本文主題:氣祕專題 -- 氣祕的原因 氣祕的治療方案

氣祕

  氣祕是指由於氣機鬱滯,通降失職,使糟粕內停,不能下行所引起的的便祕。氣祕多發於憂愁、思慮過度、情志不暢或久坐不少動的人。

    (1)進食量少或食物缺乏纖維素或水分不足,對結腸運動的刺激減少。
  (2)因工作緊張、生活節奏過快、工作性質和時間變化、精神因素等干擾了正常的排便習慣。
  (3)結腸運動功能紊亂所致,常見於腸易激綜合徵,系由結腸及乙狀結腸痙攣引起,除便祕外同時具有腹痛或腹脹,部分病人可表現為便祕與腹瀉交替。
  (4)腹肌及盆腔肌張力不足,排便推動力不足,難於將糞便排出體外。
  (5)濫用瀉藥,形成藥物依賴,造成便祕。
  (6)老年體弱、活動過少、腸痙攣導致排便困難,或由於結腸冗長所致。

  氣祕是指由於氣機鬱滯,通降失職,使糟粕內停,不能下行所引起的的便祕。氣祕多發於憂愁、思慮過度、情志不暢或久坐不少動的人。

  熱祕:表現為大便乾結, 小便短赤,面紅心煩或口乾、口臭,腹滿脹痛。

  虛祕:氣虛者表現為面白神疲,雖有便意而臨廁努掙乏力,掙則汗出氣短,便後疲乏;血虛者,大便乾燥,面色無華,心悸眩暈;陰虛者,大便乾結如羊屎狀,形體消瘦,頭暈目鳴,腰膝痠軟或見顴紅盜汗。

  氣祕的病機在於氣機鬱滯,故治宜順氣導滯,方常用六磨湯(《證治準繩》),其藥物組成:檳榔 18g,沉香6g,木香10g, 大黃10g,枳實12g,烏藥10g 。

  方中檳榔、枳實破氣下氣,檳榔並能攻下; 烏藥、木香行氣;沉香降氣;合大黃共奏理氣通下導滯之功。如氣鬱化火,證見口苦咽乾、苔黃、脈數者,加梔子、夏枯草之類清熱瀉火;七情鬱結,憂鬱寡歡者,可加柴胡、白芍、合歡皮之類疏肝解鬱;如蟲積阻滯氣機者,重用檳榔,並加雷丸、使君子等;如跌僕損傷或術後腸粘連者 ,於理氣之外宜加活血化瘀之品,如桃仁、紅花之類;如痰飲阻滯氣機者,宜加皂莢、甘遂之類逐飲通下。

  氣祕由於肺氣不降者,當肅降肺氣,因肺與大腸相表裡,方用蘇子降氣湯(《太平惠民和劑局方》),藥物組成:蘇子15g,半夏10g,陳皮10g,當歸10g,前胡10g,厚朴8g,肉桂6g,甘草6g,生薑 6g,大棗5枚。如中風、癱瘓致氣滯便祕者,可用搜風順氣丸(《類證治裁》),其藥物組成:生大黃12g,麻仁15g,郁李仁12g,山萸肉10g,山藥10g,車前子10g,牛膝10g,菟絲子10g,防風10g,獨活10g,檳榔12g,枳殼10g。

      臨床體格檢查:患者感有排便困難,噯氣頻作,脅腹痞悶,甚則脹痛,大便或幹或不幹。

      實驗室檢查:非器質性病變引發常規檢查各項正常如併發水電解質紊亂應查血鈉鉀氯、鈣鎂和pH值等。其它輔助檢查:腹部X線平片可見小腸及結腸充氣。B超可見乾結的糞栓。

  1.便祕在有些疾病如結腸癌、肝性腦病、乳腺疾病、早老性痴呆的發生中起重要作用,這方面有很多研究報告。
  2.便祕在急性心肌梗死、腦血管意外病人可導致生命意外,有很多慘痛事例讓我們警覺。
  3.部分便祕和肛腸疾病,如痔、肛裂等有密切的關係。
 

  飲食:此型患者應忌收斂固澀之品,因為收斂易使氣滯不暢,固澀能加重便祕,如白果、蓮子、芡實、栗子、石榴等皆應少用。而宜用能行氣軟堅潤腸之物。氣行則腑氣通,腸潤則大便暢。早期預防和合理治療便祕將會大大減輕便祕帶來的嚴重後果,改善生活質量,減輕社會和家庭負擔。

1.宜吃纖維素含量高的食物; 2.宜吃植物性蛋白質含量高的食物; 3.宜吃雙歧桿菌含量高的酸性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃醬菜 含有豐富的纖維素,能夠幫助腸道代謝廢物的排空,具有很好的益氣潤腸的作用,能夠減少腸道內代謝毒素的吸收。 100g與雞蛋同炒食用。
豆腐 含有豐富的植物性蛋白質,性味比較平和,對胃腸道粘膜的刺激性作用小,且有一定的滋養型作用,適合本病患者食用。 200g與肉末同炒食用。
酸奶 屬於發酵型的食物,且含有豐富的乳酸桿菌,能夠促進胃腸道的蠕動以及排空。由利於腸道功能的康復。 200g直接食用。

1.忌吃羶味比較重的食物; 2.忌吃溫補性比較明顯的食物; 3.忌吃燥性比較大的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
荔枝 屬於燥性比較大的食物,可增加胃腸道內水分的流失,從而增加大便的乾燥,不利於氣血下至。 宜吃桂圓等性味平和的食物。
哈密瓜 屬於性味平和性的食物,可降低組織的免疫功能,增加對腸道功能的損傷性刺激,不利於氣祕的康復。 可進食少量的香瓜。
羊肉 屬於羶味性的食物,對機體的燥性比較大,不利於腸道功能的恢復,應該絕對的避免食用。 宜吃性味平和的豬肉。