本文主題:腹主動脈動脈瘤破裂專題 -- 腹主動脈動脈瘤破裂的原因 腹主動脈動脈瘤破裂的治療方案

腹主動脈動脈瘤破裂

  腹主動脈瘤擇期手術的死亡率雖已降至5%或以下,但腹主動脈瘤破裂則是一種極其危重狀態,患者來診前常因大出血休克而死亡。手術死亡率高達31%~70%,是腹主動脈瘤患者的主要死因。早期診斷、緊急手術控制出血至關重要。

  (一)發病原因

  腹主動脈瘤破裂是腹主動脈壁彈力蛋白衰竭、壓力負荷轉嫁至膠原後,使膠原成為主要抗張力成分,在各種因素繼續作用下最終導致膠原蛋白衰竭的必然結果。在腹主動脈瘤破裂的危險因素評價中,主要因素是瘤體直徑、擴張速度、舒張壓和慢性阻塞性肺疾患(COPD)等。瘤體直徑被認為是決定性因素,據報道瘤體直徑在5~6cm的年破裂率為6.6%,直徑達7cm時為19%;有人報道最大瘤徑為4cm的腹主動脈瘤的5年破裂率為10%~15%,5cm時約20%,6cm時約33%,7cm以上時為75%~90%,提示瘤徑達6cm以上時破裂的危險性很大,是手術絕對適應證。瘤體擴張速度根據CT和B超追蹤觀察提示橫徑在6cm以下的為0.21~0.52cm/年,而6~7cm時為0.69cm/年,如果腹主動脈瘤3個月內瘤徑擴大達0.5cm以上,也易於破裂,宜及早手術。舒張壓升高使瘤壁所受壓力增大。COPD的存在使膠原酶和白細胞蛋白溶解酶活性升高,加速瘤壁的破壞而破裂。此外,發現瘤體通常呈橢圓形,側方擴張速度較快,且臨床上也多見腹主動脈瘤側壁破裂。Inzoli等人最近研究提示除上述因素外血栓形成、動脈硬化斑塊及來自椎體的壓力等因素亦決定瘤壁所受的壓力分佈,區域性壓力集中易致腹主動脈瘤破裂。血栓減少了腹主動脈瘤的內腔,也減少了動脈瘤壁所受的最大壓力(Laplace定律),表明血栓有一定保護意義。手術證實腹主動脈瘤破裂常發生於腹膜外脊柱附近,與該處瘤壁通常缺乏血栓及與椎體接觸的壓力增加有關。此外,動脈硬化斑塊所致的動脈瘤壁受力不均,是小腹主動脈瘤破裂不可忽視的因素。

  (二)發病機制

  根據出血部位、擴充套件範圍、全身狀態等情況,Szilagyi將破裂性腹主動脈瘤分為3種情形(圖1):

  1.開放型 腹主動脈瘤破入腹腔中,迅速出現休克者(圖1A)。

  2.限制型 腹主動脈瘤破入腹膜後腔,形成腹膜後血腫,造成暫時填塞狀態者(圖1B)。

  3.封閉型 腹主動脈瘤破裂孔較小,出血被後腹膜組織或形成的纖維組織被膜侷限、封閉者。

  據統計只有約20%以下的病人破入腹腔內,大量出血而迅速死亡;約80%病人破入腹膜後腔且多見於左側。此外,尚有腹主動脈瘤破入鄰近靜脈或腸管內形成具有特殊表現的主動脈腔靜脈瘻等或腹主動脈腸瘻等,較為少見。

  腹主動脈瘤擇期手術的死亡率雖已降至5%或以下,但腹主動脈瘤破裂則是一種極其危重狀態,患者來診前常因大出血休克而死亡。手術死亡率高達31%~70%,是腹主動脈瘤患者的主要死因。早期診斷、緊急手術控制出血至關重要。

  有時需與消化性潰瘍穿孔、腎或輸尿管結石等鑑別。此外腹主動脈瘤合併腹部其他病變時,有時可出現類似破裂的症狀,有報道類似破裂的非破裂性腹主動脈瘤急診術後死亡率與擇期手術相似。但腹主動脈屬於大動脈,一旦破裂出血量非常大,可迅速出現休克、血壓下降、腹部彭隆等失血表現。

