本文主題:乳腺腫瘤專題 -- 乳腺腫瘤的原因 乳腺腫瘤的治療方案

乳腺腫瘤

  乳腺腫瘤多為良性,乳腺癌是女性常見的惡性腫瘤.祖國醫學對乳腺癌有較詳細的論述.如:“乳核”、“乳發”、“妒乳”等皆與乳癌有相似之處。並認為由於情志不舒,肝氣鬱結或衝任失調,氣血不暢等所致氣滯血瘀.蘊結乳中而成。在中國乳腺癌發病率為11.61/10萬人口,其發病率比較高。值得慶幸的是乳腺癌的發病率偏前,而死亡率偏後,這說明乳腺癌的治療效果在惡性腫瘤中是比較好的。


  乳腺腫瘤的病因至今尚無確切的定論。因為乳腺腫瘤病因涉及到多種可能因素,因此,只能說乳腺腫瘤的發生可能與下列一些因素有關:

  1、病毒因素:

  病毒顆粒可通過哺乳傳染,導致此病發生,此點已通過較多的動物實驗所證實,故有學者推測乳腺腫瘤的病因可能為病毒,但目前還沒有充足的流行病學依據,有待進一步研究。

  2、內分泌因素:

  內分泌失調也可能引發乳腺腫瘤。由於乳房長期受內分泌素的異常刺激,致乳腺組織腫瘤變,其中雌激素和黃體素是與乳腺惡變最為密切的兩種內分泌素。這點已先後被許多臨床、病理及生理學家所證實。

  3、遺傳易感性:

  經家族史調查的臨床資料表明,遺傳因素也是導致此病的重要原因之一。特別是雙側乳腺腫瘤患者和發病年齡較小者,這些婦女發生此病的危險性為一般婦女的9倍,可能與遺傳因子有關,使其具有對乳腺腫瘤的易感體質和病變內因。

  4、其他因素:

  機體抗腫瘤的免疫功能低下,使抗腫瘤因子的免疫功能受抑制;以及乳房有外傷刺激,有放射線損傷等,都是易發生乳腺腫瘤的因素。

  乳腺腫瘤多為良性,乳腺癌是女性常見的惡性腫瘤.祖國醫學對乳腺癌有較詳細的論述.如:“乳核”、“乳發”、“妒乳”等皆與乳癌有相似之處。並認為由於情志不舒,肝氣鬱結或衝任失調,氣血不暢等所致氣滯血瘀.蘊結乳中而成。在中國乳腺癌發病率為11.61/10萬人口,其發病率比較高。值得慶幸的是乳腺癌的發病率偏前,而死亡率偏後,這說明乳腺癌的治療效果在惡性腫瘤中是比較好的。


  1、 腺囊性增生病:此病為乳腺異常增殖症的一個病變階段,多為年齡較大者,且易多發,有時呈索條狀結節,邊界不清,屬於癌前期病變。

  2、 乳痛症:為乳腺異常增生症的一個病變階段,主要表現為在乳腺上可觸及多數不平滑之小結節,且多有輕微自發性痛。尤其月經來潮前乳腺脹痛明顯,甚至有是痛不可觸,患者很是痛苦。

  3、 乳頭狀瘤:可單發,也可多發。單發者多為老年婦女,50%有血性溢液。多發者呈瀰漫性結節,無明顯腫塊。此瘤可惡變。

  4、 腺纖維瘤:好發於內分泌旺盛而調節紊亂的年輕婦女,大多在20-30歲期間。腫塊明顯、邊界清楚、光滑、活動、較軟,並呈結節狀。生長緩慢,而且很少有疼痛,但有惡變發生的可能。

  5、 脂肪壞死:好發於肥胖婦女的乳房外側部分,大多有外傷史,需行切除活檢來鑑別。

  6、 乳房結核:多為胸壁結核蔓延而來,可潰破,並流出乾酪樣膿液。注意檢查時常發現有其他部位的結核病灶同時存在。

  7、 漿細胞性乳腺炎:也稱非哺乳期乳腺炎。較少見,多有急性發作史,可有疼痛、發燒等,但經消炎治療後很快消退。

  8、 葉狀囊肉瘤:多見於35-40歲者,發展較慢,腫瘤呈分葉狀,部分堅硬如石,部分割槽域呈囊性感。瘤體常巨大,有時潰破,很少與胸膛固定。常誤認為晚期乳腺癌,但根治術後療效很好。轉移不多見,一般以血行為主,偶有淋巴結轉移。


  確診方法

  作為乳腺腫瘤中最常見的乳腺纖維瘤,可以通過手術可以明確乳腺纖維腺瘤的診斷,一般腫塊切除之後,醫師都要將其進行快速冰凍切片和普通石臘切片,進而瞭解腫塊的性質,準確地講,這也才是真正意義上的確診;

  治療方法

  對於乳腺纖維腺瘤,一般均主張應該手術治療,切除腫瘤。

  第一、一般腫塊切除之後,醫師都要將其進行快速冰凍切片和普通石臘切片,進而瞭解腫塊的性質,準確地講,這也才是真正意義上的確診;

  第二、手術將腫塊完全切除之後,可以防止腫瘤的繼續增長,同時這對防止腫瘤的癌變也具有積極的意義;

  第三、至今為止,對於乳腺纖維腺瘤來說,放療、化療、內分泌治療以及其它任何中、西藥物治療都沒有可靠的療效,手術被認為才是唯一可信的治療方法;

  第四、手術並不象一些病友所擔心的那樣,會遺留下較大的疤痕,並且對乳腺的外形和今後的哺乳造成影響,事實證明,這種擔心完全是多餘的,乳腺纖維瘤手術不僅不影響乳房的外形和哺乳功能,而且在手術方法改進之後,術後也僅僅;

