本文主題:脾大專題 -- 脾大的原因 脾大的治療方案

脾大

  脾大是重要的病理體徵。在正常情況下一般摸不到脾臟,如仰臥位或側臥位能摸到脾臟邊緣應認為脾臟腫大。脾臟體積增大是脾臟疾病的主要表現。

  脾臟腫大的病因分類可歸納為兩大類:一類是感染性脾大;另一類是非感染性脾大。

  1.感染性

  (1)急性感染:見於病毒感染、立克次體感染、細菌感染、螺旋體感染、寄生蟲感染。

  (2)慢性感染:見於慢性病毒性肝炎、慢性血吸蟲病、慢性瘧疾、黑熱病、梅毒等。

  2.非感染性

  (1)淤血:見於肝硬化、慢性充血性右心衰竭、慢性縮窄性心包炎或大量心包積液、Budd-Chiari綜合徵,特發性非硬化性門脈高壓症。

  (2)血液病:見於各種型別的急慢性白血病、紅白血病、紅血病、惡性淋巴瘤、惡性組織細胞病,特發性血小板減少性紫癜、溶血性貧血、真性紅細胞增多症、骨髓纖維化、多發性骨髓瘤、系統性組織肥大細胞病、脾功能亢進症。

  (3)結締組織病:如系統性紅斑狼瘡、皮肌炎、結節性多動脈炎、幼年類風溼性關節炎(Still病)、Felty病等。

  (4)組織細胞增生症:如勒-雪(Letterer-Siwe)氏病、黃脂瘤病(韓-薛-柯)綜合徵、嗜酸性肉芽腫。

  (5)脂質沉積症:如戈謝病(高雪病)、尼曼-匹克病。

  (6)脾臟腫瘤與脾囊腫:脾臟惡性腫瘤原發性者少見,轉移至脾臟的惡性腫瘤也罕見,原發癌灶多位於消化道。脾臟囊腫罕見,分真性和假性囊腫。真性囊腫分為表皮囊腫、內皮囊腫(如淋巴管囊腫)和寄生蟲性囊腫(如棘球蚴病)。假性囊腫分為出血性、血清性或炎症性等。

 

  脾大是重要的病理體徵。在正常情況下一般摸不到脾臟,如仰臥位或側臥位能摸到脾臟邊緣應認為脾臟腫大。脾臟體積增大是脾臟疾病的主要表現。

  1.感染性脾大 臨床表現為發熱、皮疹、皮膚淤點、肝脾及淋巴結腫大,脾大一般為輕度,質軟。這類疾病包括傷寒、敗血症、病毒性肝炎、細菌性心內膜炎、瘧疾等疾病,一般通過相應病原體檢測可作出診斷。

  2.肝硬化 有肝炎或血吸蟲感染等病史,起病緩慢,臨床表現為消瘦、乏力、食慾不振、腹脹不適、出血傾向、腹水等,體檢見腹壁靜脈曲張,脾臟腫大,多為輕、中度腫大,血吸蟲病性肝纖維化者可表現為巨脾,晚期可發生脾功能亢進。通過病史、臨床表現、肝功能試驗、B超等檢查可作出診斷。

  3.慢性溶血性貧血 溶血所致的脾臟腫大,一般為輕、中度腫大,症狀有貧血、黃疸等,實驗室檢查可有網織紅細胞增高、骨髓幼紅系明顯增生活躍、血清間接或非結合膽紅素增高、尿膽原增高。

  4.白血病 急性白血病病程發展快,表現為感染、貧血、出血等症狀,脾臟多呈輕度腫大;慢性白血病起病緩慢,隨著病情發展,脾臟可高度腫大。外周血檢查可見未成熟早期白細胞,骨髓象可見大量原始細胞或幼稚白細胞,一般根據外周血象、骨髓穿刺檢查可區分各型白血病。

  5.惡性淋巴瘤 惡性淋巴瘤表現為無痛性區域性或全身淋巴結腫大,伴發熱、肝臟腫大。脾臟呈輕、中度腫大多見,淋巴結活組織病理檢查以及骨髓塗片可發現R-S細胞或淋巴瘤細胞。

  6.惡性組織細胞病 臨床表現有不明原因的發熱、衰竭、全血細胞減少、肝脾大等,甚至脾臟可顯著腫大,一般多次、多部位骨髓穿刺塗片或淋巴結活檢如能發現惡性組織細胞則可確立診斷。外周血中性粒細胞中鹼性磷酸酶活性降低,可協助診斷。

