本文主題:小兒心律失常專題 -- 小兒心律失常的原因 小兒心律失常的治療方案

小兒心律失常

  過早搏動是由心臟異位興奮灶發放的衝動所引起,為小兒時期最常見的心律失常。異位起波點可位於心房,房室交界或心室組織。分別引起房性、交界性及室性早搏其中以室性早搏為多見。

  常見於無器質性心臟病的小兒。可疲勞、緊張、植物神經功能不穩定等所引起,但也可發生於心肌炎、先天型心臟並或風溼性心臟病。另外,藥物如:擬交感胺類、洋地黃、奎尼丁中毒及缺氧、酸鹼平衡失常、電解質紊亂(低血鉀)、心導管檢查、心臟手術等均可引起過早搏動。健康學齡兒童1%~2%有過早搏動。


  過早搏動是由心臟異位興奮灶發放的衝動所引起,為小兒時期最常見的心律失常。異位起波點可位於心房,房室交界或心室組織。分別引起房性、交界性及室性早搏其中以室性早搏為多見。

  各種型別的心律失常鑑別。


  必須針對基本病因治療原發病,一般認為若早搏次數不多,無自覺症狀,或早搏雖頻發呈聯律性,但形態一致,活動後減少或消失則不需無特需用藥治療。有些病人早搏可持續多年,但不說病人最終自行消退。對在器質性心臟病基礎上出現的早搏或有自覺症狀、心電圖上呈多源性者,則應予以抗心律紊亂藥物治療。根據早搏的不同型別選用藥物,可服用心律平或心得安等β受體阻滯劑。房性早搏若用之無效可改用洋地黃類。室性早搏必要時可選用利多卡因、慢性心律和乙嗎噻嗪等。


  1.心電圖檢查 是診斷心律失常的主要方法。首先在心電圖各導聯中找出一個P波比較明顯的導聯,測量P-P間隔,決定心房率。觀察P波的規律、P波的形態是否正常,P-P 間隔是否一致,找出形態異常者、過早發生者、過緩者、竇房阻滯或停搏。其次瞭解QRS波的規律及形態。QRS時間不寬,形態正常,說明激動起源於房室束分支以上,來自竇房結、心房或交接區,統稱為室上性;如QRS增寬,形態奇異,則來自房室束分支以下為室性。測量R-R間隔是否相等,找出過早搏動或逸搏。然後分析P波與QRS波的關係,每一個P波之後,是否均跟隨QRS波,P-R間期是否固定。通過以上心電圖分析確定主要節律,是竇性心律或異位心律。異位心律應瞭解是主動性抑或被動性,來自心房、交接區或心室。同時注意是否有干擾或傳導阻滯等。在分析心電圖時尚須注意有無基線不穩等,以免將偽差誤認為心律失常。對複雜的心律失常,應選擇P波較明顯的導聯作較長的描記。一般選用Ⅱ或aVF導聯同步描記,便於分析P波的規律及形態。如常規心電圖導聯描記P波均不明顯,可加描記S5 或CR1 導聯,以顯示P波。前者負極(紅色)置於胸骨柄,正極(黃色)置於胸骨右緣第5肋間,將導聯選擇鈕撥至Ⅰ導聯位置描記;後者將負極(紅色)置於右前臂,正極(黃色)置於胸骨右緣第4肋間,也取Ⅰ導聯位置描記(圖5)。

  2. 24h動態心電圖 又稱Holter監測,是一種在活動情況下連續24~72h記錄心電圖的方法,可提高心律失常的檢出率。目前已廣泛應用於心律失常的診斷及觀察藥物治療效果。曾報道常規心電圖正常的62例患者,經24h動態心電圖監測,30例(48%)發現有各種心律失常。患有心悸、頭暈、暈厥等與心律失常有關症狀的患者,常規心電圖未發現心律失常,如以動態心電圖監測24h,可能檢出頻發期前收縮、陣發性心動過速、間歇出現的傳導阻滯等心律失常。動態心電圖還可進行定量分析,確定異常心律出現的次數;各種期前收縮的總數及佔24h內全部心搏的百分比;出現陣發性心動過速的次數;以及每次持續的心搏數。此外,還可以發現無症狀的心律失常;觀察自覺症狀與心律失常的關係;以及心律失常是否因活動而誘發或於安靜中出現。兒科多用於以下情況:

