本文主題:物理性皮膚病專題 -- 物理性皮膚病的原因 物理性皮膚病的治療方案

物理性皮膚病

  物理性皮膚病是指由於各種物理性因素(機械磨擦、溫度、溼度、光線、電磁輻射波、壓力等)作用於皮膚,引起的不良反應。主要包括三種情況:

  1 刺激強度超過一定的程度(日晒傷)。

  2 皮膚敏感性增強(外源性光敏性皮炎)。

  3 皮膚耐受性降低(閾值降低)--(慢性光敏性反應)。

    日光性皮炎 日光大部分由可見光組成,光譜範圍大約為390~770nm,它除了有刺激眼視網膜能力外,還有一些生物學活性,高於770nm的是紅外線,是不可見的熱線,能使皮膚髮紅。在390nm以下的紫外線。引起本病的是290~320nm中波紫外線。引起本病的是290~320nm中波紫外線。皮膚反應程度因照射時間、範圍、環境因素及膚色不同而有差異。熱可以增加機體對紫外線的敏感性。本病的發病也與個人的易感性有關。多見於春來夏初。高原居民、雪地勘探或水面作惡者發病較多。
    胼胝的基底較寬,而雞眼的基底很窄且境界很清楚。手部反覆創傷也可形成胼胝,但通常是無症狀。足部發生雞眼或胼胝的危險因素包括骨性隆起、足部的生物力學功能異常、鞋不合腳、體育活動導致的反覆創傷等。反覆摩擦和壓力引起角化過度,隨著壓力的增加,角化過度不斷加重。摩擦、壓力和增厚的持續迴圈最終導致雞眼或胼胝形成。
    痱子(Mmaria)也稱汗疹,是汗液排洩不暢所引起的粟粒性小水皰或丘皰疹。病因學在炎夏或高熱潮溼環境下,由予外界溫度高、溼度大,汗液大量分泌,不能及時地蒸發,致使表皮角質層浸漬變軟,使汗孔閉塞,汗液蓄積排洩不出,導致汗管擴張破裂及細菌繁殖,形成痱子。此外衣著較厚、身體肥胖、虛弱及高熱患者,均易發生本病。

  物理性皮膚病是指由於各種物理性因素(機械磨擦、溫度、溼度、光線、電磁輻射波、壓力等)作用於皮膚,引起的不良反應。主要包括三種情況:

  1 刺激強度超過一定的程度(日晒傷)。

  2 皮膚敏感性增強(外源性光敏性皮炎)。

  3 皮膚耐受性降低(閾值降低)--(慢性光敏性反應)。

    日光性皮炎鑑別診斷:系統性紅斑性狼瘡,除皮損外,多伴有其它多系統、多器官損害,抗核抗體及紅斑性狼瘡細胞陽性,基底膜有免疫球蛋白及補體沉積可資鑑別。

    痱子鑑別診斷應與接觸性皮炎相鑑別:後者與氣候無關,有接觸化學物品史。損害為侷限性,不對稱,區域性多潮紅腫脹。

    凍瘡:見於冬季及臨床特徵,診斷不難,但應與多形性紅斑相鑑別。後者損害為多形性,掌跖可被侵犯。

  1.避免日晒(窗玻璃只濾過uvB),著長袖衣,查詢光敏物,避免接觸。

  2.遮光劑的應用:

  化學性遮光劑:可吸收uvB 、uvA(部分) ,如:對氨基苯甲酸、水楊酸。

  物理性折光劑:可反射或散射uv波和可見光,如:二氧化碳霜、氧化鋅霜、爐甘石洗劑。

  3.藥物治療:

  (1) 避光藥:

  維生素類:

