本文主題:斷指再植專題 -- 斷指再植的原因 斷指再植的治療方案

斷指再植

  斷指再植的能否成功關鍵在血管能否接通,1965年Kleinert應用放大鏡接通手指血管和Buncke等用顯微外科技術成功地進行兔耳再植與猴拇再植的動物實驗後。1966年我國醫務人員與日本學者Komatsu(1968年)等相繼報告完全離斷的拇指再植成功。目前小兒斷指再植術,手指未節再植術,十指離斷再植術等高難度手術的成功,標誌著顯微外科已經發展到了新的高度。

     斷指再植病因主要是由外傷等所引起的。

 1、刺傷  如釘、針、竹尖、木片、小玻片等刺傷。特點是進口小,損傷深,可傷及深部組織,並可進汙物帶入深組織內,導致異物存留及腱鞘或深部組織感染。 

 2、銳器傷  日常生活中刀、玻璃、罐頭等切割傷,勞動中的切紙機、電鋸傷,傷口一般較整齊,汙染較輕,傷口出血較多,傷口的深淺不一,所致的組織損傷程度亦不同。常造成重要的深部組織如神經、肌腱、血管的切斷傷,嚴重者導致指端缺損、斷指或斷肢。

  3、鈍器傷  鈍器砸傷引起組織挫傷,可致皮膚裂傷,嚴重者可導致皮膚撕脫,肌腱、神經損傷和骨折,重物的砸傷,可造成手指或全手各種組織嚴重毀損,高速旋轉的葉片,如輪機、電扇等,常造成斷肢和斷指。  4、擠壓傷  門窗擠壓可僅引起指端損傷,如積下血腫,甲床破裂,遠節指骨骨折等,車輪、機器滾軸擠壓,則可致廣泛的皮膚撕脫甚至前手皮膚脫套傷,多發性開放性骨折和關節脫位,以及深部組織嚴重破壞,有時手指和全手毀損性損傷需行截肢(指)。 

 5、火器傷  如鞭炮、雷管爆炸傷和和高速彈片傷,特別是爆炸傷,傷口極不整齊。損傷範圍廣泛,常致大面積皮膚及軟組織缺損和多發性繁碎性骨折,這種損傷汙染嚴重,壞死足智多,容易發生感染。

  斷指再植的能否成功關鍵在血管能否接通,1965年Kleinert應用放大鏡接通手指血管和Buncke等用顯微外科技術成功地進行兔耳再植與猴拇再植的動物實驗後。1966年我國醫務人員與日本學者Komatsu(1968年)等相繼報告完全離斷的拇指再植成功。目前小兒斷指再植術,手指未節再植術,十指離斷再植術等高難度手術的成功,標誌著顯微外科已經發展到了新的高度。

        本病根據臨床表現即可明確了,不需要做鑑別。本病分為兩種狀態,一種是完全斷裂,其次就是部分斷裂或者是肌斷裂,對於肌腱斷裂的只要大血管的供血狀態是良好的一般不需要做血管吻合術,指需要做骨骼的內固定以及肌腱的吻合手術就可以了,這和斷肢是有一定區別的。

 

   1、如何正確止血:不能用手帕、皮帶、皮管等捆紮在手腕的上方,這樣不僅不能止血,反而加重出血,有的甚至造成手指壞死,因在腕上部起不至止血目的,只能阻止靜脈迴流使出血更多。正確的止血方法是:用乾淨的棉製品在出血部位加壓包紮即可,既有效,又可靠,也不會帶來不良後果。


  2、防止進一步汙染:目的是使傷口不要再受到外界細菌的侵入。正確的方法是:用消毒的敷料包紮傷口,也可用乾淨的棉製品包紮,千萬不可在傷口上塗抹紫藥水之類的藥物,這樣會影響醫生正確判斷傷情。


