本文主題:髂腹股溝神經幹痛專題 -- 髂腹股溝神經幹痛的原因 髂腹股溝神經幹痛的治療方案

髂腹股溝神經幹痛

  臨床上較為多見,且80%以上屬醫源性,多發生在與該神經有關的手術後,尤以髂骨取骨術後為多見,甚至有的患者認為其疼痛比原發病更難以忍受,應引起注意。

  該神經起源於腰1脊神經,在髂腹下神經的下方與其平行走行。出腰大肌外緣後越過腰方肌前達髂前上棘內側,並穿過腹橫肌及腹內斜肌,在腹外斜肌腱膜下方沿精索或子宮圓韌帶前行至腹股溝管淺環處穿出腹外斜肌腱膜,並分出終支。

  1.皮支 分佈於恥部、腹股溝、股內側上端皮膚及陰囊(大陰脣)前部。

  2.肌支 分佈至下腹部腹壁肌肉。

  (一)發病原因

  多由於下腹手術或髂骨手術損傷所致。

  (二)發病機制

  臨床上常見的原因以醫源性為多,包括:

  1.下腹部手術 多系誤傷,如因闌尾切除術、疝修補術等下腹部手術的牽拉、切割或術後瘢痕收縮而引起挫傷或斷裂。

  2.髂骨手術 多見於髂骨切取術誤傷,或對髂骨本身施術誤傷及術後嵌壓等。

  3.外傷 除直接暴力作用及運動員的腹肌劇烈活動外,以骨盆骨折時波及髂前上棘為多見,主要因血腫刺激該神經所致。

  4.其他 如區域性炎症、腫瘤等,一般較少。

  臨床上較為多見,且80%以上屬醫源性,多發生在與該神經有關的手術後,尤以髂骨取骨術後為多見,甚至有的患者認為其疼痛比原發病更難以忍受,應引起注意。

  該神經起源於腰1脊神經,在髂腹下神經的下方與其平行走行。出腰大肌外緣後越過腰方肌前達髂前上棘內側,並穿過腹橫肌及腹內斜肌,在腹外斜肌腱膜下方沿精索或子宮圓韌帶前行至腹股溝管淺環處穿出腹外斜肌腱膜,並分出終支。

  1.皮支 分佈於恥部、腹股溝、股內側上端皮膚及陰囊(大陰脣)前部。

  2.肌支 分佈至下腹部腹壁肌肉。

        1.枕大神經痛是指枕大神經分佈範圍內(後枕部)陣發性或持續性疼痛,也可在持續痛基礎上陣發性加劇。臨床表現為一側或兩側後枕部或兼含項部的針刺樣、刀割樣或燒灼樣疼痛,痛時病人不敢轉頭,頭頸部有時處於伸直狀態。查體可見大神經出口處有壓痛、枕大神經分佈區(C2-3)即耳頂線以下至髮際處痛覺過敏或減退。

  2.帶狀皰疹後神經痛是感染急性帶狀皰疹後,出現的一種神經病理性疼痛綜合徵。多數帶狀皰疹病人經過治療可以恢復,但有部分病人在皰疹癒合後受損皮膚區域出現疼痛,持續時間超過3個月,稱之為帶狀皰疹後神經痛。

  3.坐骨神經痛是指坐骨神經病變,沿坐骨神經通路即腰、臀部、大腿後、小腿後外側和足外側發生的疼痛症狀群。坐骨神經是支配下肢的主要神經幹。坐骨神經痛是指坐骨神經通路及其分佈區域內(臀部、大腿後側、小腿後外側和腳的外側面)的疼痛。

  4.肋間神經痛是指一個或幾個肋間部位發生的經常性疼痛,並有發作性加劇。原發性肋間神經痛極少見,繼發性者多與病毒感染,毒素刺激,機械損傷及異物壓迫等有關。其疼痛性質多為刺痛或灼痛,並沿肋間神經分佈。肋間神經痛發病時,可見疼痛由後向前,沿相應的肋間隙放射呈半環形;疼痛呈刺痛或燒灼樣痛。咳嗽、深呼吸或打噴嚏時疼痛加重。疼痛多發於一側的一支神經。

