本文主題:短膜殼絛蟲病專題 -- 短膜殼絛蟲病的原因 短膜殼絛蟲病的治療方案

短膜殼絛蟲病

  短膜殼絛蟲病(hymenolepiasis nana)是由微小膜殼絛蟲(hymenolepis nana,短膜殼絛蟲)寄生人體腸道所致疾病。

  短膜殼絛蟲病是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  成蟲長25~40mm,寬1mm,頭節有吸盤4個,頂突有單列頭鉤20~30個,頸細長,頸後有體節100~200節,少數多達1000節,每節片有圓形睪丸3個,卵巢分2葉,妊娠節中子宮呈袋狀,含蟲卵80~200個,蟲卵無色透明,橢圓或圓形,大小47~37μm,殼薄,殼與胚膜間充滿無色液體,胚膜兩端各有細絲4~8根伸出,胚膜內有六鉤蚴。

  成蟲寄生宿主小腸上端,蟲體末端妊娠節片常在脫落前崩破,蟲卵散出,隨糞便排出,蟲卵被人或鼠吞食,在腸內孵化,六鉤蚴逸出即鑽入小腸絨毛髮育成似囊尾蚴,回入腸腔,吸附腸壁,約在感染後1個月成熟產卵,其蟲卵亦能在腸內孵化,形成自身重複感染,另外,蚤類及多種甲蟲可成為中間宿主,甲蟲吞食蟲卵後孵出六鉤蚴,入其血腔發育為似囊尾蚴,甲蟲如被人或鼠類吞食,即可受染。

  (二)發病機制

  成蟲與幼蟲大量感染可引起小腸黏膜機械性與毒性刺激,頭節吸盤,小鉤,體表的微毛對人腸黏膜有明顯損傷;蟲體分泌物也可產生毒性作用,在成蟲附著的腸黏膜發生壞死,潰瘍,細胞溶解以及淋巴細胞與中性粒細胞浸潤,幼蟲侵入也可以破壞黏膜絨毛,引起小腸吸收與運動功能障礙,本病反覆自身感染為常見現象,故可造成嚴重感染,國內王勝淼等報告(1956)在人體感染的蟲數可達l500條,最多一例為37482條。

  微小膜殼絛蟲感染,在宿主體內可產生一定的免疫反應,血中嗜酸性粒細胞增多,特異性IgA,IgG,IgM均有不同程度上升,腸灌洗液特異性:IgA和IgE也有所增高,動物實驗證明,血清特異性IgG和IgE抗體可被動轉移保護性免疫力,此外,保護性免疫力與T細胞有關,T細胞被動轉移也能影響免疫力。

  短膜殼絛蟲病(hymenolepiasis nana)是由微小膜殼絛蟲(hymenolepis nana,短膜殼絛蟲)寄生人體腸道所致疾病。

  應與其他絛蟲病相鑑別。

  (一)治療

  吡喹酮,15~25mg/kg,頓服,療效可達98.5%,還可採用檳榔煎劑,氯硝柳胺或甲苯達唑等,須連續治療3~5天。

  (二)預後

  本病的預後良好。

  糞便中查見蟲卵或妊娠節片,外周血嗜酸性粒細胞略增多,蟲卵數稀少者可用氯化鈉或硝酸鈉飽和液漂浮法濃集,取表面液體鏡檢。

  併發闌尾炎。闌尾炎(Appendicitis)是指闌尾由於多種因素而形成的炎性改變,腹部外科疾病。

  1、注意個人衛生,大力宣傳該病的危害性,割除不良的衛生習慣,提倡良好的衛生習慣,比如飯前洗手。改變不良的飲食習慣,如生吃肉類等。

  2、注意環境衛生,尤其是生活環境中的滅鼠。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議