本文主題:視神經炎專題 -- 視神經炎的原因 視神經炎的治療方案

視神經炎

  視神經炎(optic neuritis,ON)是指穿出鞏膜後的眶內段視神經、管內段視神經以及顱內段視神經發生的炎症。由於考慮到病變是發生於眼球后段的視神經,而且眼底沒有任何改變,故將本病命名為球后視神經炎(retrobulbar neuritis),並且根據視神經炎症發病的緩急,又分為急性球后視神經炎與慢性球后視神經炎兩種。近年來國外文獻已統一稱之為視神經炎。

  (一)發病原因

  視神經炎的發病原因較為複雜,絕大多數病例臨床上查不出明顯的病因。但歸納起來,引起視神經炎可能有以下幾種原因:

  1.多發性硬化 此類病人大約有1/3在其病程中發生視神經炎。大約15%的多發性硬化病人其首發症狀為視神經炎,隨後才逐漸顯現出其他症狀。多發性硬化的神經纖維發生脫髓鞘病變,常導致嚴重的視力障礙,數週後視力雖可部分恢復,但一段時間後可再次發作,反覆發作可使視力越來越差。雖然我國多發性硬化等脫髓鞘疾病的發病率較低,但近年也有逐漸增多的趨勢。據統計多發性硬化佔神經系統疾病的1%左右。因此,對反覆發作的視神經炎應考慮有多發性硬化的可能。此外,視神經脊髓炎即Devic病的病人也可表現為視神經炎。

  2. B族維生素缺乏 可引起雙側視神經炎。但一般正常生活的人群很少發生維生素缺乏,因此本病多發生於長期飲酒過度的人及饑饉的災民。缺乏維生素B1,體內碳水化合物的代謝將發生紊亂,不能完成其正常的三羧酸迴圈,造成體內積存過多的丙酮酸,這種物質容易損害視神經,尤其是維持敏銳中心視力的乳頭黃斑束纖維。

  3.中毒 可以損害視神經。尤其病人兼有營養不良則更易發生。長期吸用旱菸或菸斗,特別是同時有長期飲酒過量或營養不良者,由於菸草中含有氰化物,後者會破壞血中的維生素B12,導致維生素B12的缺乏,引起視神經的損害而產生視神經炎,臨床稱為煙毒性弱視(tobacco amblyopia)。有人認為這類病人可能因其體內固有的氰化物解毒功能有缺陷,因而導致氰化物的積聚。維生素B12可與氰化物結合,而使之失去毒效。

  甲醇中毒是引起視神經損害的另一常見原因,多系病人誤飲工業用酒精而致中毒。甲醇在體內代謝時產生甲醛或蟻酸,從而引起嚴重的視神經及視網膜神經節細胞的損害,導致病人失明或嚴重視力障礙。

  重金屬如砷、鉛、鉈等中毒也可引起視神經損害。

  4.藥物可引起視神經損害 乙胺丁醇是一種人工合成的抗結核藥物,長期應用乙胺丁醇約有2%的病人可發生視神經損害,尤多見於每天用量超過25mg/kg者。Leibold報道59例病人使用乙胺丁醇治療,每天用量35mg/kg者,視神經損害發生率約為18%,而每天25mg/kg者則為2.25%。因此目前認為每天15mg/kg較為安全。視神經損害多表現為損害乳頭黃斑束的軸性視神經炎,出現視力減退、中心暗點及色覺障礙。少數病人表現為視神經束膜炎,引起周圍視野縮窄。也有因視交叉受損而引起顳側視野偏盲者。乙胺丁醇所致的視神經損害常為可逆性,停藥後數週或數月,視力可逐漸恢復。當視力恢復後,繼續服用乙胺丁醇卻少有視神經炎復發者。

  此外,異煙肼、鏈黴素、氯黴素、氯喹、洋地黃、氯磺丙脲(chlorpropamide)、碘氯羥喹(iodochlorhydroxyquin)、口服避孕藥以及有機殺蟲劑等,均有引起視神經損害的報道。