  第五、即便已經確診為乳腺纖維腺瘤,在觀望的過程中,腫塊可能會生長加速,如果排除了哺乳、妊娠因素,醫師則要考慮為腫瘤的粘液變或惡性變,到那時切除了乳房,損失會更為慘重;

  第六、如果乳腺纖維腺瘤發生在副乳腺中,手術還可以將其一併切除,這樣就可以使兩種疾病都得到了合理的治療。

  高強度化療

  發表在國際癌症雜誌上的一項研究表明,採用自體血幹細胞支援的高強度化療,高危原發性乳腺癌患者其獨立預後因素是P53和Her2/neu過表達。

  德國海德爾堡大學的Manfred Hensel博士指出,以往研究發現P53和Her2/neu是乳腺癌常規治療的預後因素。而且,伴有腋窩淋巴結轉移的高危乳腺癌患者傳統化療預後差。為此,研究人員從1992年起開始研究自體血幹細胞移植輔助的高強度化療的治療效果。

  研究人員選取了常用臨床引數如腫瘤大小、腋窩淋巴結轉移數目和其他幾個常用實驗室指標,包括激素受體水平和腫瘤分級,以評價乳腺癌預後。另外還採用免疫組化方法分析腫瘤的分子指標,令人驚呀的是,常規臨床引數的預測價值低於現代的分子指標。

  Hensel博士指出,多變數分析表明高劑量化療的最佳預後因素是P53和Her2/neu過表達,其相對危險度分別為6.06和3.86。

  Hensel博士認為,高強度化療將來可能用於P53和Her2/neu過表達的乳腺癌患者,而其他乳腺癌患者則可能需要採用其他治療方案如:抗體治療、腫瘤疫苗和細胞治療。


  1、 熱象圖檢查;利用紅外熱象儀診斷乳房疾病,是一種無損傷。

  2、 B超檢查;同樣為無創傷性檢查,對各期乳腺癌正確診斷率高於熱象圖。

  3、 鉬靶X線攝片;對乳腺癌的診斷符合率較高,是一種簡單、安全、可靠的無創傷性檢查,可作為無症狀病人的篩選檢查或體檢發現異常情況通過它予以確診。

  4、 乳腺導管X造影;乳頭溢液病例通過本法可清楚地顯示擴張的乳管、病變性質、範圍、有較大診斷價值。

  5、 細針穿刺細胞學檢查;通過本法診斷乳腺腫塊,明確乳腺腫塊病理性質具有80~95%的準確性,假陽性率低,是一較可靠的檢查方法,已被廣泛應用。


  1、經常運動:最近,美國國家癌症協會會刊上發表的一項研究報告指出,運動可 以使更年期前後婦女乳腺癌的發病率減少60%。挪威一研究機構對25624名 婦女進行調查後發現,那些每週至少運動4小時的婦女其患乳腺癌的機率降低了3 7%。

  2、控制體重:運動可以預防乳腺癌,其根本原因是它可以控制人體發胖。哈佛大 學的一項研究報告表明,18歲以後體重迅速增加的婦女,與那些長期保持標準體 重的婦女相比,其更年期後患乳腺癌的危險率幾乎高一倍。

  3、不要飲酒:美國專家認為,如果你每天喝一次酒,那你患乳腺癌症的危險性就 增加11%;每天喝兩次,其危險性就是24%;如果每天喝兩次以上,那麼其危 險性就增至40%。所以,奉勸喜好飲酒的女士們,最好是每週飲酒不超過3次, 而且量要適可而止。

  4、服用維生素D:最新研究結果表明,維生素D有預防乳腺癌的功效。研究發現 ,每天服用200個國際單位(大約食用兩小勺含維生素D奶粉即可)維生素D的 婦女,其患乳腺癌的危險率大約降低30%。醫生因而建議:50歲及其以下的婦 女每天至少服用200個國際單位維生素D;而50歲以上的婦女,最好每天服用 400到600國際單位維生素D。

  5、多晒太陽:與服用維生素D相關的是,多晒太陽也可以降低乳腺癌的發病率, 因為皮膚只有在陽光下才能合成維生素D。美國專家說,對大多數人來說,每天晒 10到15分鐘太陽就夠了,這足以使人們保持人體所需的維生素D。不過,也有 專家提出,皮膚過多地暴露在陽光下,患皮膚癌的危險將會增加,因此,晒太陽也 要適可而止。

  6、適當補硒:硒,是人體不可缺少的微量元素,具有極強的抗氧化能力。補硒能增強細胞抗氧化能力,調節內分泌和新陳代謝,清除體內毒素,對於預防乳腺疾病有奇效。但是補硒過量的危害也不小,因此服用含有硒麥芽的體恆健硒維康口嚼片,能安全有效補硒,沒有任何毒副作用,也不會過量,是女性朋友防治乳腺疾病的首選。


1.宜吃水果蔬菜 2.宜吃益氣養血、理氣散結之品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山藥粉 益氣養血、理氣散結之品。 鞏固療效,以利康復。
鮮果汁 和胃降逆、益氣養血。 若出現消化道反應及骨髓抑制現象,可食用。
杏仁霜 甘涼滋潤食品。 枇杷果、白梨、烏梅、蓮藕、香蕉、橄欖等都可選用

1.忌吃油炸食物。 2.忌食助火生痰有礙脾運的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大肥肉 油膩食品。對 乳腺腫瘤 來說會加重病情 ,過量有礙脾運。 儘量減少服用
辛溫。屬於有礙脾運的食物。 儘量減少服用
辣椒 辛、甘、大熱。 膳食中不應加入胡椒、芥末、川椒等調味品。