本文主題:葡萄胎專題 -- 葡萄胎的原因 葡萄胎的治療方案

葡萄胎

  為絨毛基質微血管消失,從而絨毛基質積液,形成大小不等泡,形似葡萄,故稱為葡萄胎(hydatidiform mole)。有完全性懷部分性之分,大多數為完全性葡萄胎。臨床診斷葡萄胎皆係指完全性葡萄胎而言;部分葡萄胎伴有胎盤組織或/及胎兒者,則冠以部分性葡萄胎。在自然流產的組織中發現40%病人有一定的水泡樣變性,但不診斷為葡萄胎。

  葡萄胎的真正發病原因不明。病例對照研究發現葡萄胎的發生與營養狀況、社會經濟及年齡有關。病因學中年齡是一顯著相關因素,年齡大於40歲者葡萄胎髮生率比年輕婦女高10倍,年齡小於加歲也是發生完全性葡萄胎的高危因素,這兩個年齡階段婦女易有受精缺陷。部分性葡萄胎與孕婦年齡無關。

  通過細胞遺傳學結合病理學研究證明兩類葡萄胎各有遺傳學特點。完全性葡萄胎的染色體基因組是父系來源,即卵子在卵原核缺失或卵原核失活的情況下和精原核結合後發育形成。染色體核型為二倍體,其中90%為46,XX,由一個空卵(無基因物質卵)與一個單倍體精子(23,X)受精,經自身複製恢復為二倍體(46,XX),再生長髮育而成,稱為空卵受精。其少數核型為46,XY,這是兩個性染色體不同的精子(23,X及23,Y)同時便空卵受精,稱為雙精子受精。部分性葡萄胎核型常是三倍體,80%為69,XXY,其餘是69,XXX或69,XYY,來自一個正常卵子與雙精子受精,由此帶來一套多餘的父方染色體成分;也可由於一個正常的單倍體卵子(或精子)與減數分裂失敗的二倍體配子結合所致。

  為絨毛基質微血管消失,從而絨毛基質積液,形成大小不等泡,形似葡萄,故稱為葡萄胎(hydatidiform mole)。有完全性懷部分性之分,大多數為完全性葡萄胎。臨床診斷葡萄胎皆係指完全性葡萄胎而言;部分葡萄胎伴有胎盤組織或/及胎兒者,則冠以部分性葡萄胎。在自然流產的組織中發現40%病人有一定的水泡樣變性,但不診斷為葡萄胎。

  一、流產  葡萄胎患者雖亦常表現流產現象,但其子宮往往大於同期的妊娠;且妊娠試驗陽性,滴定度較高,故不難鑑別。但葡萄胎患者的子宮亦有不特別增大者或當其早期,則往往易與先兆流產混淆。然陽性妊娠試驗滴定度在葡萄胎終較高於先兆流產。B超檢查即可分辨。  

  二、羊水過多症  多發生在妊娠晚季期,急性羊水過多症或可發生在妊娠中季期,可出現呼吸困難,無陰道流血。而葡萄胎鮮有呼吸困難,但有反覆陰道流血。B超檢查可各自查出自己的特徵,不難鑑別。 

  三、子宮體肌瘤全並妊娠  子宮肌瘤在孕前查出者,不難鑑別。肌瘤合併妊娠一般無陰道流血。雙合診時有可能查到肌瘤存在宮體某部分。B超檢查可以鑑別。

  四、雙胎妊娠  單卵雙胎並有羊水過多及先兆流產時壞蛋葡萄胎鑑別最為困難。不但臨床表現二者極相似,妊娠試驗滴定度亦高於正常,常導致誤診。雙胎妊娠一般無陰道流血,而葡萄胎常有,超聲檢查可確診。

  葡萄胎的診斷一經確定後,應即刻予以清除。清除葡萄胎時應注意預防出血過多、子宮穿孔及感染,並應儘可能減少以後惡變的機會。

  1.清除宮腔內容物

  由於葡萄胎子宮大而軟,易發生子宮穿孔,故採用吸宮術而不用刮宮術。吸宮術的優點是操作快,出血少。吸宮時宜低負壓並儘量選取大號吸管,以防子宮穿孔及被葡萄胎組織堵塞而影響操作。如無吸宮條件時,仍可行刮宮術。

  2.預防性化療

  應對高危患者進行預防性化療。高危因素有:①年齡>40歲;②葡萄胎排出前HCG值異常增高;③滋養細胞增生明顯或不典型增生;④葡萄胎清除後,HCG不呈進行性下降,而是降至一定水平後即持續不再下降或始終處於高值;⑤出現可疑轉移灶者;⑥無條件隨訪者。預防性化療一般只用一種藥物,但化療藥物用量應同治療滋養細胞腫瘤的用藥量,不可減量,化療儘可能在清宮前3天開始,用1~2個療程。