  維生素B2可降低皮膚的光敏性;煙醯胺為維生素PP代謝物,能阻礙光代謝產物(色氨酸代謝物)犬尿酸的合成,降低光敏性;β族胡籮卜素可吸收300—600的光譜。

  氯喹:對色素顆粒具有高度親和力,在皮膚中形成複合物,而具有抗紫外線的作用。

  反應停:對慢性光毒性皮膚病有效。

  (2) 抗組織胺藥。

  (3)激素。

  (4)維甲酸類。

  1.體格檢查
  重點檢查皮損的分佈部位、皮損的種類、數目、大小、形態、表面及基底情況,顏色、水皰內容物及其顏色、排列特點及邊界是否清楚。
  輔助物理檢查有:
  ⑴玻片壓診法:將玻片用力壓在損害上10~20秒,炎症性紅斑及血管瘤顏色可消失。
  ⑵皮膚劃痕症:用鈍器劃皮膚,如在劃過處產生風團,稱為皮膚劃痕症陽性。
  ⑶感覺檢查:包括溫度覺、觸覺及痛覺等。
  ⑷濾過紫外線檢查:如黃癬病頭髮呈暗綠色熒光,白癬呈亮綠色熒光。
  ⑸棘層細胞鬆解現象檢查法(尼氏徵):推移水皰向周圍擴散,正常皮膚被推動及水皰間外觀正常的皮膚補擦掉即為陽性。
  2.實驗室檢查
  ⑴皮膚組織病理檢查:部分皮膚病有其特有的病理改變,可依此確診與鑑別診斷。
  ⑵皮膚試驗:
  ①斑巾試驗。用於檢查接觸性過敏原。
  ②劃痕試驗或皮貢試驗。用於測定某種物質是否具有過敏反應(Ⅰ型)。
  ③麻風菌素試驗。用於判斷麻風病人免疫情況。
  ④癬菌素試驗。有助於癬菌疹診斷。
  ⑶微生物檢查:皮膚真菌、麻風桿菌、疹蟲檢查有助於相應皮膚病的診斷。

  光毒性反應是一種非免疫性反應,任何人都能患。受強烈日光暴晒的區域性,短時間內會產生紅斑、水腫、水皰等皮損;長期反覆受強陽光中波紫外線的照射,可導致皮膚皺褶、鬆弛,表面乾燥、粗糙或萎縮,發生色素沉著或減退。而光變態性反應是一種免疫性反應。本病需與接觸性皮炎和煙酸缺乏症相鑑別接觸性皮炎:有接觸刺激物病史與日晒無關可發生於任何季節皮疹發生於接觸部位自覺痛癢煙酸缺乏症。除日晒外非暴露部位也有皮疹常伴有神經系統和消化系統的症狀。

  要預防日光性皮炎,應經常參加戶外活動,增強皮膚對日晒的耐受性。但即使是對日光感受性較強的人,也應避免烈日暴晒(尤其中午10點~下午2點)。外出時要打遮陽傘或戴寬邊帽,著長袖衣,外用遮光劑如10%氧化鋅軟膏、5%二氧化鈦乳劑等。
  紫外線除直射外,還可通過大氣層散射而來。因此,有些對光特別敏感的人,在陽光不太強烈的多雲天氣,也應注意防晒。

1.宜吃清淡的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃熱量含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 蛋白質含量高,可促進組織的修復,有利於緩解物理性皮膚損傷所致的皮膚病變。 1-3個,直接煮食。
牛奶 蛋白質含量高,脂肪酸含量低,有利於改善皮膚的免疫力,減少合併細菌感染的可能性。 250-500毫升直接飲用。熱飲為佳
青菜 維生素以及纖維素含量均豐富,有利於改善腸道的功能,從而促進營養物質的吸收,促進炎症的修復。 100g清炒食用。每日一次即可

1.忌吃高色素性的食物; 2.忌吃燥熱的食物; 3.忌吃發物的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魔芋 具有發物的特性,可加重皮膚炎症的形成。 宜吃新鮮的蔬菜以及水果。
墨魚 蛋白質高,但是具有發物的特性也屬於厚味的食物,不適宜本病患者多食。 宜吃新鮮的淡水魚。
醬油 含有黑色素成分,特別是合成的醬油。可造成皮膚色素沉著加劇。 可用食鹽代替醬油。