本文主題:肋軟骨炎專題 -- 肋軟骨炎的原因 肋軟骨炎的治療方案

肋軟骨炎

  肋軟骨炎是一種常見的疾病,分為非特異性肋軟骨炎和感染性肋軟骨炎,臨床中最常見的是非特異性肋軟骨炎,可佔到門診量的95%以上,是肋軟骨的非特異性、非化膿性炎症,為肋軟骨與胸骨交界處不明原因發生的非化膿性肋軟骨炎性病變,表現為侷限性疼痛伴腫脹的自限性疾病。多發於25~35歲成年人,女性居多,老年人亦有發病。感染性肋軟骨炎又稱化膿性肋軟骨炎,是一種較少見的外科感染。


  1.非特異性肋軟骨炎

  其病因尚不明確,可能的原因如下:

  (1)病毒感染,許多病例報道患病前有病毒性上呼吸道感染病史。

  (2)胸肋關節韌帶慢性勞損。

  (3)免疫或內分泌異常引起肋軟骨營養障礙。

  (4)其他原因,可能與結核病、全身營養不良、急性細菌性上呼吸道感染、類風溼性關節炎、胸肋關節半脫位、以及胸部撞擊傷、劇烈咳嗽等損傷有關。

  2.感染性肋軟骨炎

  原發性感染較為少見,一般經血運途徑而感染,其致病菌常為結核桿菌、傷寒桿菌或副傷寒桿菌,胸部外科手術後感染引起的軟骨炎較為多見,其致病菌主要為化膿性細菌和真菌。


  肋軟骨炎是一種常見的疾病,分為非特異性肋軟骨炎和感染性肋軟骨炎,臨床中最常見的是非特異性肋軟骨炎,可佔到門診量的95%以上,是肋軟骨的非特異性、非化膿性炎症,為肋軟骨與胸骨交界處不明原因發生的非化膿性肋軟骨炎性病變,表現為侷限性疼痛伴腫脹的自限性疾病。多發於25~35歲成年人,女性居多,老年人亦有發病。感染性肋軟骨炎又稱化膿性肋軟骨炎,是一種較少見的外科感染。


  1、胸鎖關節腫大和疼痛:其病因很多,如關節脫位、化膿性關節炎、風溼性或類風溼性關節炎、創傷性關節炎、腫瘤等。與肋軟骨炎有明顯區別。

  2、隱性肋骨骨折:常發生於胸部(2~4肋)前胸壁,較侷限,僅有輕微疼痛。後期出現骨痂,區域性腫脹,容易與肋軟骨炎混淆。但肋軟骨炎的部位是在胸肋關節處。

  3、冠心病:在心肌梗塞後常有持續性胸痛。但冠心病胸痛服用硝酸甘油有效,區域性用藥或阻滯,疼痛無緩解。

  4、腫瘤:肋軟骨良性腫瘤生長慢,可與肋軟骨炎相似,但疼痛和壓痛不明顯。腫瘤生長較快。X片可顯示骨質破壞。


  1.非特異性肋軟骨炎

  (1)肋軟骨炎一般只作對症治療,如服用鎮痛藥、熱敷、理療或普魯卡困局部封閉。全身或區域性應用腎上腺皮質激素也有助於減輕症狀。急性期可服用紅黴素、嗎啉雙胍。也可選用激素,如強的鬆或地塞米松。疼痛劇烈者,可用利多卡因5毫升加去炎舒鬆於痛點直接注射。

  (2)長期藥物治療而疼痛未能緩解,影響患者情緒和工作,或不能排除區域性惡性腫瘤者,可考慮施行肋軟骨切除術。

  2.感染性肋軟骨炎

  先行保守治療,採用針對性抗生素有效控制感染,對症鎮痛。上述方法無效時,需手術治療。


  1、由於肋軟骨在X線片中不能顯影,胸部X線檢查不能發現病變徵像,但有助排除胸內病變、胸壁結核、肋骨骨髓炎。

  2、B超可顯示肋軟骨腫脹及結構改建,容易雙側對比觀察腫脹變化。活組織檢查無特殊發現。

  3、CT能很好地顯示軟骨腫脹及骨化。

  4、MRI能夠顯示骨、軟骨、滑膜及骨髓的活動性炎性改變,特異性和敏感性較高。

  5、實驗室檢查、血常規、血磷、血鈣、血沉、鹼性磷酸酶等均可正常。


  1、肺部併發症是術後常見併發症, 特別是全麻患者呼吸道分泌物較多,患者甦醒後,咳嗽反射尚未完全恢復,自己不能有效排除呼吸道分泌物,可以導致吸入性肺炎等肺部併發症。因此對於痰多、咳嗽無力者,應及時用無菌吸痰管, 清除口腔及氣道內的分泌物,防止肺部併發症的發生。

  2、由於患者因胸痛不敢深呼吸、咳嗽, 易引起肺部感染。軟組織壞死可形成膿腫, 膿腫潰破可形成竇道。往往有明顯的全身性感染症狀。本病易復發, 復發的原因是對病復範圍的低估和不適當的切除。因此手術切除範圍徹底是預防復發的關鍵。


  1.由於本病的發生可能與上呼吸道感染有關。因此,作好預防首先要避免上感。經常開窗通氣,使室內空氣新鮮。少去公共場所,多參加體育活動,增強自身的抵抗力。必要時注射流感疲苗。

  2.日常注意保暖,防止受寒身體出汗時不宜立即脫衣,以免著涼。衣著鬆軟、乾燥。避免潮溼。注意勞逸結合,切勿過於勞累。

  3.勞動操作時,提高防護意識,搬括重物姿勢要正確,不要用力過猛,提防胸肋軟骨、韌帶的損傷。

  4.多吃蔬菜、水果,多食增強免疫作用的食物,如牛奶、雞蛋、魚類等,忌食辣椒等辛辣刺激的食物及含大量動物脂肪的食品,戒菸,不喝烈性酒。


1、多吃蔬菜、水果。 2、宜吃增強免疫作用的食物。 3、多食用優質蛋白質食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
甲魚 增強免疫作用。 烏龜、海龜、沙蟲、青魚也可選擇。
胡桃 增強免疫作用。 馬齒莧、豆豉、橄欖、杏仁、絲瓜也可選擇。
牛奶 屬於優質蛋白質。可以滿足身體所需要的營養 每日一袋。

1、忌食辛辣刺激,生冷油膩和不易消化製品。 2、忌食寒涼、滋膩、骨湯之品

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。對於身體有不好的影響 過量引起炎症反應。
帶魚 誘使疾病發作。加重病情 鱔魚、蛤蜊、海蔘、螃蟹、蝦、狗肉、羊肉、公雞辣椒、韭菜等都要避免。
茴香 溫熱、助陽之品。對於肋軟骨炎有一些不太好的影響 肉桂、狗肉、羊肉、及煎炒煨炸的乾果之類都要避免。