本文主題:眼外肌豬囊尾蚴病專題 -- 眼外肌豬囊尾蚴病的原因 眼外肌豬囊尾蚴病的治療方案

眼外肌豬囊尾蚴病

  眼外肌豬囊尾蚴病是指寄生於眼球轉動肌的豬囊尾蚴引起的反覆發作性炎症與粘連形成的眼外肌病變,稱為眼外肌囊蟲病。

 

  (一)發病原因

  豬囊蟲感染為其病因。

  (二)發病機制

  眼部豬囊尾蚴病的感染途徑主要有2個方面:

  1.誤服蟲卵 卵經消化,其中六鉤蚴在小腸內脫出侵入腸壁經血液迴圈到眼等臟器或皮下組織等處發育為囊尾蚴;

  2.自身感染 豬帶絛蟲患者因反胃可將孕節反入胃內,經胃液消化,卵脫出至小腸孵出六鉤蚴;若患者衛生習慣不好便後不洗手,手上可能沾有蟲卵,自食後也可造成感染。

  眼外肌豬囊尾蚴病是指寄生於眼球轉動肌的豬囊尾蚴引起的反覆發作性炎症與粘連形成的眼外肌病變,稱為眼外肌囊蟲病。

 

  眼外肌豬囊尾蚴病應與下列疾病進行鑑別:

  1.急性眼外肌炎 本病發病急,常為單眼,有上瞼下垂及眼球運動受限,眼球較突出,眼瞼水腫,結膜充血、水腫等,可累及視神經而有視力障礙。CT掃描可顯示眼外肌形態,主要為眼外肌增粗、肥厚,以近肌止端明顯。超聲掃描無類圓形無回聲暗區。

  2.眼眶假瘤 主要與肌炎型假性腫瘤相鑑別。本型表現為眼肌瀰漫性增大,CT掃描可見單一的眼外肌或多條眼外肌腫大,形態不規則,止點呈球狀膨大,與眼外肌豬囊尾蚴病引起的區域性炎性腫塊陰影不同。

  (一)治療

  手術摘除是治療眼外肌豬囊尾蚴病的惟一方法,但應注意如下幾點:

  1.急性炎症期 首先應抗炎治療,全身應用大劑量抗生素和皮質類固醇,待炎症消退後方可手術。

  2.手術摘除 若囊蟲炎性腫塊較小與眼肌粘連不顯,可仔細分離,完整摘出囊蟲和囊壁。術中儘量保留部分肌束,因眼外肌儲備能力極大,即使切除部分肌束也不至於影響眼球運動。若囊蟲炎性腫塊較大,與相鄰眼外肌或眶內組織粘連融合,在摘除囊蟲及腫塊的同時無法保留部分眼外肌束,可將粘連融合的眼外肌及其腫塊一併切除,但分離與鞏膜粘連時應細心,不要穿破眼球。受累眼外肌連同囊蟲腫塊完全切除後,可用相鄰2條直肌做部分肌束轉位術,以替代受累眼外肌的功能。

  3.介入性手術治療 在超聲波引導下介入性手術是近年開展的新的治療方法。方法是超聲顯示囊液及頭節,然後用穿刺針進入穿吸,將頭節和囊液吸出,鹽水沖洗。如只吸出液體而未見頭節,則原位注入酒精,保留10min,而後用鹽水置換。本法適用於所有眶內囊蟲,損傷小,且行之有效。

  (二)預後

  預後良好。

  應用酶聯免疫吸附試驗(ELISA)檢查陽性者說明患者已感染豬囊尾蚴病,具有一定診斷價值。

  1.B型超聲波檢查 於眼外肌受累部位可見到類圓形無回聲液體暗區,內部回聲不均勻,邊緣較光滑,有時可清晰辨認囊尾蚴蟲的頭部、體尾部或伸縮活動,與視網膜下豬囊尾蚴病基本相似。

  2.CT檢查 可見受累眼外肌區域性增粗,有腫塊形成者表現為類圓形或不規則形高密度影,若蟲體死亡鈣化顯影明顯,有時與炎性假瘤或其他眼眶腫瘤不易區分(圖1)。

       可以合併全身其他部位的囊蟲病變,也可同時合併視網膜玻璃體囊蟲腦囊蟲或皮下囊蟲包塊等。

       豬囊絛蟲的囊尾蚴隨血流經過脈絡膜血管進入視網膜下,然後進入玻璃體內,形成玻璃體豬囊蟲病,較為常見。其發病途徑系因患者食入含有未經殺死的絛蟲蟲卵的豬肉後,絛蟲卵的外殼經十二指腸液的消化,六鉤蚴蟲鑽入腸壁隨血液迴圈散佈全身在組織內沉著並形成囊尾蚴。豬囊尾蚴可寄生於眼的任何部位,其中以玻璃體內最為多見。

       預防措施同豬帶絛蟲病的預防。根據我國目前囊尾蚴病流行的新特點,許隆祺等提出以下 5 點建議:
  1、在囊尾蚴病流行區,採用包括免疫學診斷在內的綜合檢驗方法對豬群進行普查,查出陽性病豬全部治療,如果沒有條件進行普查,也可考慮在囊尾蚴病流行區對全部豬群進行普治
  2、加強肉品檢驗,做到有宰必檢。村或單位自宰自食豬肉都必須進行肉檢,一經發現囊尾蚴,應立即處理;
  3、修建無害化廁所,管好人糞便,建好豬圈,實行圈養豬;
  4、在本病流行區,對人群進行豬帶絛蟲檢查,陽性者給予及時驅蟲,消滅傳染源;
  5、進行健康教育,提高群眾自我防護能力,把好“病從口入”關。

1、宜吃飲食宜清淡。 2、宜吃維生素豐富食物。 3、宜吃含鈣豐富食物等。 4、宜吃含澱粉質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅豆 紅豆可以清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩。 可以長期使用,燉湯喝,煮粥喝。
綠茶 綠茶中的這些天然營養成份,對防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等具有特殊效果, 提高神經的興奮性,防止頭疼有很好的作用。 可以長期的使用,注意飯後1小時後喝茶。清淡一些。
蓮子湯 此湯營養豐富,香甜可口。飲後能理氣、清涼。 可以一週2-3次,早晚使用就行。

1、忌吃發性食物。 2、忌吃含高酪胺的食物。 3、忌吃合成飲料,零食,忌菸酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
公雞 發性,昇陽的食物,引起肝陽抗。 可以適當的喝雞湯。
螃蟹 螃蟹屬於腥氣食物,對於寧心按時不好。 應注意海鮮少吃。
咖啡 咖啡可以興奮神經,引起睡眠異常。 偏頭疼的患者應該不喝咖啡。