  3、防止傷指加重損傷:這是指當手指發生骨折,不全離斷時,若不固定,任其隨意活動就可使原來未損傷的血管神經發生損傷。正確的方法是;用小木板、鐵皮等臨時作一固定,這樣還有止痛的作用。


  [斷指如何儲存與轉運]


  為避免傷指日後造成殘廢,一是不要隨意丟棄斷指;二是妥善儲存斷指。正確的方法是:用無菌敷料包裹斷指,外面再包塑料袋,再在袋外放一些冰塊或冰糕,三是轉運越快越好,爭取在6-8小時內能進行再植手術。千萬不可把斷指侵入酒精、消毒水、鹽水等中轉運,這樣就破壞了斷指組織結構,影響再植的成活率。


            

        斷指表現出手的休息位發生改變,如屈指肌腱斷裂時該手指伸直角度加大,伸指肌腱斷裂則為該手指屈曲角度加大,而且還手指的主動屈指或伸指功能喪失,還會出現一些典型的畸形,如指深、淺屈肌腱斷裂、該手指呈伸直狀態。掌指關節背側近端的伸肌腱斷裂則掌指關節呈屈曲位,近節指骨背側伸肌腱損傷則近側指間關節呈屈曲位,而中節指骨背側的施肌腱損傷則手指末節屈曲呈錘狀指畸形。應該注意的是同一關節功能有多條肌腱參與作用者,其中一條肌腱損傷可不表現出明顯的功能障礙。如屈腕、伸腕等。

  屈指肌腱的檢查方法為,固定傷指中節,讓病人主動屈遠側指間關節,若不能屈曲則為指深屈肌腱斷傷,固定除被檢查的傷指外的其他三個手指,讓病人主動屈曲近側指間關節,若不能屈曲則為指淺屈肌腱斷裂,當指深、淺屈肌腱均斷裂時,則該指兩指間關節不能屈曲。檢查拇長屈肌腱功能,則固定拇指近節,讓病人主動屈曲指間關節,業績蚓狀肌和骨間肌具有屈曲手指掌指關節的功能,屈指肌腱斷裂不影響掌指關節的屈曲,應予以注意。

       本病的主要併發症有下面幾個方面。一個是血管損傷造成的創傷性的出血,可形成失血性貧血。其次神經的損傷可造成神經支配區域的乏力、麻木、感覺異常等。同時斷肢移植可可能失敗,傷口處理不好者可發生化膿性改變,嚴重病例或抵抗力低下者可造成膿毒血癥。

            
 

  1.患有全身性疾病體質差或併發有嚴重的臟器損傷不允許長時間進行手術者不宜再植


  2.斷指伴有多發性骨折或嚴重軟組織損傷者


  3.手指血管床完整性破壞程度嚴重如由擠壓傷引起的手指斷離表現為手指兩側皮下瘀血即使接通血管因軟組織廣泛滲血血栓形成再植手指仍難存活


  4.再植時限過分超過組織已發生變性則不宜再植未經冷藏斷指缺血24小時仍可能再植存活如傷後即予冷藏處理再植時限可延長至30小時以上但是缺血時間越短則再植存活率越高反之缺血時間越長再植存活率越低


1宜吃促進傷口癒合的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃富含鈣磷元素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露等具有促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,凝膠多糖與愈傷酸聯合還具有癒合創傷活性。 每天100-200克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素C,猶如天然的抗生素,具有預防感染的作用,還具有促進鈣磷物質吸收的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
排骨 排骨是屬於富含鈣磷礦物質元素的食物,具有促進骨質的生長,促進患者的恢復。 每天200-300燉湯喝為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如豬油、雞油、鴨油; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃腥發的食物;如羊肉、鯉魚。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鴨油 鴨油是富含有脂肪的食物,容易滋養細菌,導致患側肢體感染髮炎,影響血液的迴圈,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致傷口充血,腫脹,加重患處水腫,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
羊肉 羊肉是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,對營養物質的吸收障礙,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。