  (一)治療

  對於伴明顯失血的開放型與限制型破裂性腹主動脈瘤,不言而喻,緊急於術治療是最有效的診療方法。鑑於破裂性腹主動脈瘤的手術死亡率明顯高於擇期性腹主動脈瘤手術,對於高度懷疑此診斷者亦應儘快剖腹探查。Darling曾報道僅10%存在破裂性腹主動脈瘤症狀的腹主動脈瘤患者可存活6周,但未見存活3個月以上者,對於限制型破裂者,隨時有病情惡化可能,故亦應急診手術。有人提出,對於此類患者若來診時存在明顯心肺、腎等疾患,可在ICU監護條件下儘快改善全身狀態後急診手術,一旦出現病情惡化則隨時立即手術治療。另有研究表明,存在腹主動脈瘤破裂前驅症狀者,其手術療效與擇期腹主動脈瘤基本相同。故對此類患者亦成儘早手術治療。

  破裂性腹主動脈瘤的治療關鍵在於積極有效的復甦,快速控制出血,合理選擇術與精細的圍術期臨護。

  1.復甦與監護 至少建立兩條通暢的靜脈輸液入路,對於外周靜脈塌癟者應行大隱靜脈剖開。如有條件最好行中心靜脈置管,短而口徑較粗的Swan-Ganz導管不僅利於復甦補液,且可監測同手術期血流動力學變化。近年來,針對低血容量性休克,有人主張輸注膠體溶液或高滲鹽水(3%或7.5%氯化鈉),在短時間內通過少量液體輸注即可補充血容量,前者尚可減少肺間質水腫,但兩者合用仍有爭議。應用氟碳溶液和不同的無基質血紅蛋白量液作為血液替代品仍限於研究。若暫無足夠血源,可考慮輸注“O”型血。宜慎用血管活性藥物,使收縮壓維持在10.7~l3.3kPa(80~100mmHg),以防血壓過高加重出血。內源性嗎啡肽及其受體與低血容最休克的低血壓有關。臨床研究證實嗎啡拮抗劑納洛酮有較好療效。應用抗休克褲可相當於自體輸血 800~1 000ml,從而明顯改善心腦血供,已經穿用者應在麻醉、血流動力學相對穩定後緩慢除去。可採用電熱毯、空調等糾止患者的低體溫,輸入的液體亦應預熱,以防低體溫引起心功能障礙、凝血機制異常甚至DIC。常規留置導尿管,監測尿量。定時行血氣分析及血生化檢查,以糾正酸鹼失衡、電解質紊亂。另外,圍術期應合理使用抗生素防治感染。

  2.快速控制出血 結合醫院條件、患者狀況及術者經驗,酌情采取下列方法控制瘤體近心端主動脈,以儘快止血。

  (1)左側開胸降主動脈阻斷:對疑有腹主動脈瘤破入腹腔內或腹膜後血腫較大時,可採用左前外側第6或第7肋間開胸,顯露降主動脈,於膈上用手指壓迫或無損傷血管鉗阻斷降主動脈以控制腹部出血。本法可在短時間完成,出血量少,避免在大量積血中盲目鉗夾,且可在直視下觀察心臟搏動情況,其缺點是腹腔臟器缺血的時間會延長。如有另一組手術人員迅速開腹,顯露並阻斷瘤頸部近端腹主動脈,縮短膈上阻斷時間,可減輕臟器缺血。中國醫科大學附屬第一醫院對8例破裂性腹主動脈瘤病人中2例應用此法,均收到理想效果。

  (2)腎動脈以上膈肌下腹主動脈阻斷:先從劍突至臍上行正中切開,第2助手將脫出切口外的大網膜及腸管壓住,防止腹腔內迅速減壓,第3助手將肝臟拉向右側,吸淨肝下面血液,切開小網膜,用手指分離膈肌腳達腹主動脈,用食指、中指夾持主動脈,右手持主動脈鉗向腹背方向在腹腔動脈以上阻斷腹主動脈。然後將上腹部切口延至恥骨上部,擴大切口繼續操作。

