本文主題:先天性聲帶發育不良專題 -- 先天性聲帶發育不良的原因 先天性聲帶發育不良的治療方案

先天性聲帶發育不良

  新生兒如聲帶發育不良或缺如,而喉室帶活動或發育過度而代替聲帶發音者,又稱新生兒喉室帶發音困難。

  新生兒如聲帶發育不良或缺如,而喉室帶活動或發育過度而代替聲帶發音者,又稱新生兒喉室帶發音困難。

  檢查可見不同大小的異物存留於外耳道不同的位置。

  應儘量使患兒不哭,避免大喊大叫。引導患兒用低聲說話。在兒童期若能及早矯正發音習慣,則以後發音可能好轉,如任其以室帶發音,久之引起組織改變,致使永遠發音不良。

  耳部檢查,聽力檢查。

  喉鏡檢查

  喉鏡一種用於檢查喉部病變的裝置或器械,可以分為間接喉鏡、直接喉鏡、動態喉鏡、纖維喉鏡1間接喉鏡 用帶柄的圓形小鏡,利用鏡面反光原理,照明和觀察咽喉部和喉部。直接喉鏡,是中空的金屬或塑料管,管的末端有照明裝置,直接照明和觀察咽喉部。動態喉鏡,是以放電管的照射光作為光源,用間接喉鏡觀察聲帶振動的週期、振幅和相位變化,還可以瞭解其他喉鏡不能發現的兩側聲帶振動的差別,有助於診斷。纖維喉鏡,利用透光玻璃纖維的可曲性,製成鏡體細而軟的喉鏡,能發現會厭喉面、聲門下區等細小的病變,尤其適用於頸部畸形、張口困難、年老體弱的患者。

  本病無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議