  5.感染性疾病 可以引起視神經炎,特別在衰弱及營養不良的病人更易發生。例如腮腺炎、水痘、流感等可引起病毒感染後視神經炎(postviral optic neuritis),傷寒、傳染性單核細胞增多症、急性播散性腦脊髓炎、腦膜炎、帶狀皰疹、Guillain-Barre綜合徵等也可引起視神經炎。如扁桃腺炎和齲齒等也可以引起。

  由於視神經與後組鼻竇緊密相鄰,並且某些鼻竇的骨壁極為菲薄,因此以往曾認為後組鼻竇的炎症(如蝶竇、後組篩竇)可引起視神經炎,而且部分病人經鼻竇手術等治療後視神經炎症也隨之痊癒支援了這一假設。然而,根據最近多年來的大量病例追蹤觀察,發現許多原來診斷是由鼻竇炎引起的視神經炎,後被證實為多發性硬化症。因此,現一般認為鼻竇炎引起視神經炎的可能性極小。

  6.眼內感染 眼內炎症常見於視網膜脈絡膜炎、葡萄膜炎和交感性眼炎,均可向視盤蔓延,引起球內視神經炎。眶骨膜炎可直接蔓延引起球后視神經炎。

  7.全身性疾病 如梅毒、結核、結節病、球孢子菌病、隱球菌病和細菌性心內膜炎等也可引起視神經炎,其中尤以梅毒最為常見。梅毒可引起多種眼病,但最常見且最嚴重的當屬視神經炎及視神經萎縮,它可發生於先天梅毒或後天晚期梅毒,特別容易發生於脊髓癆及麻痺性痴呆者。

  8.血管性疾病 常引起視神經損害。視神經篩板前區的缺血可引起前部缺血性視神經病變,而視神經篩板後區的缺血則引起後部缺血性視神經病變(posterior ischemic optic neuropathy)。後部缺血性視神經病變多見於中老年人,表現為急性視力障礙伴巨大中心暗點,但眼底正常,視網膜中央動脈血壓降低以及眼底熒光血管造影可顯示臂-視網膜迴圈時間延長。

  顱內動脈炎(或稱鉅細胞動脈炎)也可引起視神經損害。病人的視力障礙同時伴有顱內的動脈尤其是顳淺動脈受損,表現為顳淺動脈變硬及觸痛。病人血液黏稠度增高、血沉率加快。此外,結節性多動脈炎和無脈病等也可引起視神經損害。

  9.代謝性疾病 也是視神經損害的原因。糖尿病、甲狀腺功能障礙以及哺乳均可發生視神經炎,其中哺乳引起的視神經炎較為特殊,稱為哺乳期視神經炎(lactation optic neuritis)。本病發生於哺乳期婦女,其發病機制不明,在停止哺乳並給以維生素B及皮質類固醇治療後,視功能可恢復正常。

  10.腫瘤 包括白血病及惡性淋巴瘤等可直接浸潤或壓迫引起視神經損害,臨床表現為視力障礙及視野缺損的癌性視神經病變(carcinomatous optic neuropathy)。病人多原有癌症,但腫瘤已靜止多年,突發單眼或雙眼視力障礙伴有視野損害,但眼底正常。由於病變多呈套狀損害視神經,因此放射學檢查常難以發現病變。通常以肺癌及乳腺癌較易引起癌性視神經病變。

  (二)發病機制

  機制不清。

  視神經炎(optic neuritis,ON)是指穿出鞏膜後的眶內段視神經、管內段視神經以及顱內段視神經發生的炎症。由於考慮到病變是發生於眼球后段的視神經,而且眼底沒有任何改變,故將本病命名為球后視神經炎(retrobulbar neuritis),並且根據視神經炎症發病的緩急,又分為急性球后視神經炎與慢性球后視神經炎兩種。近年來國外文獻已統一稱之為視神經炎。