  5.舌咽神經痛或其他內臟病引起的暈厥:此型暈厥少見。舌咽神經痛、膽絞痛、腎絞病、支氣管或消化道內鏡檢查時發生短暫暈厥。與劇烈疼痛及內臟感受器的過度反射性反應有關。

  (一)治療

  1.非手術療法

  (1)理療:酌情選用超短波、離子透入及高頻治療等。

  (2)封閉療法:同封閉試驗,每3~5天一次,每4次一療程。、

  2.手術療法 保守療法無效者可行神經鬆解術或神經切斷術(一般均在髂前上棘附近)。

  (二)預後

  無相關資料。

  1.及時進行患處的核磁共振檢查、CT檢查等。

  2.臨床症狀 痛、壓痛、腹肌情況及步態等。

  3.封閉試驗 選用1%普魯卡因10~15ml對該神經進行阻滯麻醉,症狀消失或減輕者為陽性。在操作時,術者將針尖在腹內斜肌及腹橫肌之間刺向髂骨內壁處,呈扇狀注射藥物,注意切勿過深,以免進入腹腔。

        本病的主要併發症是導致牽涉痛,疼痛科隨著神經分配區域出現其他體表部位的皮膚的疼痛。由於本病有神經的損傷,也可以同時造成神經支配的組織出現功能障礙,如神經支配的肌肉組織出現乏力、運動障礙。神經所支配的皮膚出現麻木、針刺感、疼痛等。

   1.避免下腹部手術的規範性,下腹部手術 多系誤傷,如因闌尾切除術、疝修補術等下腹部手術的牽拉、切割或術後瘢痕收縮而引起挫傷或斷裂。髂骨手術
多見於髂骨切取術誤傷,或對髂骨本身施術誤傷及術後嵌壓等。

  2.避免外傷 除直接暴力作用及運動員的腹肌劇烈活動外,以骨盆骨折時波及髂前上棘為多見,主要因血腫刺激該神經所致。

1:多吃含類葉紅素的食物,如胡蘿蔔、菠菜、辣椒。 2:多吃含維生素C豐富的食物,如番茄、大白菜、洋蔥等。 3:多吃含硒豐富的食物,如蝦皮,堅果等。 4:多飲茶水,主要是綠茶。 5:多吃含鋅多的食物,如菠蘿、粗糧、茄子等。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 含有豐富的胡蘿蔔素,對眼疾都有一定好處。 生吃,熟吃都不會破壞其營養成分。
菠菜 含有類葉紅素對於延緩白內障有好處。 每週一次就行,不建議多吃,避免出現結石等情況。
辣椒 含有豐富的維生素C,如果人體沒有胃部等其他的問題還是可以食用。 可以根據自己的嗜好食用就行,如果出現了大便乾燥上火等情況禁止食用。
涼食 含有豐富的維生素C可以有效對抗自由基,對疾病恢復有很大好處。 需要加熱才可以生成番茄素,生吃沒有作用。最具營養價值的就是西紅柿炒雞蛋。
大白菜 含有豐富的維生素和纖維素對疾病有很大好處。 生吃或是熟吃都不會破壞其營養成分。
洋蔥 含有豐富維生素C,還具有降血脂的作用,對疾病有很大好處。 如果自己胃部沒有問題可以生吃,有問題可以熟吃。
菠蘿 含鋅元素比較高,還有豐富的維生素C 和鉀對於疾病恢復有作用。 餐後食用就行。
粗糧 雜食對人體各方面都有好處,對眼睛也有很大好處,所以建議吃粗糧。 配合食用就行,五穀雜糧種類越多越好。
茄子 含鋅比較高,鋅對於傷口癒合延緩衰老都有作用,對眼睛也是有很大好處的。 根據嗜好烹飪就行。
堅果 含有豐富的微量元素,多吃堅果有很大好處。 生吃就行每天少量食用。

1:不吃辛辣刺激的食物,如蔥、蒜、辣椒等。 2:不吃油炸的食物。 3:不喝酒。 4:不吃油膩的食物,如肥肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 容易出現高血脂導致動脈硬化加重病情。 不建議吃。
酒精對眼睛危害比較大,還會影響到視神經和引起動脈硬化。 不建議喝,如果喝可用紅酒每天不超過20毫升。