本文主題:顳葉癲癇專題 -- 顳葉癲癇的原因 顳葉癲癇的治療方案

顳葉癲癇

  顳葉前內基底部癇灶為主引起的鉤回發作稱之為顳葉癲癇,是侷限性癲癇的代表。顳葉癲癇的特點是簡單部分發作,通常為部分發作以及繼發性全身性發作或這些發作的混合,常見有發熱發作病史和家族史,可能發生記憶缺損。在代謝的成像研究上(例如PET),經常觀察到低區域代謝,在EEG上經常呈現單側或雙側顳葉棘波。

  1、硬腦膜血管異常。腦膜內血管增生,並與腦表面的蛛網膜相粘連,這可是顳葉癲癇發作後頭痛的原因.

  2、顳葉表現腦血管增生,靜脈性血管畸形,導致腦實質內的代謝產物積聚,也可能是引起不好治性顳葉癲癇的原因.

  3、顳葉內側海馬結構因血管內炎症反應,導致組織內纖維組織延長,質地硬化;幻嗅和內臟性活動延長,嘔吐。

  4、顳葉外側面也同時也存在有硬化性的黃色樣改變。除此之外,顳葉內側海馬是邊緣系統的一部分,這也是為何顳葉內側癲癇與額葉內側癲癇有許多相似之處,顳枕束是顳葉向枕部放散,所以部分性顳葉癲癇可能會有視物不清或變形,這也是引起不好治性顳葉癲癇的原因。


  顳葉前內基底部癇灶為主引起的鉤回發作稱之為顳葉癲癇,是侷限性癲癇的代表。顳葉癲癇的特點是簡單部分發作,通常為部分發作以及繼發性全身性發作或這些發作的混合,常見有發熱發作病史和家族史,可能發生記憶缺損。在代謝的成像研究上(例如PET),經常觀察到低區域代謝,在EEG上經常呈現單側或雙側顳葉棘波。

  需要與一些可能由於顳葉部位的腫瘤、感染灶或血管畸形引起的癲癇相鑑別,影像學表現有助於做出明確的診斷。

 

       顳葉癲癇的治療可以分為藥物治療和手術治療兩種:

  1.藥物治療 是基本的治療方法,每個病人必須首先經過藥物治療,常用藥物有苯巴比妥、苯妥英鈉、撲米酮等單獨或聯合使用,當藥物治療無效時考慮手術治療。

  2.手術治療

  (1)手術適應證:

  ①經長期藥物治療,癲癇發作頻繁仍不能控制其發作者。

  ②經腦電圖檢查證實癇灶位於一側顳葉者。

  ③雙側顳葉均有癇灶波,但經異戊巴比妥頸動脈注射試驗排除鏡面灶而確定原始癇灶側者。

  ④CT、MRI或X線檢查提示一側顳葉有致癇原病變者。

  ⑤一側腦室下角擴大或變形顯示有腦膜腦瘢痕癇灶者。

  (2)手術禁忌證:

  ①兩側顳葉病變,癇性放電兩側差別不大者。

  ②經長期癇性發作患兒智力低下嚴重或需要輔助生活,估計難以恢復自理生活能力。

  ③超出顳葉範圍的廣泛性彌散性癇灶病變。

  (3)麻醉:除不能合作的病人與小兒使用全麻外,一般局麻下手術,以便術中應用腦皮層電極,探測致癇灶部位與範圍。在左側顳葉切除時尚可進行功能定位,以避免損傷重要功能區。

  (4)手術操作:採用顳葉及顳底部骨瓣開顱,將中央溝下部和外側裂顯露在手術野內,骨瓣儘量靠近中顱凹底及顳尖部,以便利於切除顳極及顳葉內基底部。切除癇灶可在皮層電極指導下進行,如不用腦皮層電極則可根據事先確定的範圍切除顳尖及顳葉前部,如用皮層電極在切除這部分顳葉後應進行復查以無異常放電後才達手術目的。目前顳葉癇灶切除範圍有四類方法,即