  1.與可引起視神經病的各種中毒(甲醇、藥物、重金屬等)和營養缺乏性疾病鑑別,從病史及相關檢查不難鑑別。

  2.眼動脈的嚴重粥樣硬化、炎症性疾病或栓塞可引起急性單眼視力喪失,但無眼痛。

  3.顱內腫瘤 特別是蝶鞍區佔位性病變,早期可呈球后視神經炎改變,視野及頭顱X線有助診斷,頭顱CT及MRI更有助於早期發現。

  4.眼底改變不明顯的中心性漿液性脈絡膜視網膜病變以及黃斑囊樣水腫,臨床也表現為視力障礙及中心暗點,常被誤診為視神經炎。但其無眼球后脹痛,病人多有視物變形或變暗。色覺障礙及瞳孔障礙均沒有視神經炎患者明顯。用光照射患眼約10s後再測視力,視神經炎患者視力輕度下降,而黃斑病變者的視力明顯下降。仔細檢查眼底,黃斑病變者多可發現黃斑區視網膜的改變。眼底熒光素血管造影可明確顯示中心性漿液性脈絡膜視網膜病變的滲漏及黃斑囊樣水腫的病變,而視神經炎患者血管造影檢查正常。

  5.發作緩慢的視神經炎也應與偽盲及癔病相鑑別。眼電生理檢查常可幫助做出鑑別診斷。

  預防措施

  維生素B1缺乏是視神經炎的重要誘因。這是由於糖分在體內代謝時消耗了過多的維生素B1所造成的。此外,經常大量進甜食,還容易引起眼睛疲勞,視神經會因為營養短缺而出現“故障”。更重要的是,當維生素B1缺乏時,會影響體內碳水化合物的氧化,使不完全氧化物滯留在血液內,從而誘發或加重視神經炎。

  可以通過多吃富含維生素B1的食物補充:奶類及其製品、動物肝腎、蛋黃、鱔魚、胡蘿蔔、香菇、紫菜、芹菜、橘子、柑、橙等。

  患有視神經炎的青年人越來越多,很多朋友們就因為長期的上網和看電視,用眼不當造成的。所以,當感覺自己的眼睛有劇痛、嘔吐、頭痛等等症狀的時候,就要去醫院進行檢查了。

  視神經炎中醫治療方法

  針刺療法:主穴:健明、球后、睛明。配穴:醫明、風池、足三裡。用強刺激手法,病情好轉,改用弱刺激手法。

  視神經炎西醫治療方法

  藥物治療:

  1.病因治療:應盡力找出病因,除去病灶。對原因不明者,應去除一切可疑病灶。針對病因進行治療。例如:戒菸、戒酒、停止哺乳、停用引起視神經炎的藥物、治療原發疾病等,同時還應大量補充維生素B族藥物。急性病例可使用皮質類固醇藥物進行治療,但僅對非脫髓鞘性炎症、感染和腫瘤等原因所致的視神經炎有一定效果。

  脫髓鞘性視神經炎如多發性硬化,不經任何治療部分患者的視力可在數週後自行恢復。因此,在估計療效時,應該非常慎重。不少國外學者認為藥物對視神經炎症的所謂“療效”均系疾病本身的自然緩解過程,而非藥物的治療作用。

  2.皮質激素治療:急性病人,由於視神經纖維發炎腫脹,若時間過長或炎性反應過於劇烈,都可使視神經纖維發生變性和壞死。因此,早期控制炎性反應,避免視神經纖維受累極為重要。可口服強的鬆、強的鬆龍和地塞米松;嚴重者可靜脈滴注促腎上腺皮質激素(ACTH)。很久以來,國外眼科學界對視神經炎的治療就存在爭論。有人主張視神經炎應當給以腎上腺皮質激素,然而更多的人根據大量病例的統計和長期隨訪,認為對視神經炎不論是否給予腎上腺皮質激素,其遠期療效都是一樣的,甚至給予腎上腺皮質激素的病例其複發率較不給予腎上腺皮質激素的病例更高。因此,國外絕大多數眼科醫師對視神經炎的病例不給任何治療。

  為了對視神經炎的治療進行更好的研究,1988~1992年在美國國家衛生研究所(NIH)的組織領導下,組成了一個有15個單位參加的多中心視神經炎治療研究小組(Optic Neuritis Treatment Trial,ONTT),對視神經炎採用腎上腺皮質激素的治療進行了研究。

  ONTT的結論認為:對於視神經炎要麼不給任何治療,如果要給藥物治療,則建議一開始就先靜脈給予甲潑尼龍 (methylprednisolone)。因為此法不僅可以延緩多發性硬化的其他神經系統病變的發生,而且視神經炎的視力恢復也較快。但是此法對視神經炎的最終預後並沒有幫助。對於視神經炎的治療方法、復發情況、視力預後等的最終結論,還有待於今後更多、更大量的研究。

  3.血管擴張劑:球后注射妥拉蘇林或口服妥拉蘇林、煙酸等。

  4.支援療法:維生素B1和維生素B12肌肉注射,每日一次,還可用三磷酸腺苷20mg肌注每日一次.

