本文主題:乙狀結腸間疝專題 -- 乙狀結腸間疝的原因 乙狀結腸間疝的治療方案

乙狀結腸間疝

  腸管經乙狀結腸繫膜根部與後腹膜之間突入乙狀結腸間隱窩而導致的內疝,稱乙狀結腸間疝(intersigmoid hernia)。較為罕見。

  (一)發病原因

  乙狀結腸間疝的發病原因不清,通常認為乙狀結腸間隱窩的存在是其發病的解剖學基礎。

  乙狀結腸間隱窩(intersigmoid recess) 是乙狀結腸繫膜沒有充分與後腹膜壁層融合而形成的一個間隙。位於乙狀結腸繫膜根左側,恰在乙狀結腸根呈“∧”形,附著於腹後壁之頂端處,呈向上的漏斗形隱窩,口向左下(圖1)。

  正常人群中約2/3(60.52%)的個體存在該隱窩,尤其胎兒和嬰幼兒期最常見,隨年齡的增長可能逐漸消失。

  (二)發病機制

  目前沒有相關內容描述。

  腸管經乙狀結腸繫膜根部與後腹膜之間突入乙狀結腸間隱窩而導致的內疝,稱乙狀結腸間疝(intersigmoid hernia)。較為罕見。

    須與低位直腸癌患者Miles手術後盆底腹膜裂孔疝、粘連性腸梗阻相鑑別,粘連性腸梗阻除少數為腹腔內先天性因素,如先天發育異常或胎糞性腹膜炎所致外,大多為獲得性。術後早期出現腸梗阻、懷疑為盆底腹膜裂孔疝時,可用結腸鏡由會陰部傷口插入,如看到脫出的腸曲,即可診斷。

  (一)治療

  本病無特異症狀,術前診斷非常困難,往往是在手術探查中發現一個擴張的小腸腸襻進入到乙狀結腸間隱窩內時才能做出診斷。乙狀結腸間疝手術治療的原則是復位腸管,縫閉疝環口。在縫閉疝環口時應注意避免腹膜後左髂總動、靜脈及左側輸尿管的損傷。

  (二)預後

  目前沒有相關內容描述。

  X線檢查

  (1)腹部透視或平片:可見偏左或偏右側的成團小腸,腸管擴張積氣或積液,以及腸梗阻的其他徵象。

  (2)胃腸鋇劑造影:有助於對乙狀結腸間疝的診斷,僅適合於無腸梗阻症狀體徵的患者。典型影像:

  ①團塊狀小腸襻聚集在腹部偏左或偏右側,腸管不易分離,用手推擠或改變病人體位,小腸團不移動,似裝入袋內一樣。

  ②鋇劑在小腸內通過遲緩;盆腔內小腸襻甚少,末端迴腸位置正常,結腸和胃位置常有改變。乙狀結腸間疝的特徵性影像:小腸聚整合團(疝塊)、位於右側腹,病人直立時胃常下垂至小腸團(疝塊)的左側,降結腸在其左側,升結腸可在其右側、後方、前方或偏向左前側。

  腸梗阻(intestinal obstruction,ileus)指腸內容物在腸道中通過受阻。為常見急腹症,可因多種因素引起,起病初,梗阻腸段先有解剖和功能性改變,繼則發生體液和電解質的丟失,腸壁迴圈障礙、壞死和繼發感染,最後可致毒血癥,休克,死亡。當然,如能及時診斷,積極治療大多能逆轉病情的發展,以致治癒。

    避免舉、推擠、或拉扯重的東西;放棄或儘量少抽菸,吸菸者的咳嗽可能對發展或惡化疝氣有加速作用,放棄抽菸可改善血液,加速恢復過程;少吃易引起便祕及腹內脹氣的食物(尤其煮食的雞蛋、紅薯、花生、豆類、啤酒、碳酸氣泡飲料等),多吃高纖維飲食, 包括五穀、穀物、麩皮、和未加工的水果和蔬菜;每天至少喝八杯水可幫助解除便祕;避免、減少打噴嚏;深呼吸可幫助緩和慢性咳嗽。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘿蔔 性涼味辛甘,可消積滯、化痰清熱、下氣寬中、解毒。 生食或者火鍋即可
苦菜 性苦寒,有清熱解毒、破淤活血、排膿等功效。 炒食火鍋均可
豆腐 具有益氣和中、生津潤燥、清熱解毒的功效。對炎症、赤眼、口渴有一定的輔助療效,還可解硫磺、酒精毒。 炒食生食均可

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
胡椒 辛辣刺激性食物。刺激盆腔炎症病灶,促使區域性充血,加重盆腔炎病情。 儘量減少食用
海蝦 海鮮是發物。加重盆腔炎病情。 儘量減少食用
羊肉 溫熱食物猶如火上加油。會出現帶下黃稠、口苦、身熱等現象。 儘量減少食用