本文主題:皮膚神經瘤專題 -- 皮膚神經瘤的原因 皮膚神經瘤的治療方案

皮膚神經瘤

  皮膚神經瘤(neuroma cutis)不常見。臨床表現可分以下3型:外傷性神經瘤(traumatic neuromas);多發性黏膜神經瘤(multiple mucosal neuromas);孤立性柵欄狀包膜神經瘤(solitary palisaded encapsulated neuroma)。

       原發性面神經瘤主要分為面神經鞘瘤和麵神經纖維瘤,也有的學者認為面神經鞘瘤分為面神經鞘瘤和麵神經纖維瘤 ,如何命名更好尚無定論。面神經鞘瘤及面神經纖維瘤的臨床表現相似,但兩種腫瘤的來源絕不相同。面神經鞘瘤來源於神經外胚葉的Schwann細胞,腫瘤組織與周圍邊界明顯,有完整包膜,面神經纖維可被推擠至周邊而未被破壞。面神經纖維瘤則來源於中胚葉的神經內膜,可單發或多發,多發者即神經纖維瘤病。

  

  皮膚神經瘤(neuroma cutis)不常見。臨床表現可分以下3型:外傷性神經瘤(traumatic neuromas);多發性黏膜神經瘤(multiple mucosal neuromas);孤立性柵欄狀包膜神經瘤(solitary palisaded encapsulated neuroma)。

  目前沒有相關內容描述。

     目前國內外腦膠質瘤的治療方案及手段主要為手術,放療,化療,X刀,γ刀等,無論是那種治療都會對患者身體造成很大的傷害,因而輔以中藥的聯合治療就尤為重要。目前臨床一般採用中醫治療,患者反饋非常好,可以增加病人的體力耐力,治療前後服用能夠讓治療效果事半功倍。同時人蔘皁苷Rh2能夠抑制癌細胞的生長增殖,減輕手術及放化療的毒副作用,減輕患者的痛苦。

  實驗室檢查:

  目前沒有相關內容描述。

  其他輔助檢查:

  組織病理:外傷性神經瘤,通常為位於真皮或皮下組織的界限清楚的結節性損害。腫瘤由纖維性鞘包裹,遠端包裹不完全,致再生纖維可浸潤鄰近基質。腫瘤結節由大小形狀不一的再生神經束雜亂纏結所構成,並被纖維組織程度不等的慢性炎症或肉芽腫反應所分隔。柵欄狀包膜性神經瘤由密集編織狀束構成,彼此由透亮裂隙分隔。束中細胞為形狀大小一致的梭形細胞,具有嗜酸性胞漿和卵圓形或波狀核,腫瘤由薄的囊樣結構與周圍真皮分隔。多發性黏膜神經瘤除無囊壁外,其組織象與柵欄狀包膜性神經瘤相似。

  柵欄狀包膜神經瘤和外傷性神經瘤,其所構成的細胞S-100蛋白染色陽性。外傷性神經瘤其周圍鞘的神經束膜細胞呈上皮膜抗原陽性。柵欄狀包膜神經瘤僅其外包膜,對上皮膜抗原呈陽性反應。銀染色和神經絲染色示該編織束在兩種損害中均含大量軸突,常見明顯的髓鞘形成,可通過查到髓鞘鹼基蛋白抗體和CD57抗原而證明。


  多發性黏膜神經瘤,常伴發甲狀腺髓癌,雙側嗜鉻細胞瘤和瀰漫性胃腸道節神經瘤病。.多發性黏膜神經瘤為多發性黏膜神經瘤綜合徵的患者可有馬方樣,表現為厚而突出的口脣和口腔黏膜(脣舌和齒齦)結膜鞏膜多發性神經瘤少數有多發性皮膚神經瘤通常位於顏面皮損呈多數柔軟皮膚色或淡紅色丘疹和結節常伴發甲狀腺髓癌雙側嗜鉻細胞瘤和瀰漫性胃腸道節神經瘤病。

  皮膚神經瘤預防首先關注和改善那些與我們生活密切相關的因素,例如戒菸、合理飲食、有規律鍛鍊和減少體重。適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。任何人只要遵守這些簡單、合理的生活方式常識就能減少患皮膚神經瘤的機會。注意做到早期預防。

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃鈣質含量高的食物; 3.宜吃維生素D含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚皮 含有豐富的膠原蛋白質,可促進膠原蛋白質的合成,從而可促進本病手術以後組織的修復以及癒合。 200g清炒食用。
牛肉 含有豐富的蛋白質,且氨基酸的種類多元化,有利於增加機體抵抗力的進展。 500g與蘿蔔同燉食用。
精 瘦肉 含有豐富的蛋白質以及卵磷脂,對神經具有很好的營養性作用,同時還可以增加組織的抵抗力,從而減少本病手術以後炎症的發生率。 2-3個做成芙蓉蛋食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃酒精含量高的食物; 3.忌吃燥性明顯的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
三奈 屬於寒涼性的食物,且具有一定的發物性,對於本病手術以後的恢復是非常不利的,所以應該減少或者避免食用。 宜多吃新鮮的水果或者蔬菜。
魷魚 屬於發物性的食物以及燥性的食物,對機體免疫力具有顯著的抑制性作用,對神經源性疾病的恢復具有非常重要的意義。 宜吃新鮮的淡水魚。
醃醬菜 含有豐富的維生素以及纖維素,但是燥性比較明顯,可增加原有的感染症狀,不利於炎症症狀的恢復。 100g與雞蛋同炒食用。