  (3)氣囊導管法:在局麻下行肱動脈或股動脈穿刺插管,將氣囊導管置於腹主動脈瘤近端主動脈內,用生理鹽水將氣囊膨脹後阻斷腹主動脈止血,然後行劍突至恥骨聯合腹部正中切開進行腹部操作。但在患者血壓明顯降低或胸主動脈、髂動脈扭曲時,氣囊導管的插入可能很困難。

  (4)手指壓迫法:用拇指或食指將顯露的近端主動脈向脊柱方向按壓或使用壓迫器壓迫。也可直接用拇指插入破裂孔並同時插入氣囊導管,既可止血又可作為鉗夾的指示。

  3.術式選擇 基本上同非破裂性腹主動脈瘤一樣,切除腹主動脈瘤,行人工血管移植術。有人主張在破裂性腹主動脈瘤重建血運時,應儘可能使用直管型人工血管以減少手術時間,即使存在輕度的髂總動脈瘤時亦可採用,且術後隨訪需再手術修補髂動脈瘤的病例也不多見。但對於髂動脈病變嚴重時,必須使用Y形人工血管,在人工血管的選擇上以不需預凝的ePTFE為佳。術中應充分注意保護腎功能。

  4.術中注意事項

  (1)迅速準確地阻斷是搶救成功與否的關鍵,因此提倡哪種方法便於阻斷就用哪種,遵守個體化原則。

  (2)術中應慎重使用肝素,因為休克、低體溫、大量輸血和人造血管置換可引起凝血機制異常,如使用不當可加重出血,可在血管阻斷、吻合前區域性應用。

  (3)提倡使用自體血回收裝置(Cell Saver),該裝置操作簡單,可及時回輸所需血液,減少輸血反應,且對血細胞和血小板影響較小,特別適於大出血病人。

  (4)術中注意保溫,大量輸注的液體和血液均應加溫,防止低體溫對心功能和凝血機制的影響。

  (5)注意避免副損傷,腹膜後血腫可使下腔靜脈、左腎靜脈和十二指腸發生移位,故操作時應避免損傷,以免加重出血。

  (6)術中應使用抗生素,保證較高血藥濃度,預防感染。

  5.術後合併症及處理

  (1)心肌梗死:患者多並存有動脈硬化性疾病,失血性休克可誘發心肌梗死。Wakefield等人統計116例破裂性腹主動脈瘤術後用心梗發生率為16%,Lawrie等人統計術後發生心肌梗死的破裂性腹主動脈瘤病人約67%死亡。因此預防和治療心肌梗死十分重要。

  (2)ARDS:失血性休克、術中侵襲和大量輸血等因素常易發生ARDS,術後需人工呼吸機輔助呼吸,並監測血氣,預防肺部感染,防止ARDS的發生。

  (3)急性腎功衰竭:由於休克和術中阻斷腹主動脈造成腎臟缺血時間過長引起,表現為少尿或無尿,除應用利尿劑外,應及時的進行透析治療。

  (4)結腸缺血:是休克或術中腸繫膜損傷、血管的栓塞等因素使腸繫膜下動脈供血減少而發生。如有便血或腹膜刺激症狀、慢性腸梗阻等表現時應及時行纖維結腸鏡檢查,一旦結腸壞死應切除壞死腸管,行腹壁人工肛門造瘻術。

  (5)消化道出血:破裂性腹主動脈瘤術後可發生應激性潰瘍,出現上消化道出血,採用保守療法,多能奏效。中國醫科大學附屬第一醫院近年來搶救的8例破裂性腹主動脈瘤術後均有應激性潰瘍,採用保守療法治癒。