  3.子宮切除術

  年齡超過40歲,無生育要求,有惡變傾向,小葡萄,HCG效價異常增高,可手術切除子宮。

  4.黃素囊腫的處理

  葡萄胎清除後,黃素囊腫可自行消退,一般不需處理,如發生扭轉,則在B超或腹腔鏡下穿刺吸液後可自然復位。若扭轉時間長,發生血運障礙,卵巢壞死,則需手術治療。

  5.葡萄胎合併重度妊高徵的處理

  若葡萄胎合併有重度妊高徵,血壓達160/110mmHg,特別是有心力衰竭或子癇時,應先對症處理,控制心衰,鎮靜、降壓、利尿,待病情穩定後再行清宮。但也不宜多等,因為不清除葡萄胎,妊高徵也難以控制。

      1.HCG測定

  葡萄胎因滋養細胞增生,產生大量HCG,血清中HCG濃度大大高於正常妊娠時相應月份值,因此利用這種差別可作為葡萄胎的輔助診斷。由於正常妊娠時HCG分泌峰值在第60~70天,可能與葡萄胎髮病時間同期,而造成診斷困難,若能連續測定HCG或B超檢查同時進行,即可作出鑑別。

  2.流式細胞計數(FCM)

  完全性葡萄胎的染色體核型為二倍體,部分性葡萄胎為三倍體。

  3.超聲檢查

  正常妊娠在孕4~5周時,可顯示妊娠囊,孕6~7周可見心管搏動,最早在孕6周時即可探測到胎心,孕12周後均可聽到胎心。葡萄胎時宮腔內呈粗點狀或落雪狀影象,無妊娠囊可見,亦無胎兒結構及胎心搏動徵,只能聽到子宮血流雜音,聽不到胎心。

  一、大出血  葡萄胎如未及時診斷、處理,可發生反覆出血,宮腔積血,造成失血,也可在自然排出時有可能發生大流血。在已經貧血的基礎上,可發生出血性休克,甚至死亡。故葡萄胎應做為急症處理,短期延誤就有可能造成更多的失血,危害病人。

  二、葡萄胎不全流產  自然流產或吸宮流產後,可能有殘存水泡狀胎塊。葡萄胎病人入院前不長時間自然流產者,能承受清宮手術者,應立即清宮。排出時間長者,有感染徵象者,應用抗生互控制數日後進行清宮。

  三、葡萄胎栓塞  水泡狀胎塊可隨血運轉移或遊走至身體其他部位,最常見的是肺和陰道,並可在區域性形成出血灶。小量栓子或未經嚴密檢查,有可能自行消退。於佩良等報告,1例因用催產素引產而引起葡萄胎廣泛性肺轉移,發生肺小動脈痊攣綜合徵,死於肺水腫,心力衰竭。葡萄胎栓塞可以不同於惡性腫瘤轉移,能被自身免疫抑制而消失。林巧稚、蘇應寬皆有報道。目前發現後仍以實行化療為好。

  四、惡變  成為侵蝕性葡萄胎或絨癌。惡變率約為10%~20%。 

  五、卵巢黃素化囊腫蒂扭轉  多發生在葡萄胎排出後。發生蒂扭轉時,應立即手術切除扭轉的子宮附件。

  隨診極為重要,隨診可早期發現惡變,及時採用化療。葡萄胎於清宮後應每週查血尿HCG1次,待降至正常後,每半月1次,至3個月後,每月1次,持續至1年,以後每半年1次,持續2年。隨診應特別注意血尿HCG變化,同時還應行婦科檢查瞭解子宮復舊情況,注意患者有無陰道異常流血、咯血及其他轉移灶症狀。並行盆腔B超、胸部X線片或CT檢查。葡萄胎惡變大多發生於1年之內,但也有長達10餘年者,故隨診年限應堅持10~15年以上。


1.宜粗細糧搭配。 2.宜多食新鮮蔬菜、水果。 4.宜食富含蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
茄子 味甘性涼,富含維生素A、C、E。 茄子125克(洗淨、留皮、切塊),鳳尾菇150克(洗淨、切段),鵝血96克。先將茄子與鳳尾菇用花生油、適量鹽在鍋中文火炒至七八成熟,然後放入鵝血快炒,上碟佐餐。每日1~2劑,可連用7~10天,茄子125克(洗淨、留皮、切塊),鳳尾菇150克(洗淨、切段),鵝血96克。先將茄子與鳳尾菇用花生油、適量鹽在鍋中文火炒至七八成熟,然後放入鵝血快炒,上碟佐餐。每日1~2劑,可連用7~10天
海蔘 含豐富的蛋白質、鈣、鐵,其所含的粘多糖,能有效提高機體的免疫功能。 可以經常服用。
西洋參 補氣養陰、清火生津。 適用於氣陰兩虛者。

1.忌吃高脂肪量的食物。 2.忌吃高鹽飲食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 油膩之品大多性屬溫熱,可以生內熱 建議可以食用瘦肉,一天不要超過2兩。
辣椒 辛辣食品性質溫熱,易化熱傷津。 在膳食中不應加入辣椒、胡椒、芥末、川椒等調味品。
性屬溫熱,刺激性強,會加重葡萄胎的病情 酒精性飲料都要避免。