  (1)預防先天性心臟病術後心律失常所致的猝死:曾報道大動脈錯位術後11例患兒進行動態心電圖監測,7例有病態竇房結綜合徵,及時應用起搏器治療可預防術後猝死。

  (2)診斷病態竇房結綜合徵:通過動態心電圖可證實存在嚴重竇性心動過緩或室上性心動過速,從而避免竇房結功能檢查。

  (3)尋找暈厥原因:心動過緩或心動過速均可引起暈厥,原因不明的暈厥患者經動態心電圖檢查,發現10%~25%繫心律失常引起。

  (4)評價抗心律失常藥的療效:室性期前收縮自身變異很大,常規心電圖不能反映真實情況。一般認為通過24h動態心電圖檢查,服藥後室性期前收縮較用藥前減少50%以上為有效,達90%以上為顯效。此外尚可指導合理投藥時間、劑量等。

  (5)檢查起搏器故障:起搏器發生間歇性功能障礙,需動態心電圖監測才能發現。不同年齡健康兒童24h動態心電圖監測結果如表2,供參考。

  3.運動心電圖 運動可誘發安靜時未能出現的心律失常,或使靜息時的心律失常加重。一般用亞極量運動試驗,運動後心率增快達170次/min。運動試驗常用於下列心律失常的診斷:

  (1)檢查竇房結功能:病態竇房結綜合徵患者即使安靜時心率不慢,但運動後心率不能增加到正常水平。

  (2)評估完全性房室傳導阻滯的部位:完全性房室傳導阻滯患者運動後心室率提高低於10次/min,提示阻滯部位在房室束以下;如運動誘發室性期前收縮,則為發生暈厥的徵兆,均需用起搏器治療。

  (3)評價室性期前收縮的性質:心臟正常,安靜時出現頻發、單源室性期前收縮,運動後隨心率增快而消失,運動停止後又立即出現,並可較運動前增多,這種期前收縮為良性,無需用抗心律失常藥。相反,隨心率增加,期前收縮頻繁出現,或呈多形性為病理期前收縮,應及時治療。

  (4)診斷長Q-T綜合徵:安靜時Q-T間期正常的患者,運動後可致Q-T間期明顯延長,並有T波畸形。有時運動可誘發室性心動過速,引起暈厥,應加註意。

  4.經食管心房調搏檢查 食管下端貼近左房,故該方法為間接左房調搏。近年兒科已廣泛應用於心臟電生理檢查。臨床應用於下列情況:

  (1)檢查竇房結功能:可測定竇房結恢復時間,校正竇房結恢復時間及竇房傳導時間。兒童正常值分別為913.3ms±139.7ms,247.7ms±51.3ms及102.5ms±18.6ms。

  (2)評價房室傳導功能:可測定文氏阻滯點、2∶1阻滯點、房室功能不應期和有效不應期。 (3)檢測房室結雙徑路:正常兒童23.6%存在房室結雙徑路。

  (4)研究室上性心動過速的折返機制:經食管心房調搏可誘發竇房結、房內、房室交接區及房室旁路折返性室上性心動過速。同步描記食管心電圖及V1 導聯心電圖,可分辨P波形態、心房激動順序,測定RP、PR間期及房室傳導曲線,明確室上性心動過速的不同折返機制,並選擇有效的藥物治療。

  (5)對預激綜合徵可進行以下檢查:檢出房室旁道,確診隱性預激綜合徵;測定旁道不應期,初篩高危患者。兒童旁道不應期


  心力衰竭,休克,暈厥以及腦栓塞等。


  預防先心病,參見先心病;防治電解質紊亂和酸鹼失衡,積極治療原發病,如各種胃腸疾患,參見相關內容;甲狀腺功能減退症、尿毒症、風溼熱、川畸病、神經系統因素、低溫、麻醉與藥物中毒等等引起的心律失常,預防措施請參見相關內容。定期檢查心臟彩超檢查、心電圖等。

1.宜吃維生素C寒涼豐富的食物; 2.宜吃果糖含量豐富的食物; 3.宜吃低鹽的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的蛋白質,且具有促進睡眠,緩解壓抑的作用。 100-200毫升每天。
水果 含有果酸,且維生素C含量豐富有利於心裡失常的恢復。 200g每天。
香梨 含有維生素C以及維生素B都非常豐富。有利於改善心臟機能。 1-2個每天。

1.忌吃含有碳酸的飲料; 2.忌吃含有興奮作用的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
可樂 含有咖啡因,可造成心律增加,誘發心律失常。 換用無咖啡因的普通飲料。
咖啡 也含有咖啡因,且咖啡裡面的咖啡因濃度更高。 換用無咖啡因的普通飲料,如果汁。