本文主題:蟹睛專題 -- 蟹睛的原因 蟹睛的治療方案

蟹睛

  蟹睛病之病名見於《聖濟總錄》。又稱蟹睛突起。蟹睛病多因肝膽火熾,上攻於目,使黑睛翳潰,或外傷所致。以黑睛破損,黃仁從破口綻出如珠,形似蟹睛為主要表現的翳病類疾病。本病常見於凝脂翳4等病變過程中,愈後遺留斑脂翳而影響視力。本病相當於西醫學所說的角膜潰破、虹膜脫出。

蟹睛是由什麼原因引起的?

  本病多在凝脂翳、花翳白陷等黑睛病變過程中,因肝膽熱毒熾盛,或治不及時,病變向縱深發展,以致黑睛潰破,黃仁綻出而成;或在上述病變過程中,偶因咳嗽、噴嚏、怒吼、號哭及用力大便等,促使黑睛破裂,黃仁乘勢脫出所致。此外,還可由嚴重疳眼及眼外傷引起。

  蟹睛病之病名見於《聖濟總錄》。又稱蟹睛突起。蟹睛病多因肝膽火熾,上攻於目,使黑睛翳潰,或外傷所致。以黑睛破損,黃仁從破口綻出如珠,形似蟹睛為主要表現的翳病類疾病。本病常見於凝脂翳4等病變過程中,愈後遺留斑脂翳而影響視力。本病相當於西醫學所說的角膜潰破、虹膜脫出。

            蟹睛容易與哪些疾病混淆?

  黑翳如珠:其病為黑睛欲破而未破,黃仁未脫出,且伴有明顯疼痛症狀。


  辨證首宜分清虛實,本症初起為實,以瀉肝為主;病久多虛,以補腎為主。若因疳積上目或外傷所致者,宜參照該節論治。蟹睛一旦形成,即使治癒,瘢痕終歸難免。


  肝膽火熾者,用瀉青丸加減;陰虛火旺者,用知柏地黃丸加減。


蟹睛治療前的注意事項

  1.風輪溼熱證:目如蟹睛,赤澀流淚,羞明難睜,口苦口乾,舌紅苔黃膩,脈弦滑數。清瀉肝膽溼熱。


  2.風輪熱毒證:目如蟹睛,頭目灼痛,淚出羞明,白睛赤腫,口渴發熱,面紅煩躁,溲赤便結,口苦,苔黃,脈弦數。清熱解毒。


  3.風輪陰虛證:蟹睛平復,虛軟不痛,頭暈耳鳴,腰膝痠軟,舌紅無苔,脈細數。滋陰降火。


        臨床體格檢查:黑睛潰破或外傷後黑睛破損,黃仁綻出,瞳仁可見變形,如杏仁、棗核狀改變,周圍可見黃銅色放射狀瞳孔括約肌。可伴有眼睛疼痛,球結膜以及眼結膜充血明顯。眼瞼腫脹難睜,畏光、流淚,結膜充血明顯,可見視力嚴重障礙。

          實驗室檢查:眼底檢查可見眼底血管充血明顯。

            蟹睛可以併發哪些疾病?

  黑睛部位可見黃仁自潰口綻出,其色棕黑,高於黑睛表面,狀如蟹眼、蠅頭,甚則橫長如黑豆,周圍繞以灰白翳障,瞳神變形如杏仁核狀。此時,因黑睛潰破,邪毒外洩,疼痛自然緩解,愈後遺留斑脂翳之類,可致神水流行受阻,繼發綠風內障。


       本病之預防,關鍵在於積極治療原發病。如黑睛有潰破之勢,可用眼墊加壓包紮,並避免咳嗽、噴嚏、用力大便等動作。

        預防,可以少吃甜食和海鮮,多吃堅果和水果:一、要多喝菊花水、多吃堅果、水果,但是並不注意忌食甜食和海鮮。高甜度的食物會影響體內鈣質的吸收,改變淚液的成分。二、魚類是可以少吃一些,但是像蝦、螃蟹、扇貝等帶殼的海鮮最好不吃。三、如果想在家刺激眼部穴位,就可以按照眼保健操中的風池穴和睛明穴等位置按揉,可以有效地緩解眼乾的症狀。別過分相信眼藥,用多了眼更幹。如果眼部沒有炎症,那麼最好不使用含有抗生素的眼藥水。一些眼藥水中,可能含有防腐劑,長期使用都有可能損傷眼部黏膜。長期使用人工淚液,有時會越用越幹,還會破壞正常的淚膜。所以不要過分依賴眼藥水。

1、意吃含有豐富維他命的新鮮蔬果; 2、宜清淡飲食 。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 白菜有清熱、涼血、解毒的作用,有利於身體康復。 每天50-100克燉炒食用。
葡萄 葡萄屬於鹼性食物,對蕁麻疹消退有好處。 每天食用100-200克。
菠菜 菠菜具有清熱解毒的作用,對蕁麻疹消退有好處。 可以煮湯食用。

1、忌食動物蛋白性食物; 2、忌海鮮發物; 3、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒溫熱刺激,會導致瘙癢加重。 蔥蒜、花椒、芥末也少吃為好。
巧克力 巧克力會助長溼熱,會導致病情加重。 雞蛋,肥肉等少吃為好。
蘿蔔 蘿蔔性涼,會區域性巨球蛋白髮生聚集,釋放過敏毒素,而引起風團。 西瓜、綠豆芽、草莓也不吃為好。