本文主題:溼疹專題 -- 溼疹的原因 溼疹的治療方案

溼疹

       溼疹,屬於比較常見的由多種內外因素引起的,瘙癢劇烈的,表皮及真皮淺層的皮膚病炎症性反應。分急性、亞急性、慢性三期。急性期具有滲出傾向。慢性期則浸潤、肥厚。特點為自覺、劇烈瘙癢,皮損多形性,對稱分佈,有滲出傾向,慢性病程,易反覆發作。有些病人直接表現為慢性溼疹。皮損具有多形性、對稱性、瘙癢和易反覆發作等特點。針對發病狀況我們應避免各種外界刺激,如熱水燙洗,過度搔抓、清洗及接觸可能敏感的物質如皮毛製劑等。少接觸化學成分用品,如肥皂、洗衣粉、洗滌精等。避免可能致敏和刺激性食物,如辣椒、濃茶、咖啡、酒類。


  溼疹病因複雜,常為內外因相互作用結果。內因如慢性消化系統疾病、精神緊張、失眠、過度疲勞、情緒變化、內分泌失調、感染、新陳代謝障礙等,外因如生活環境、氣候變化、食物等均可影響溼疹的發生。外界刺激如日光、寒冷、乾燥、炎熱、熱水燙洗以及各種動物皮毛、植物、化妝品、肥皂、人造纖維等均可誘發。是複雜的內外因子引起的一種遲髮型變態反應。

  環境因素(30%):

  很多研究證實環境因素是溼疹患病率增加的重要原因之一,環境包括群體環境與個體環境,人類的群體環境致病因素是指室外大範圍的空氣,水,土壤,放射源,大面積的致敏花粉植被,大面積的氣傳致敏菌源等,個體小環境是指個體的生活環境,由於人們的生活約2/3的時間在室內,因此,個體小環境對溼疹的影響更加密切,環境因素的影響主要是指日益增多和複雜的環境性變應原,包括:

  1、人造織物,人造革品,與衣著有關的印染劑漂白劑,光亮劑,防蛀劑,防黴劑,堅挺劑等現代衣著的環境性變應原。

  2、人造食品,方便食品,反季食品,用於食品生產的化肥,農藥,人工飼料,飼料新增劑,用於食品加工的防腐劑,礦氧化劑,香料,色素,催熟劑,增稠劑等,現代飲食環境性變應原。

  3、人造建築構件,化學塗料,塑料製品,橡膠製品,人造纖維,膠合劑,防水劑,家用及辦公室電子器材所產生的電磁輻射,居室清潔劑,殺蟲劑的功能現代居住中的環境變應原。

  4、化學燃料燃燒所產生的氣體,製造汽車,舟船,飛機的材料,道路的瀝青路面,馬路旁綠化植物的花粉等現代交通的環境性變應原。

  5、洗滌劑工廠中製造洗滌劑所有的酶製劑,塑料工廠的甲苯二異氰酸酯,橡膠工廠的乳膠,製藥廠的抗生素及其他化學原料等現代職業的環境變應原。

  6、某些現代生活方式有關的環境性變應原,如使用化妝品及貓,鸚鵡等,當人體長期生活在這種不良環境因素影響之下時,可導致免疫功能失調,最終造成對環境的變態反應,從而引起溼疹。

  感染因素(25%):

  某些溼疹與微生物的感染有關,這些微生物包括金黃色葡萄球菌,馬拉色菌,氣源性真菌如交鏈孢黴,分枝孢黴,點青黴,煙麴黴,鐮刀黴,產黃青黴,黑麴黴及黑根黴等,其依據主要有三個方面:

  1、某些溼疹患者的皮損微生物檢出率較高。

  2、皮膚微生物對某些溼疹有致病作用,國內有學者報道在非特應性溼疹皮炎患者皮損中總的金黃色葡萄球菌檢出率為31.6%,總的細菌檢出率為70.6%, 在金黃色葡萄球以外的細菌中,表皮葡萄球菌佔62.7%,溶血型鏈球菌佔1.7,其他球菌佔19.6,桿菌佔5.1%,在臨床上無可疑細菌感染的溼疹患者中,急性溼疹皮炎患者皮損金黃色葡萄球菌及總細菌陽性率最高,分別為46.1%,76.9%;均高於慢性溼疹及亞急性溼疹皮炎患者,盤狀溼疹患者皮損金黃色葡萄球菌及總細菌陽性最高,分別為52.9%,100%;均高於其他型別的溼疹,在脂溢性皮炎皮損中馬拉色菌檢出率為81.3%;花斑癬皮損中馬拉色菌檢出率為96.3%;溼疹皮炎皮損中馬拉色菌檢出率為59.7%;而急性溼疹皮損馬拉色菌檢出率為56.3%;手部溼疹皮損馬拉色菌檢出率為 47.6%,某些皮膚微生物對溼疹有致病作用,Fujisanva等用交鏈孢黴,雜色麴黴,枸櫞青黴等氣源性真菌的浸出液抗原,在夏季復發或加重的溼疹皮炎患者進行斑貼試驗,皮內試驗及激發試驗,結果皮內試驗速發反應陽性率在溼疹樣皮炎,特應性皮炎患者均高於正常對照組,且以特應性皮炎患者最高,為 68.2%,而皮內試驗遲髮型反應(72小時觀察)陽性率在溼疹樣皮炎及特應性皮炎患者均高於正常對照組,以溼疹樣皮炎最高為40%,而斑貼試驗和激發試驗也在一部分患者中獲陽性,結果說明,溼疹性皮炎與氣源性真菌有關,真菌區域性接觸也可致皮炎,吸入真菌也可致皮炎的產生。