  ①顳極部切除。

  ②顳葉前部及內側基底部切除(包括海馬和杏仁核)。

  ③切除下吻合靜脈以前的大部顳葉。

  ④顳下回及顳葉外側面切除。

  顳葉的切除則多使用細的吸引器,從外側裂下方顳上回開始,左側切除時應保留顳上回上部防止感覺性失語,特別注意保護側裂內血管,一般顳葉前後切除的長度以5~6cm為好,以不超過下吻合靜脈為度,切除的腦葉應包括鉤回、杏仁核和海馬的前部,側腦室下角前端常被開啟,切除內側基底部時要防止損傷動眼神經與後交通及大腦後動脈,如切除顳葉的長度超過6cm時要注意視放射的損傷。若癇灶放電超過顳葉範圍波及外側裂上方或額葉基底部時,在這些部位應補以軟膜下橫切手術以減少癇性放電的擴散。當癇灶位於右側必要時可切除島葉的下部。當把致癇灶切除後,應行皮層電極再探查,發現殘留之棘波灶仍應再切除,直至癇灶放電波消失,腦電節律恢復正常,在切除癇灶邊緣上要保留軟腦膜,在軟膜下把癇灶切除,這樣使術後癇灶放電就會大大減少。

  (5)手術結果:當把顳葉癇灶切除後,不僅癲癇發作可以停止或減少,而且腦功能也可得到很大的改善。根據多數病例報道的分析,顳葉切除對精神運動發作,術後完全停止或顯著減少者佔80%以上;對癲癇大發作者,術後亦可停止或明顯減少;顳葉癲癇性精神障礙術後可得到明顯改善。

 

  1.腦電圖檢查。

  2.影像學檢查。

  3.病理學檢查。


  顳葉切除後可能出現同向性偏盲,視束或外側膝狀體以後通路的損害,可產生一側鼻側與另一側顳側視野缺損。顳葉腫瘤的早期症狀,視野改變,當腫瘤位於顳葉深部時,由於影響或破壞視束或視放射,病初可出現對側同向性上象限1/4的視野缺損。應儘量避免。

  左側顳葉內基底部切除有出現記憶力的影響,應進行長期觀察。


  患者和家屬都要正確對待疾病,樹立戰勝疾病的信心,保持樂觀情緒,避免惱怒和情志刺激,消除恐懼和自卑心理。

  不宜飲濃茶、咖啡和有興奮作用的飲料。禁菸、酒。因癲癇發作時,意識突然喪失,故應選擇適當職業,不宜操作機器、開車、涉水、登高、接觸電器、毒物及易燃易爆物品等。

1.宜吃具有抑制中樞的食物; 2.宜吃含有茶多酚的食物; 3.宜吃蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
淡茶 含有豐富的茶多酚,對交感神經具有明顯的抑制中樞性刺激作用,可減少中樞瀰漫性放電所致的抽搐症狀的發生。 250毫升每天。
西紅柿 含有維生素C以及鞣酸、維生素B,具有營養腦神經的作用。從而降低癲癇的發生率,改善睡眠質量。 100g與雞蛋同炒食用。
牛奶 對中樞具有很好的營養作用,可促進改善睡眠,增加睡眠時間。減少本病患者抽搐的發生率。 250毫升直接飲用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃酒精類的食物; 3.忌吃雄性動物的肉品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
啤酒 含有豐富的酒精,可刺激中樞神經出現異常的放電,從而誘發癲癇的反覆發作。 宜吃果汁機牛奶。
雄性的狗肉 含有一定量的雄性激素,特別是睪丸組織裡面,可造成心血管功能的活躍性增加,促進中樞興奮,不利於癲癇的恢復。 宜吃雌性動物的肉品。
雄性的羊肉 一個是溫熱性的食物,其次是雄性的食物睪丸酮含量高。不利於中樞的平和情緒。 宜吃雌性的非燥熱行的魚肉。