  由於引起脾臟腫大的病因甚多,所以遇脾臟腫大的患者時,應結合患者的症狀及其體徵,積極尋找原發病,治療上無疑應針對原發病治療。若患者臨床表現脾臟腫大,伴有一種或多種血細胞減少,而骨髓造血細胞呈增生表現,則可稱之為脾功能亢進(hypersplenism)。當脾功能顯著亢進,而治療其原發病療效又不明顯,且原發病允許時,可行脾切除術。但應從嚴掌握脾切除的適應證:脾大顯著,有壓迫症狀;嚴重溶血性貧血;粒細胞嚴重降低且常發生感染;血小板顯著減少,或伴有出血表現。當脾臟切除後,血小板、粒細胞及紅細胞可恢復或接近正常。

  由於脾切除後可發生下列併發症:血栓形成;易發生血原性感染(脾臟是保護性血液過濾器官);繼發性血小板增多症。因此,遇老年或長期臥床及幼年患者發生脾亢時,是否行脾切除術,應慎重選擇。

 

  實驗室檢查對脾大的原因診斷有重要意義,包括血常規檢查、血小板計數、網織紅細胞計數、嗜酸性粒細胞計數,仔細行血細胞分類檢查有利於發現病理性血細胞和其他異常細胞。血紅蛋白電泳、紅細胞脆性實驗、酸溶血(Ham),直接抗人球蛋白(Comb’s)。血液的寄生蟲、原蟲檢查、肝功能檢查、骨髓檢查或骨髓活檢。血清學抗原抗體檢查;淋巴結穿刺或活檢,脾穿刺或活檢,腹水常規檢查等。以上實驗室檢查可根據病史查體、初步做出診斷後,有針對性選擇,對某些疾病往往可找到確定診斷的依據。

  必要的器械檢查,對確定脾大的原因,有重要的輔助診斷價值。常用的檢查方法有:B型超聲檢查、超聲心動圖檢查、X線檢查、CT檢查、磁共振檢查、內鏡檢查、下腔靜脈造影術。

  對於脾大的診斷步驟,離不開以上幾個方面,但在思維過程中要有主次。首先確定是不是脾臟腫大,脾臟腫大的程度、質度。第二步瞭解脾臟腫大的伴隨症狀和體徵。通常通過了解病史及體格檢查來完成;通過了解病史,體格檢查可以對脾臟腫大的原因做出初步診斷,然後再選擇性地做有關實驗室檢查和必要的器械檢查,最後對脾臟腫大的原因做出診斷。

       脾大伴發熱、可見於各種急慢性感染性疾病;脾大伴貧血、發熱、出血傾向常常提示白血病性脾大;脾大伴貧血、黃染提示溶血性貧血;脾大黃染常提示慢性肝炎或肝硬化;脾大伴消化道症狀或嘔血黑便可能為肝硬化門脈高壓症;心臟病或心包積液引起的淤血性脾大往往有呼吸困難、心悸、氣短等症狀。

       平時要養成良好的生活習慣,不挑食,群衡營養,保持衛生,防止感染。一旦發現立即去醫院檢查治療。由於脾切除後可發生下列併發症:血栓形成;易發生血原性感染(脾臟是保護性血液過濾器官);繼發性血小板增多症。因此,遇老年或長期臥床及幼年患者發生脾亢時,是否行脾切除術,應慎重選擇。

1.宜吃具有健脾養胃作用的食物; 2.宜吃弱酸性的食物; 3.宜吃高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛肉 含有豐富的蛋白質以及氨基酸,可增加組織免疫功能,有利於嚴重的脾臟增大以後的手術治療。 150g與蘿蔔或者冬瓜同燉食用。
酸棗 含有豐富的果酸以及維生素C,具有很好的健脾養胃的功效。適合本病患者食用。 150g直接食用。
山楂 含有豐富的維生素C、果酸、山楂酸酯,具有營養組織細胞以及神經細胞的作用。 100g直接食用。

1.忌吃含有酒精的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃抑制神經功能的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
洋蔥 屬於辛辣刺激性的食物,具有一定的燥性,不利於機體免疫功能的恢復,應該避免食用。 宜吃無辛辣刺激性的生菜。
蒜薹 屬於燥性的食物,可抑制機體的免疫功能,特別是胃腸道系統,可增加蠕動,造成營養物質的丟失,應該減少食用。 必要的時候可炒熟後少許食用。
芥菜 屬於發物性的食物,且具有一定的燥性,對於脾臟以及造血功能病變的患者而言也應該避免食用。 宜吃青菜等性味平和的食物。