本文主題:關節扭傷專題 -- 關節扭傷的原因 關節扭傷的治療方案

關節扭傷

  關節扭傷多見於青少年的運動損傷以及體力勞動者的工作傷,最常發生於踝關節、手腕部及下腰部。

  運動損傷或者體力勞動的弄傷。

  關節扭傷多見於青少年的運動損傷以及體力勞動者的工作傷,最常發生於踝關節、手腕部及下腰部。

  關節響痛:蹲起時膝關節有響音,轉脖子頸椎有聲音,攥手指聽到手指有聲音……這些聲音人們通常稱之為“彈響”。關節響是很正常的現象,這是因為在活動的時候肌腱的滑動產生的響聲,並不是骨頭的響聲,也不是膝關節有什麼病變,但是如果響的同時伴有疼痛那麼就應該警惕了。

  關節腫痛:是指關節周圍腫脹、潮紅、發熱和運動受限,是多種疾病的臨床表現。為了能較為準確地選擇就診科別,需根據病人的年齡、性別、病史、長期居住的環境、職業及伴隨症狀進行分析,而後作出初步判斷。當然,確診還要根據詳細的體格檢查及化驗情況。

  關節攣縮:關節攣縮是先天性關節攣縮的臨床表現之一,先天性關節攣縮是指關節在宮內位置就處於屈曲攣縮狀態。出生時,全身屈曲或關節僵硬,即先天性多關節攣縮。同樣它也可能被忽視。

  關節扭傷的常見症狀有疼痛、腫脹、關節活動不靈等,其中疼痛是每個關節扭傷的病人都會出現的症狀,而腫脹、皮膚青紫、關節不能轉動則是扭傷的常見表現。

  無論是發生了以上哪種關節扭傷,在扭傷的急性期,患者都不可以讓受傷部位隨意活動,否則會因軟組織得不到充分的修復,而使新鮮扭傷變成陳舊扭傷,使疼痛、瘀腫不易消退。另外,如果疼痛較嚴重,可以服用活血止痛藥,如雲南白藥膠囊,一次服2粒,一日服三次;或口服三七片,一次服2片,一日服三次,並應加服止痛藥,如散利痛,一次口服1片,一日服兩次(僅供參考,詳細請詢問醫生)。

  X線檢查:確定脫位的方向、程度、有無合併骨折等有重要的作用。

  本病最常合併骨折、神經損傷等。如肩關節有脫位病例約30~40%合併大結節骨折,也可發生肱骨外科頸骨折,或肱骨頭壓縮骨折,有時合併關節囊或肩胛盂緣自前面附著處撕脫,癒合不佳可引起習慣性脫位。肱二頭肌長頭肌腱可向後滑脫,造成關節復位障礙。腋神經或臂叢神經內側束可被肱骨頭壓迫或牽拉,引起神經功能障礙,也可以損傷腋動脈。因此在檢查時應注意有無其它合併損傷。

  對本病的預防最主要的是要加強勞動保護,防止創傷發生,體育鍛煉前應做好充分的準備動作,防止損傷,對兒童應避免用力牽拉。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議