  3、抗微生物治療對某些溼疹皮炎有效,有廣泛滲出皮損的特應性皮炎系統使用抗生素常能收到較好的療效,這是因為患處區域性產生了細菌感染,現已明確,馬拉色菌與脂溢性皮炎有關;細菌感染,尤其是金黃色葡萄球菌感染與盤狀溼疹有關,感染皮炎是發生在原發皮膚感染灶周圍的溼疹樣損害,皮損常繼發於原發皮膚感染;皮膚癬菌疹患者有肯定的原發性皮膚癬菌感染,在新發皮損處查不到真菌,皮損隨原發皮膚皮膚癬菌感染灶的消退而消退。

  飲食因素(15%):

  人類的食物品種極多,一般可分為植物類,動物類,礦物類,在近代的食物中還經常應用一些化學合成的食物如糖精,醋酸,枸櫞酸,香精,合成染料等,這些食物可引起食物的變態反應,從而導致溼疹的產生,有文獻報道,在我國容易引起變態反應的食物主要有富含蛋白質的食物,如牛奶,雞蛋等;海產類食物,如蔥,蒜,洋蔥,羊肉等;具有特殊刺激性的食品,如辣椒,酒,芥末,胡椒,姜等;某些生吃的食品,如生蔥,生蒜,生西紅柿,生食的某些殼類果實,如杏仁,栗子,核桃以及某些水果,如桃,葡萄,荔枝,香蕉,菠蘿,桂圓,芒果,草莓等;某些富含細菌的食品,如死魚,死蝦,死螃蟹以及不新鮮的肉類,某些富含真菌的食品,如蘑菇,酒糟,米醋等;某些富含蛋白質而不易消化的食品,如蛤蚌類,魷魚,烏賊等;種子類食品,如各種豆類,花生,芝麻等,這些食物除了引起食物變態反應外,近代食物生化研究發現,在香蕉的皮中可以分離出組胺物質,在香蕉,菠蘿,茄子,葡萄酒,酵母中含有很高的組胺成分,雞肝臟,牛肉,香腸內亦含有相當高的組胺,而導致溼疹的發生。

  藥物因素(15%):

  藥物因素是某些溼疹,尤其是溼疹型藥疹的最主要的原因,一般來說任何藥物均有引起溼疹性藥疹的可能性,但常見者主要為:

  1、乙二胺類抗組胺劑如氨茶鹼,哌嗪;安息香酊吸入劑;普魯卡因,醋磺已脲;對氨基水楊酸;食物和藥物中偶氮染料;氯噻嗪,氯磺丙脲,甲苯磺丁脲,水合氯醛,氯碘羥,碘化物及有機碘化物,X線造影劑;鏈黴素,卡那黴素,慶大黴素,巴龍黴素,硝酸甘油片,氨茶鹼栓劑和鹽酸乙二胺,氨基汞,祕魯香脂,苯左卡因和對氨基苯甲酸甘油,遮光劑,三氯叔丁醇,鹵化羥喹啉霜,碘,硫酸新黴素,硝酸甘油軟膏等,主要引起系統性接觸型藥物性皮炎。

  2、氨苄青黴素,阿莫西林,鎳,肝素及汞主要引起佛狒綜合徵。

  3、青黴素,甲基多巴。

  遺傳因素(10%):

  某些型別的溼疹與遺傳有密切的關係。


       溼疹,屬於比較常見的由多種內外因素引起的,瘙癢劇烈的,表皮及真皮淺層的皮膚病炎症性反應。分急性、亞急性、慢性三期。急性期具有滲出傾向。慢性期則浸潤、肥厚。特點為自覺、劇烈瘙癢,皮損多形性,對稱分佈,有滲出傾向,慢性病程,易反覆發作。有些病人直接表現為慢性溼疹。皮損具有多形性、對稱性、瘙癢和易反覆發作等特點。針對發病狀況我們應避免各種外界刺激,如熱水燙洗,過度搔抓、清洗及接觸可能敏感的物質如皮毛製劑等。少接觸化學成分用品,如肥皂、洗衣粉、洗滌精等。避免可能致敏和刺激性食物,如辣椒、濃茶、咖啡、酒類。


      根據急性期皮損原 發疹的多形性,易有滲出液,瘙癢劇烈,對稱發作及慢性期的浸潤,肥厚等特徵診斷不難,急性溼疹需與接觸性皮炎相鑑別,慢性溼疹需與神經性皮炎相鑑別,手足 溼疹,汗皰疹易與手足癬相混淆,後者常單側起病,進展緩慢。可有小皰和乾燥脫屑,當蔓延至手,足背出現邊緣清楚的損害時有很大診斷價值,真菌檢查陽性時可以確診。