  5.抗感染治療:如有感染情況,可使用抗生素(青黴素,先鋒黴素)。

  針對排除原發性疾病開展相應的實驗室檢查。

  1.眼底改變:視乳頭炎時視盤充血、輕度隆起(3D以下)、邊緣不清、生理凹陷消失,視網膜靜脈充盈紆曲,視乳頭周圍視網膜水腫混濁、火焰狀出血及黃白色滲出,有時可波及黃斑部導致黃斑部出現反射狀水腫皺褶。球后視神經炎時,早期眼底基本正常,晚期視乳頭顏色變淡,視神經萎縮。

  2.視野改變:表現為中心暗點或旁中心暗點。

  3.電生理檢查:視覺誘發電位表現P波潛伏期延長,波幅值下降。

  4.眼底熒光血管造影:視乳頭炎時早期靜脈期乳頭面熒光滲漏,邊緣模糊。靜脈期呈強熒光。可用於鑑別眼底改變相似、容易混淆的疾病,因為視神經病人此項檢查正常。

  4.腦誘發電位。

  5.頭顱CT,MRI檢查等。

  

  

  可併發多發性硬化,晚期會導致視神經萎縮,甚至失明。

  視神經萎縮(opticatrophy,OA)病因複雜,有時隱匿或難以澄清,任何疾病只要造成前視路(視網膜外側膝狀體通路)的神經纖維、神經節細胞及其軸突的不可逆損害,均可能導致OA。因此,OA又泛指非特異性的、各種不同視神經病變造成的共同病理過程或結果。由於炎症、缺血、外傷、遺傳、中毒、青光眼、腫物壓迫、脫髓鞘疾病、營養障礙、先天因素等都可能導致不同程度的OA。


   平時應該忌菸、酒、辛、辣、炸烤食物。在生活中應該選擇一些清淡、易消化、並且營養豐富的食物。在平時應該注意多進食新鮮水果、蔬菜,涼性素菜。在生活中應該注意多食一些動物肝、牛奶、蛋黃,但是不要暴飲暴食。多吃一些含維生素B1的食物,不要吃大量的甜食。

  適當活動以增強抵抗力,還應該要保證充足的睡眠。應該注意勞逸結合,生活應有規律,以積極鍛鍊身體的方式來增強體質,預防感冒。

1宜吃明目的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃營養神經的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃鱔 鱔魚可以增進視力,促進皮膜的新陳代謝,改善視力的作用,還含有豐富的DHA和卵磷脂,經常攝取卵磷脂,補腦的作用。 每天160-230克為宜。
檸檬 檸檬具有清熱解毒,減少眼部分泌物的作用,還具有抗菌消炎的,預防眼部炎症感染的作用。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
雞 腿 菇 豬肝是富含維生素B12的食物,維生素B12具有營養神經的作用,利於視神經炎患者的恢復。 每天180-280克清炒吃為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃減弱視力的作用; 3忌吃刺激性的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒容易刺激腸道粘膜,也容易引起上火,不利於腸道營養物質的吸收,也容易導致眼部分泌物增多,容易導致感染不利於身體恢復。 宜吃清淡的食物。
萵筍 萵筍中的某種物質對視神經有刺激作用,古書記載萵苣多食使人目糊,停食數天,則能自行恢復,故患有視神經炎的患者不宜食用。 宜吃明目的食物。
白酒 白酒含有酒精,容易刺激血管神經,營養視神經的恢復,也容易刺激導致眼部分泌物的增多,不利於患者的恢復。 宜吃不含酒精的飲料。