本文主題:腦外傷後綜合徵專題 -- 腦外傷後綜合徵的原因 腦外傷後綜合徵的治療方案

腦外傷後綜合徵

  腦損傷後綜合徵是指腦損傷3個月後,病人仍然有頭痛、頭昏、癔症樣發作等自主神經功能失調或精神症狀,但神經系統檢查無確切的陽性體徵,甚至CT、MRI檢查也無異常發現。既往曾稱為腦震盪後綜合徵或腦損傷後神經官能症。

       輕度或中度閉合性顱腦損傷,傷後一般情況恢復較好,但頭昏、頭痛及某些程度不一的自主神經功能失調或精神性症狀卻經久不愈。目前認為,可能是在輕微腦器質性損害的前提下,再加上病人心身因素與社會因素而促成。

 

  腦損傷後綜合徵是指腦損傷3個月後,病人仍然有頭痛、頭昏、癔症樣發作等自主神經功能失調或精神症狀,但神經系統檢查無確切的陽性體徵,甚至CT、MRI檢查也無異常發現。既往曾稱為腦震盪後綜合徵或腦損傷後神經官能症。

  注意與顱腦器質性病變和全身一些慢性疾病相鑑別,臨床表現及輔助檢查有助於鑑別。另外應與神經症進行鑑別。神經症發病與神經症素質、人格特徵和精神應激有關,病程多遷延,呈發作性,自主神經功能失調症狀相對較輕,神經電生理學、神經放射學檢查均正常。神經症患者對抗焦慮和抗憂鬱治療缺乏特異性,而對自己所相信的任何治療和暗示療法均能取得相同的效果。

      1.心理及行為療法 關心病情,悉心開導,解除病人對“腦震盪後遺症不能醫治”的誤解。對患者的病痛應表示關注、耐心開導、解除憂慮,使病人樹立信心,才能認識疾病、戰勝疾病。為病人創造一個良好的醫療生活環境,避免外界的各種不良刺激。鼓勵病人下床活動,多參加戶外活動,鍛鍊身體,生活規律化,糾正不良習慣和嗜好,儘早恢復力所能及的工作,學習新的知識和技能,主動參與社會交往,建立良好的人際關係,做到心情開朗、情緒穩定、工作順利、家庭和睦,則更有益於身體上、精神上和社會適應上的完全康復。

  2.對症處理 頭痛可給予鎮痛藥,但不宜用麻醉藥或嗎啡類藥品,以免成癮。如羅通定(顱痛定)、左旋千金藤立定、萘普生、腸溶阿司匹林、布洛芬;頭暈可給予苯海拉明、三氯叔丁醇等;自主神經功能失調可給予谷維素、異丙嗪、γ-氨酪酸(γ-氨基丁酸)、哌甲酯(哌醋甲酯)、阿托品(硫酸阿托品)、東莨菪鹼等;興奮病人可給予奮乃靜、地西泮(安定)、奧沙西泮(去甲羥基安定)等;抑鬱病人可給予穀氨酸、γ-氨酪酸。此外還可以採用中醫中藥治療,常用的中成藥有:安神補心丸、天麻素片、安宮牛黃丸、腦寧糖漿、腦震寧等,也可採用理療、鍼灸等措施。

  

  腦脊液檢查大多屬正常範圍之內,少數病人壓力可稍高或稍低,蛋白定量可稍增高。

  1.CT與MRI 可以顯示腦內有無明確的器質性改變,如腦萎縮、腦積水、腦梗死、小的出血軟化灶及其他小的病灶。

  2.腦電圖 可能出現廣泛性節律異常或局灶性慢波、快波或發作波等,有的出現去同步化現象。

  3.放射性核素腦脊液成像 有助於瞭解腦脊液迴圈是否存在阻礙。

  1 . 腦振盪綜合症: 腦振盪後出現短暫意識喪失,一般30分鐘內恢復。醒後病人對受傷當時情景和傷前片刻情況不能回憶。病人可有頭痛,嘔吐,眩暈,易激惹,情緒不穩,缺乏自信,注意渙散,植物神經症狀如皮膚蒼白,冷汗,血壓下降,脈搏緩慢,呼吸淺慢等。

