本文主題:遲發性運動障礙專題 -- 遲發性運動障礙的原因 遲發性運動障礙的治療方案

遲發性運動障礙

  遲發性運動障礙(遲發性多動症)是一種特殊而持久的錐體外系反應主要畢業見於醫生長期(年以上)服用大劑量抗精神病藥的患者減量或停服後最易發生一般認為在長期醫藥阻斷紋狀體多巴胺能受體後後者反應超敏所致也可能與基底節GABA功能受損有關。

  多見於長期(1年以上)大劑量服用阻滯多巴胺能受體,或與之結合的抗精神病藥尤其吩噻嗪類如氯丙嗪奮乃靜,丁醯苯類如氟哌啶醇等可引起TD某些多巴胺藥物如左旋多巴、美多巴、帕金寧安定劑也可引起類似TD健康搜尋不自主運動偶見於長期服用抗抑鬱藥、抗PD藥抗癲癇藥和抗組胺藥患者減量或停藥易發生。相關因素包括:①年齡性別因素:年老者易發生健康搜尋,不易恢復女性多於男性;②腦病變患者使用抗精神病藥易發生,陰性症狀精神分裂症患者TD發病年齡早發生率高;③藥物因素健康搜尋:藥物劑量及治療持續時間與TD發生有關多見於治療早期發生Parkinson綜合徵患者。

  遲發性運動障礙(遲發性多動症)是一種特殊而持久的錐體外系反應主要畢業見於醫生長期(年以上)服用大劑量抗精神病藥的患者減量或停服後最易發生一般認為在長期醫藥阻斷紋狀體多巴胺能受體後後者反應超敏所致也可能與基底節GABA功能受損有關。

  1.藥源性Parkinson綜合徵 因DR被抗精神病藥佔據或阻滯,內源性DA不能與DR結合,雖亦有服抗精神病藥史,但不自主運動表現肌強直、運動減少及動眼危象等。

  2.Huntington病 根據遺傳史,舞蹈症及痴呆等三主徵,與TD不難鑑別,HD患者亦常用抗精神病藥,若出現靜坐不能或重複刻板不自主運動提示併發TD。

  3.Meige綜合徵 是常見的口部運動障礙,完全型除口、下頜肌張力障礙,尚有眼瞼痙攣;非完全型只有口面、舌、咽和下頜肌張力障礙,或僅有原發性眼瞼痙攣;無服抗精神病藥史。

  4.扭轉痙攣 表現快速、刻板重複的不自主運動,無服用抗精神病藥史。

  1.本病重點在於預防,服用抗精神病藥應有明確適應證。長期用藥應進行監測健康搜尋採用週期性藥物假日(drugholidays)可暴露最初的運動障礙逐漸停藥後數月或1~2年運動障礙逐漸緩解消退需繼續治療可換用錐體外系副作用小的藥物如氯氮平、利培酮(risperidone)奧氮平(olanzepine)奎硫平(喹迪平)等。

  2.藥物治療目前尚無治療TD的有效藥物有人報道73%的患者用普萘洛爾(心得安)可以見效;氯硝西泮治療遲發性運動障礙中有41%患者有效氯氮平可以使40%的遲發性運動障礙症狀有所減輕。

  3.急性神經綜合徵即急性特異質性肌張力障礙或急性靜坐不能,用抗組胺藥如苯海拉明50mg靜脈注射;抗膽鹼能藥如苯甲託品甲磺酸鹽2mg肌內注射;或地西泮(安定)5~7.5mg肌內注射,可迅速控制症狀。

  4.本病發生與長期服用抗精神病藥關係密切,應在醫生指導下合理、慎重使用。小量或短程用藥藥物假日對預防TD有一定意義避免合用2種或2種以上抗精神病藥,儘量少用或不用抗PD藥物停用或更換抗精神病藥時應逐漸減量健康搜尋不要驟然停藥;年老體弱或伴腦器質性病變者應給予最小劑量非必要時不用或少用抗膽鹼能藥。

  手術治療

  人體生理功能的實現由錐體系和錐體外系兩個系統共同完成,它們不斷髮出有規律的電訊號,一個管運動,一個管協調,錐體系電訊號過強出現慢波,臨床上就會出現癲癇發作,椎體外系,電訊號過強出現慢波,臨床就會發生遲發性運動障礙、肌張力障礙、共濟失調等表現。腦起搏器通過控制椎體系和錐體外系的異常電流,從而治療遲發性運動障礙。

  血電解質,藥物,微量元素及生化檢查,有助於病因診斷及分類。

  1.CT或MRI檢查,對鑑別診斷有意義。

  2.正電子發射斷層掃描(PET)或單光子發射斷層掃描(SPECT)可顯示腦部某些生化代謝情況,對診斷頗有意義。

  可有舌咬傷,口腔黏膜糜爛,不能佩帶義齒,食物從嘴裡流出,吞嚥困難及呼吸困難,體重減輕或骨折等。

  首要的是避免危險因素健康搜尋。臨床醫生應該堅持以下原則:只有確實需要應用抗精神病藥的患者(例如精神分裂症)才可服用絕對不應該用抗精神病藥來治療神經症或憂鬱症更不應該把抗精神病藥當作安眠藥來治療失眠。因為遲發性運動障礙健康搜尋的發生與藥物劑量的大小沒有關係健康搜尋即使小量也會產生。如果健康搜尋是精神分裂症患者發生了遲發性運動障礙,則應權衡輕重,不可貿然停藥。

1.宜吃高熱量的食物; 2.宜吃維生素B1含量高的食物; 3.宜吃不飽和脂肪酸高的食物; 4.宜吃蛋白質高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
八寶粥 八寶粥的熱量很高,能夠會病變的機體提供必要的能量基礎。 每次200g左右為宜。
香菜 維生素B減量豐富,且具有營養末梢神經的作用。 每日50g左右為宜。
豆漿 蛋白質含量高,且為植物蛋白,健康係數更高。 每日500毫升。
鱸魚 蛋白質含量高,且為優質蛋白,脂肪酸水平位不飽和脂肪酸。 每日100-200g即可。

忌吃酒精、咖啡類食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
各類酒精飲料 酒精對腦細胞具有直接的興奮作用,增加腦細胞的負荷,不利腦損傷的恢復。 絕對禁忌食用
含咖啡因的食物 咖啡含有咖啡因具有顯著的興奮中樞神經作用。 絕對禁忌