本文主題:外耳道炎專題 -- 外耳道炎的原因 外耳道炎的治療方案

外耳道炎

  外耳道炎可分為兩類,一類為侷限性外耳道炎,又稱外耳道癤(furuncle of extrnal auditory canal );另一類為外耳道皮膚的瀰漫性炎症,又稱瀰漫性外耳道炎(diffuse otitis externa)。

        多為挖耳損傷外耳道皮膚或洗澡時及游泳後外耳道積水,使區域性表皮軟化,易被細菌侵入感染。另外,化膿性中耳炎膿液的浸漬,以及某些全身疾病如糖尿病等也可誘發外耳道癤腫。

  外耳道炎可分為兩類,一類為侷限性外耳道炎,又稱外耳道癤(furuncle of extrnal auditory canal );另一類為外耳道皮膚的瀰漫性炎症,又稱瀰漫性外耳道炎(diffuse otitis externa)。

      與急性中耳炎時的耳痛相鑑別,急性中耳炎無耳郭牽拉疼。

      1.1%~2%酚甘油或10%魚石脂甘油棉栓留置外耳道內,或區域性塗中藥消腫散加2%達克羅寧黃連素軟膏,必要時給抗菌藥物及鎮痛藥。

  2.區域性熱敷、理療或普魯卡因封閉治療。

  3.癤腫已有波動者,可行切開引流。

  4.反覆發病者,應注意有無慢性消耗性疾病,如糖尿病、腎炎、營養不良等,並給予相應的治療。


       檢查患耳外耳道內有單個或多個小癤,呈侷限性紅腫隆起。牽拉耳郭或按壓耳屏時疼痛明顯加劇。血液檢查可顯示白細胞計數增多。

  皮膚擦傷和潰瘍易致感染,挖耳是常見原因,糖尿病,慢性便祕和身體衰弱者易患本病和復發,高溫和溼度可降低外耳道抗感染能力,故在夏季易發病,常為葡萄球菌感染。


      1.平時禁止掏挖耳朵。

  2.患病後,如在冬季,可在外耳道口塞以疏鬆的棉花球,使外耳道保持一定的溼度。

  3.外耳道要保持乾燥潔淨。擦去汙穢時,切忌粗暴或反覆重擦。

  4.在病起初期或癤腫未成熟之際,可於耳外部熱敷。每天3~4次。

  5.睡眠時,病耳宜在下側,但要注意不要讓其受到壓迫。

  6.注意處理全身性誘發病因。

 

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 據營養學家研究測定:每人每天食用50~100克鮮番茄,即可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制細菌的作用。番茄中就含有豐富的抗氧化劑。 而抗氧化劑可以防止自由基對皮膚的破壞。 生吃或炒食均可
水果 蘋果中含有鎂,鎂可以使皮膚健美,紅潤光澤,再加上蘋果中富含的胡蘿蔔素及多種維生素和鐵質,有利於炎症的恢復。祖國醫學認為蘋果具有生津止渴、潤肺除煩、健脾益胃、養心益氣、潤腸、止瀉、解暑、醒酒等功效。 兩餐之間食用即可
紅蘿蔔 胡蘿蔔素轉變成維生素A,有助於增強機體的免疫軾能,在預防上皮細胞癌變的過程中具有重要作用。胡蘿蔔中的木質素也能提高機體免疫機制。 烹調胡蘿蔔時,不要加醋,以免胡蘿蔔素損失。另外不要過量食用。大量攝入胡蘿蔔素會令皮膚的色素產生變化,變成橙黃色。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
海鮮 海鮮中含有五氧化二砷,如果把海鮮和水果一塊吃,水果中的維生素C可能會把五氧化二砷還原為三氧化二砷,三氧化二砷就是砒霜。所以,如果把海鮮和水果一塊吃容易導致中毒。不利於炎症的恢復。 海鮮食品中的異體蛋白會引起過敏反應的可能。
醬 菜 大量食用大蒜對耳朵有刺激作用,可能會加重炎症的可能性。 儘量少的服用
榨菜 新鮮蔬菜在醃製時,所含的維生素C幾乎會變為零,因而醃鹹菜的營養價值遠比鮮菜要低。 並且鹹菜中含有較多亞硝酸鹽,進入人體後會生成致癌物亞硝胺。