胃壁的楔形切除,多發腫瘤可行胃部分切除術。如疑有惡變,術中應作冰凍切片檢查,視病變性質及部位而決定切除範圍。近來有經內鏡將息肉樣腫瘤切除的報道。較小的腫瘤可區域性切除或僅將腫瘤摘除,較大者需行胃部分切除術。

 

  患者常有消化道出血,表現為糞便潛血實驗陽性。組織病理學檢查是確診的依據。

  1.X線鋇餐檢查 上消化道鋇餐能發現直徑大於2cm的腫瘤,可見邊緣清晰、圓形或卵圓形充盈缺損。鋇餐能提示包塊位於黏膜下,但不能區別脂肪瘤與其他黏膜下病變。壓迫腫瘤時其形狀發生變化是脂肪瘤的特徵,但只有較大的腫瘤才能表現出來。胃脂肪瘤除有胃黏膜下腫瘤的共同特徵外,由於脂肪組織密度低,質軟更具其獨特的表現:

  (1)腫塊所致的缺損區透亮更大,對比更鮮明。

  (2)形變:脂肪瘤質軟,加壓時缺損影的大小形態可有變化,充盈相時甚至 可時隱時現。胃壁肌層收縮時也可擠壓腫瘤,收縮相時小而趨橢圓,弛張相則變大而呈類圓形。

  (3)位移:位於幽門前區脂肪瘤的充盈缺損影更易隨蠕動經幽門管部分移入十二指腸球底部而出現“脫垂徵”。幽門管也同時增寬。

  2.CT檢查 腹部CT不僅可瞭解腫瘤在壁內的生長情況,而且可測其CT值,瞭解腫瘤的組織結構,達到明確診斷的目的,有一定診斷價值,可區別脂肪與其他組織,已有數例由CT確診的病例報道。

  3.內鏡診斷 內鏡檢查是較為準確的診斷方法,陽性率較高,但需注意與胃外腫物壓迫鑑別。鏡下見一表面光滑、黃或橙色、質軟的包塊。腫瘤表面黏膜彈性較差,被活檢鉗牽拉後不易回縮而形成帳篷徵,推壓腫瘤時形成一壓跡,如海綿狀。常規活檢不能達到黏膜下的腫瘤,採用電凝深部活檢才能取到腫瘤組織。有時可在腫瘤表面見到潰瘍。當隆起部分覆蓋正常黏膜而又有潰瘍形成時,需要與癌作鑑別診斷。小於2cm者多為異位胰腺,類癌或肌原性腫瘤,脂肪瘤甚少見。對於大於2cm的腫瘤活檢定性有困難時,齊藤利彥等採用摻釹釔鋁石榴石(Nd-YAG)鐳射或乙醇造成潰瘍,然後在潰瘍深部採取活檢。即使如此,仍有漏診或誤診,所以超聲內鏡的常規使用很有必要。

  4.內鏡超聲可發現黏膜下瀰漫性高回聲包塊,對診斷也有幫助。

  胃脂肪瘤一般無明顯症狀,僅在有合併症時才出現症狀。當腫瘤表面黏膜可出現糜爛乃至潰瘍形成,患者多有腹痛及消化道出血,常為黑便,少有嘔血。長期慢性失血患者可有貧血。

      本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,同時本病雖然惡性機率很小,但是一旦發現仍需進行手術切除,以避免惡變。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛初乳 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
雞腿菇 含有豐富的硒元素以及不飽和性的脂肪酸,具有很好的改善機體免疫功能的作用,還可減少本病惡變的風險 每週兩次,炒食,適量食用
小米粥 易於消化,富含營養,可以迅速被人體所吸收,幾乎沒有食用禁忌症 煮食,每日早晚食用即可

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些