本文主題:伴齒狀突骨折的寰樞椎前脫位專題 -- 伴齒狀突骨折的寰樞椎前脫位的原因 伴齒狀突骨折的寰樞椎前脫位的治療方案

伴齒狀突骨折的寰樞椎前脫位

  創傷性寰-樞椎不穩定是指該部骨和韌帶結構遭受暴力損傷,喪失正常功能和穩定作用,可導致寰樞椎脫位或半脫位,引起神經壓迫症狀。

  (一)發病原因

  多為使頭頸突然前屈的暴力或來自頸後方的打擊所致。

  (二)發病機制

  從齒突的解剖來看,其上方有附著至枕骨大孔前緣的齒突尖韌帶,兩側有附向枕骨髁內側緣的翼狀韌帶,這組韌帶與寰椎橫韌帶相協調維持了頸枕及寰樞關節間的穩定與活動。但如果頭頸向前極度屈曲,或向後極度仰伸,或向左右劇烈旋轉時,由於這組韌帶處於高度緊張狀態,因而可引起齒突骨折,並可隨著暴力的慣性作用,繼發寰樞關節脫位。其中,以頭頸向前屈曲所致的前脫位為多見;後脫位則相對少見,但隨著高速公路的發展、車速的提高和行駛車輛的日益劇增,這種損傷將日益增多。

  齒突骨折後,由於其與寰椎同時向前移位,使齒突上端後緣至寰椎後弓前緣的距離仍保持原狀,但下端則減少,因此與後脫位相比,其對頸髓致壓的機會相對為少,加之寰椎內徑較寬大,使脊髓有退讓餘地之故。

  如齒突發育不全,包括齒突缺損、癒合不良及假關節形成等,則更易發生損傷。齒突骨骺閉合時間一般是在7~8歲,在此之前易引起齒突骨骺分離。

  合併脫位的齒突骨折大多見於齒突基底部,少有在上方發生骨折者。

  創傷性寰-樞椎不穩定是指該部骨和韌帶結構遭受暴力損傷,喪失正常功能和穩定作用,可導致寰樞椎脫位或半脫位,引起神經壓迫症狀。

  本病主要是和頸椎脫位相鑑別,對於頸椎脫位急性期側位X線片可能無異常徵象。如果小關節仍維持在半脫位狀態時,側位片可顯示關節的排列異常。有時可以應用伸、屈位動力性攝片以顯示損傷節段的不穩定。有人推薦在拍攝伸屈位片時,患者俯臥或仰臥於拱型支架上,當發現有椎間移位後,可確診。

  (一)治療

  基本原則、要求及具體實施與單純性寰樞椎脫位相似,也應注意早期的急救措施,包括維持呼吸道通暢等。此外,尚應注意以下幾點:

  1.復位要求 以使齒突骨折及早解剖復位為原則,如此方可獲得良好的功能及脊髓症狀的緩解與恢復。儘量選用顱骨牽引(小兒用Glisson帶)復位,除非有把握,一般不宜選用徒手復位,以防意外。

  2.固定方式 對輕度移位、復位後對位穩定或無移位的齒突骨折者可採用顱骨牽引的方式,待區域性纖維癒合後(4~6周),再以頭-頸-胸石膏固定6~8周。對移位明顯、復位後仍不穩定及陳舊性者,多需採用開放復位及內固定術。除傳統的後路融合術外,當前多主張自頸前路暴露頸1~2椎節,行齒突骨折復位加螺釘1~2枚內固定術,或行雙側寰樞椎間關節植骨融合術,但齒突螺釘內固定時,由於齒突較細小,如操作不當,或是術後遇有頭頂部外傷或平地跌倒等,易引起齒突粉碎性骨折或螺釘斷裂,以致導致手術失敗,應注意避免。

  3.癒合時間 由於齒突的血供特殊,其癒合時間較長,除小兒骨骺分離可在6~8周內癒合外,一般病例多需3~4個月左右。因此,對其制動時間不宜過短,以防不癒合。如一旦出現這種後果,可行前路或後路植骨融合術。

  (二)預後

  除伴有頸髓損傷及齒突癒合延遲或不癒合者外,一般預後較前者好。

  主要依據X線平片所見,包括正位、側位及開口位,但在急診骨折情況下攝片難以獲得理想的開口位片。CT及MRI等亦可選用,主要用來對骨折型別、齒突先天發育狀態及脊髓受壓情況的判定。

    MRI檢查:除可觀察椎節骨質及椎間盤的改變外,還可顯示脊髓及後方關節囊的受損情況,並可與X線平片對比觀察進行綜合判定。

  有時可併發頸脊髓損傷而致四肢癱瘓;齒狀突不癒合。頸椎脫位容易造成日後不穩,椎間盤的退變加劇。若椎體間的這種不穩持續存在,根據Wolf定律,椎間盤上下方椎體必然通過骨質增生,增加椎體間接觸面來增加穩定性。骨質的增生可造成椎管矢狀徑變短,嚴重時壓迫脊髓,使脊髓慢性損傷,其臨床表現與頸椎病相似。

  本病是由於外傷直接作用於頸椎造成,如踢打、墜落、鈍器擊打頸椎直接引起。故注意保持生活習慣,對於高危工作者,如建築工人、採礦工人容易造成損傷,在工作過程中應注意保護自己。遇事注意冷靜,避免情緒激動產生衝突導致本病。其次早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病也具有重要意義。

1.宜吃鈣質含量豐富的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃益生菌含量豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
酸奶 含有豐富的鈣質和蛋白質,且後者是經過分解後的可吸收的蛋白質,可促進機體對蛋白質的吸收率。 200g直接食用。
發酵豆腐 含有豐富的乳酸桿菌,具有促進胃腸道蠕動,促進腸道炎症恢復的作用。同時可減少本病的癒合時間。 230g用少量食鹽、香料醃製後食用。
牛奶 含有豐富的動物性蛋白質,可與植物性蛋白質的豆漿混合食用,增加蛋白質的營養價值。 早晚食用。熱飲為佳

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃海腥較重的食物; 3.忌吃碳酸含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雪碧 屬於高碳酸型的食物,可造成機體鈣質的丟失,從而誘發低血鈣症狀的發生,不利於骨骼鈣質的沉積,也不利於恢復。 宜吃果汁以及豆漿等食物。
格瓦斯 屬於麥芽糖漿性的食物,但也具有一定的碳酸成分,後者是不利於本病的恢復的,應該減少或者避免食用。 宜吃果汁。
魷魚絲 屬於發物性的食物,可增加機體的燥性,不利於感染性疾病的恢復,應該減少或者避免食用。 宜吃性味平淡的鯉魚。