  鑑別診斷

  1.接觸性皮炎 應與急性溼疹鑑別。

  2.神經性皮炎 應與慢性溼疹鑑別。

  3.脂溢性皮炎 經過中可有溼疹樣改變,但本病主要發生於頭部,胸前,背部中央,腋窩,陰部等皮脂分泌較多的部位,常先自頭部開始發病,向下蔓延,損害主要表現為黃紅色或鮮紅色斑,上覆有油膩性鱗屑或痂皮。

  溼疹病因複雜,治療好轉後仍易反覆發作,難根治。因臨床形態和部位各有特點,故用藥因人而異。

  1.一般防治原則

  尋找可能誘因,如工作環境、生活習慣、飲食、嗜好、思想情緒等,以及有無慢性病灶和內臟器官疾病。

  2.內用療法

  選用抗組胺藥止癢,必要時兩種配合或交替使用。泛發性溼疹可口服或注射糖皮質激素,但不宜長期使用。

  3.外用療法

  根據皮損情況選用適當劑型和藥物。急性溼疹區域性生理鹽水、3%硼酸或1:2000~1:10000高錳酸鉀溶液沖洗、溼敷,爐甘石洗劑收斂、保護。亞急性、慢性溼疹應用合適的糖皮質激素霜劑、焦油類製劑或免疫調節劑,如他克莫司軟膏、匹美莫司軟膏。繼發感染者加抗生素製劑。

  種特殊型別溼疹

  (一)錢幣狀溼疹

  1.好發於背及四肢伸側。

  2.皮損呈散在約5分硬幣大小,圓形紅斑小皰,輕度糜爛和結痂等,邊界較清楚,在進行期損害可稍擴大。

  3.大多呈慢性經過,自覺劇烈瘙癢。

  (二)自體過敏性溼疹

  1.發病前某些部位皮膚如下肢、陰股部等處常患有溼疹。

  2.原發部位溼疹惡化後不久在身體其他部位即出現溼疹樣損害。開始為炎性小丘疹,迅速變為群集的丘皰疹,以後融合成小的片狀溼疹樣損害。

  3.病變分佈以四肢為主,其次為軀幹及面部。

  4.瘙癢較劇,有燒灼感,可伴淺表淋巴結腫大,全身不適和低熱。

  5.一般發作較急,可於1~2周內泛發全身原發病灶好轉後,繼發性皮疹可逐漸消退。病程遷延數週以上。

  傳染性溼疹樣皮炎

  1.常發於破潰的膿腫,竇道、潰瘍、瘻管周圍或女陰附近等常受分泌物刺激的部位。

  2.初起僅限於化膿性病灶周圍,皮損潮紅,邊界清楚。有多數小皰、膿皰或毛囊炎,表面覆有漿液性或膿性分泌物或痂皮。皮損可向周圍擴大蔓延,有時周圍出現1周即將剝脫的皮屑,其下常有積膿。附近淋巴結往往增大。

  3.具有自體接種傳染的特點,搔抓可使皮損呈線狀分佈。

  4.自覺瘙癢但較一般溼疹為輕。

  鑑別診斷

  1.手癬易與手溼疹混淆,手癬多發生在手掌,常單側發病,真菌檢查陽性。

  2.脂溢性皮炎,經過中可有溼疹樣改變,但本病主要發生於頭部、胸前、背部中央、腋窩、陰部等皮脂分泌較多的部位,常先自頭部開始發病,向下蔓延,損害主要表現為黃紅色或鮮紅色斑,上覆有油膩性鱗屑或痂皮。

  


  除了常見的金黃色葡萄球菌皮膚感染外,比較少見的像是單純皰疹病毒感染,疣,或是傳染性斑塊,有一些小朋友如果對食物或是環境中的某樣東西過敏,有時也會加重溼疹的症狀。

 

 


  1.避免自身可能的誘發因素。

  2.避免各種外界刺激,如熱水燙洗,過度搔抓、清洗及接觸可能敏感的物質如皮毛製劑等。少接觸化學成分用品,如肥皂、洗衣粉、洗滌精等。

  3.避免可能致敏和刺激性食物,如辣椒、濃茶、咖啡、酒類。

  4.在專業醫師指導下用藥,切忌亂用藥。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔素有助於維持皮膚細胞組織的正常機能,所以,適合溼疹患者食用。 可以蒸炒或榨汁食用。
豌豆 豌豆含有豐富的維生素A原,維生素A原可在體內轉化為維生素A,起到潤澤皮膚的作用。 每天100-200克。
大豆 大豆含有豐富的維生素E,對皮膚有好處。 每天50克,煮粥食用。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蝦為發物,食用後容易導致溼疹復發或加重。 魚、蟹、牛肉、羊肉也不要食用。
辣椒 辣椒辛辣刺激,會刺激皮膚瘙癢加重,影響溼疹痊癒。 大蔥,大蒜也不要食用。
醃製 菜 生薑性熱, 會加重瘙癢症狀,對溼疹是一種刺激,所以,不能食用。 花椒,芥末也不要食用。