本文主題:凍瘡專題 -- 凍瘡的原因 凍瘡的治療方案

凍瘡

  凍瘡是由於寒冷引起的侷限性炎症損害。凍瘡是冬天的常見病,尤其是兒童、婦女及老年人。凍瘡一旦發生,在寒冷季節裡常較難快速治癒,要等天氣轉暖後才會逐漸癒合,欲減少凍瘡的發生,關鍵在於入冬前就應開始預防。

       寒冷是凍瘡發病的主要原因。其發病原因是凍瘡患者的皮膚在遇到寒冷(0~10℃)、潮溼或冷暖急變時,區域性小動脈發生收縮,久之動脈血管麻痺而擴張,靜脈淤血,區域性血液迴圈不良而發病。此外,患者自身的皮膚溼度、末梢微血管畸形、自主性神經功能紊亂、營養不良、內分泌障礙等因素也可能參與發病。缺乏運動、手足多汗潮溼、鞋襪過緊及長期戶外低溫下工作等因素均可致使凍瘡的發生。

 

  凍瘡是由於寒冷引起的侷限性炎症損害。凍瘡是冬天的常見病,尤其是兒童、婦女及老年人。凍瘡一旦發生,在寒冷季節裡常較難快速治癒,要等天氣轉暖後才會逐漸癒合,欲減少凍瘡的發生,關鍵在於入冬前就應開始預防。

  本病應與多形紅斑進行進行鑑別,後者好發於春秋季節,皮損呈多形性,有典型虹膜樣損害,常伴有粘膜損害,好發於手足部。

  1.多形紅斑 亦好發於手背、指緣等處,但損害為多形性,常見有典型的虹彩狀紅斑,又稱為靶樣損害,中間紫紅、邊緣淡紅,無淤血現象,經過急性,多見於春秋兩季。

  2.結節性紅斑 好發於小腿伸側,炎症明顯,疼痛劇烈,不形成水皰及潰瘍,與寒冷季節無關。

  3.肢端青紫症 多見於成年婦女,兩小腿青紫,皮膚冷覺,微腫,遠端著色重,不破潰,自覺症狀缺如,終年症狀不消,與季節無關。


      1.系統治療

  口服煙醯胺、硝苯地平等血管擴張劑。或將丹蔘(20ml)加入低分子右旋糖酐500ml靜滴,具有擴張血管、改善微迴圈、增加血流量和溶血栓等作用。

  2.區域性治療

  可用氦-氖鐳射和紅外線照射,或作鐳射穴位照射(足三裡、復溜等)後,對凍瘡區域性行散焦普遍照射。未破潰者可外用複方肝素軟膏、多磺酸粘多糖乳膏、維生素E軟膏等。可用桂附煎藥液浸泡患處,每日3次,每次20~30分鐘,邊浸邊用藥渣揉搓患處。(方藥組成為:桂枝、紅花、附子、紫蘇葉、荊芥各20g,加水3000ml,煎沸,稍冷後用。已破潰者外用5%硼痠軟膏、1%紅黴素軟膏等)。

  根據寒冷季節發病,皮損的特徵性分佈及皮疹特點,不難診斷,無需其他輔助檢查。但需與系統性紅斑狼瘡、多形紅斑、乾燥綜合徵、冷球蛋白血癥、肢端發紺症等疾病鑑別。


       1.加強鍛鍊,促進血液迴圈,提高機體對寒冷的適應能力;

  2.注意防凍、保暖防止潮溼,不穿過緊鞋襪;

  3.受凍後不宜立即用熱水浸泡或取火烘烤;

  4.伴有其他相關性疾病時應積極治療;

  5.對反覆發作凍瘡者,可在入冬前用亞紅斑量的紫外線或紅外線照射區域性皮膚,促進區域性血液迴圈。

1、宜進食富含蛋白質的食物; 2、宜食用富含維生素C的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
柑橘 柑橘含有豐富的維生素C,對凍瘡恢復有好處,宜多食用。 每天食用50-100克。
豬瘦肉 豬瘦肉當中含有豐富的蛋白質,對皮膚恢復有好處。 每天30-50克,燉煮後食用。
牛奶 牛奶當中蛋白質含量比較高,對凍瘡有好處。 先將大米煮成半熟,去米湯,加入牛奶,文火煮成粥,加入白糖攪拌,充分溶解即成。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌煎炸、燒烤食物; 3、忌海腥食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蝦有很強的催發作用,凍瘡初起時不要食用。 同時帶魚、貝類也少吃為好。
辣椒 辣椒辛熱助陽嗎,食用後會導致炎症擴散,所以,應當忌食。 韭菜、蒜苗、芥末也不宜食用。
烤肉 烤肉不容易消化,並且能夠助長溼熱而使腫塊不易消退。 油煎,炸的食物也少吃為好。