  2 . 腦外傷所致昏迷: 腦外傷後會發生久暫不一的昏迷,昏迷至恢復清醒過程,中間可有昏睡,渾濁,譫妄等。意識障礙時輕時重呈波動性。

  3 . 腦外傷所致譫妄:

  譫妄一般由昏迷或昏睡轉來。有些病人在譫妄時的行為反映病前職業特點。許多病人表現抵抗,吵鬧,不合作,另一些更具攻擊性。可有恐怖性幻視,嚴重的病人可有混亂性興奮,甚至強烈衝動性暴力行為。譫妄可被朦朧和夢樣狀態等其他意識障礙所代替。

  4 . 腦外傷所致遺忘綜合症: 其最顯著的特點是遺忘基礎上的虛構,病人常易激惹。其持續時間比酒精中毒性遺忘綜合徵要短。 複方海蛇膠囊

  5 . 腦外傷所致硬膜下血腫:

  可在受傷後很快發生,常見頭痛和嗜睡。偶爾伴有譫妄性運動性興奮,約半數病人有視乳頭水腫。慢性硬膜下血腫的特點是嗜睡,遲鈍,記憶減退,嚴重者出現全面性痴呆症狀,部分病人腦脊液壓力輕度升高,蛋白定量增加,外觀呈黃色。


  一、腦外傷後遺症的預防在生活起居、飲食、睡眠的規律性。注意居室的安靜、光線不宜太亮、減少對病人的擾。逐漸培養良好生活習慣。

  二、腦外傷後遺症的預防方法有哪些要根據病情需要給予充足營養和水份,必要時鼻飼或靜脈高營養。

  三、病人記憶和智慧受損時,使其表述症狀困難,因此症狀具有隱蔽,不典型和多病共存的特點。腦外傷後遺症的預防方法有哪些需要全面仔細觀察病情變化。

  四、精神症狀的病人應注意避免激發精神症狀的各種因素。

  五、腦外傷後恢復期病人不要改變原有生活習慣。腦外傷後遺症的預防方法有哪些例如早起、洗漱、進食、物品放置等均可順其自然。儘量鼓勵個人生活自理和做自己喜歡的事。增強病人的責任心,如負責自己居室的門窗開關、清潔床頭桌、掃地等,使其對生活保持信心。

1.宜吃果糖含量高的食物; 2.宜吃維生素C含量高的食物; 3.宜吃葉酸含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有豐富的鐵元素以及維生素B,具有很好的營養神經,同時具有很好的促進造血的作用。 100g與萵筍尖同炒食用。
獼猴桃 含有豐富的維生素C以及檸檬酸、果糖,對心肌細胞具有很好的營養性的作用。 2-3個剝皮後直接食用。
酸棗 含有豐富的藻酸和維生素C,對心肌組織的能量代謝具有一定的促進性作用。適合本病患者食用。 100g直接食用。

1.忌吃含有酒精的食物; 2.忌吃含有茶多酚的食物; 3.忌吃含有咖啡因的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡糖 含有一定程度的咖啡因,對中樞血管具有明顯的興奮性作用,可抑制正常的心臟功能,同時可誘發心源性心率衰竭發生的風險。 宜吃水果糖。
巧克力 含有豐富的咖啡因,巧克力的製作也是用咖啡豆,所以咖啡因含量高,也比較濃縮,不利於本病患者食用。 宜吃無咖啡因的水果或者牛奶。
酒芯糖 含有一定的酒精,且其外層的巧克力層,還有豐富的咖啡因,不利於心臟性疾病功能的恢復。 應該避免任何的含有酒精的食物。