  (二)預後

  破裂性腹主動脈瘤的手術死亡率在31%~70%,影響術後死亡率的因素有:①高齡(80歲以上);②既往有充血性心力衰竭或心肌梗死病史者;③術前休克,來診時血壓低於10.6kPa(80mmHg);④意識障礙;⑤血細胞比容在30%以下;⑥破入腹腔內的腹主動脈瘤;⑦血腫向腎動脈以上擴充套件者;⑧腹主動脈瘤瘤徑在6cm以上;⑨術中輸血在10000ml以上;⑩血BUN及Cr值上升者;⑪術中100ml以下的少尿等,這些因素均使術後死亡率顯著提高。此外,術中副損傷如靜脈損傷、術中出血、吻合不確實等也影響手術死亡率。術後死亡的主要原因是:ARDS、腎功衰竭、心肌梗死、消化道出血等。Slaney等人報道外科搶救成功的破裂性腹主動脈瘤患者的5年生存率為64.8%,與擇期手術相似,說明只要搶救成功就可能有較好的預後。

  先做好血型、出凝血時間的檢測及血交錯試驗,檢測凝血機制情況,有異常時應在術前糾正,以免術後發生DIC。

  僅適用於全身狀態完全穩定的病人,且應做好搶救準備在嚴密監護下進行。若狀態不穩定,絕不能為明確診斷而延誤手術,應立即將病人送至手術室搶救。

  1.胸、腹部X線平片 可瞭解有否胸腹主動脈瘤或主動脈夾層動脈瘤,腹部正、側位片可觀察有否蛋殼狀鈣化,如有腰大肌陰影消失,側位片示腸管向前推移時應考慮腹主動脈瘤破裂引起腹膜後血腫。

  2.腹部B超 可在床邊進行,較為常用,能有效地瞭解腹主動脈瘤的大小、範圍及腹腔內和腹膜後腔出血的有無及程度,且可用於鑑別診斷。

  3.CT檢查 可判明腹主動脈瘤的存在、瘤壁的缺損及血腫形成等情況,可用於與炎症性腹主動脈瘤相鑑別。

  4.其他檢查 心電圖檢查(包括肢體導聯)可除外心肌梗死、肺栓塞等疾患。血管造影一般不用。

  本病的主要併發症就是失血性休克,其次失血以後可造成全身組織的血液供給不足,機體缺氧造成代謝性酸中毒。同時伴隨有血壓的下降,腦細胞缺氧則可造成腦細胞膜上的"鈉鉀泵"活性降低,細胞內的Na離子不能泵出細胞外造成腦水腫的發生,本病屬於危重症,需要立即手術,否則可直接危及患者生命。

  應首先關注和改善那些與我們生活密切相關的因素,例如戒菸、合理飲食、有規律鍛鍊和減少體重。適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。任何人只要遵守這些簡單、合理的生活方式常識就能減少患癌的機會。注意個人及環境衛生,避免藥物濫用,在有害環境中作業時注意個人防護等。

1、宜吃富含維生素、微量元素的食物 2、宜吃鬆軟、半流質食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
木耳 木耳中鐵的含量極為豐富,故常吃木耳能養血;此外,木耳含有維生素K,能減少血液凝塊,預防血栓症的發生 適合手術後病人食用,每週2-3次
草魚 草魚具有暖胃和中、平降肝陽的功效,含有豐富的不飽和脂肪酸,對血液迴圈有利,有促進新陳代謝、開胃滋補的作用,手術後的病人體質虛弱,食用草魚,有助於調養身體 一般人群均可食用,如果有動脈硬化的患者,要少吃
草菇 草菇的維生素C含量高,能促進人體新陳代謝,提高機體免疫力;用於脾胃氣弱,抵抗力低下,或手術後傷口恢復緩慢 每週2-3次,常食用可促進手術傷口恢復

1、忌吃海腥發物 2、忌吃辛辣刺激的食物 3、忌吃油膩的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮味辛甘、性熱,具有溫中驅寒的功效,手術後的病人因手術切口未恢復,區域性有炎症,食用桂皮不利於炎症的消退 治療期間禁忌使用桂皮熬湯
醃製 菜 生薑刺激性較強,會刺激胃腸道粘膜,不適合手術病人調養身體 禁忌食用
綠豆 綠豆性涼,手術後的病人體質虛弱,血氣較弱,食用性涼的食物容易導致免疫力下降 治療期間應少吃