本文主題:小兒細菌感染性口炎專題 -- 小兒細菌感染性口炎的原因 小兒細菌感染性口炎的治療方案

小兒細菌感染性口炎

  常以黏膜糜爛、潰瘍伴假膜形成為其特徵,是急性感染性口炎。發病急驟,伴有全身反應如發熱,頭痛,咽痛,哭鬧,煩躁,拒食,頜下淋巴結腫大等。

  (一)發病原因

  在正常人口腔記憶體在一定數量的各種細菌,在一般情況下並不致病。但當內外環境發生變化,身體防禦能力下降時,如感冒發熱、感染、濫用抗生素和(或)腎上腺皮質激素;化療和放療等,口腔內細菌增殖活躍,毒力增強,菌群關係失調,就可發病。致病菌主要包括鏈球菌,金黃色葡萄球菌、肺炎球菌等。

  (二)發病機制

  口腔黏膜球菌感染往往是好幾種球菌同時致病,引起口腔黏膜的急性損害。在臨床上主要的特點是形成假膜,所以球菌性口炎又統稱假膜性口炎。

  常以黏膜糜爛、潰瘍伴假膜形成為其特徵,是急性感染性口炎。發病急驟,伴有全身反應如發熱,頭痛,咽痛,哭鬧,煩躁,拒食,頜下淋巴結腫大等。

        小兒細菌感染性口炎應與病毒性口腔炎相鑑別,根據臨床特點和實驗室檢查易於鑑別。
  病毒性口腔炎:發病常常和病毒(這類病毒屬於原發性病毒)感染、細菌感染、消化系統疾病及功能紊亂、內分泌變化、精神神經因素、遺傳因素及免疫功能的變化等密切相關。

  (一)治療

  1.消炎控制感染 可給予抗生素和磺胺類藥物。最好做藥物敏感實驗,選用對致病菌敏感的抗生素。

  2.一般治療 患者要多休息,多飲水,適當補充維生素C及B族維生素。

  3.中藥 可選用清熱解毒的藥物,方藥可選用銀翹散、導赤丹、清胃散和清瘟敗毒飲等。

  4.區域性用藥 口腔區域性止痛用1%普魯卡因飯前含漱,或塗含有麻藥的潰瘍膏。控制感染可用0.1%依沙吖啶(雷夫奴爾),0.05%氯己定(洗必泰)漱口液,口泰漱口液含漱,4~5次/d,每次5~6min。區域性可用潰瘍散,養陰生肌散促進潰瘍癒合。

  (二)預後

  及時治療預後良好。


  實驗室檢查白細胞總數和中性粒細胞顯著增多。塗片及細菌培養可明確診斷。

  組織病理改變,口腔黏膜充血水腫,上皮破壞有大量纖維素性滲出,壞死上皮細胞、多形核白細胞及多種細菌和纖維蛋白形成假膜,固有層有大量淋巴細胞浸潤。

  一般無需特殊輔助檢查。


     在充血水腫黏膜上出現銀灰色假膜,伴有不同程度的全身症狀。苔膜塗片或細菌培養檢查發現肺炎雙球菌而確診,口腔黏膜充血,區域性形成邊界清楚的糜爛或潰瘍。在潰瘍或糜爛的表面覆蓋著一層假膜,呈黃色或灰黃色,界限清楚。假膜不易被擦去,如用力擦去後,下方可見出血的創面。

       1.注意口腔衛生。
  2.加強營養,增強體質。
  3.防止濫用抗生素。
  4.飲食預防:
  海兔的食療價值
  ①抗細菌、病毒作用:海兔卵中含有糖蛋白(aplysianin)E,它對大腸桿菌、鑫黃色葡萄球菌的IC50分別為0.40μg/ml和0.13μg/ml,還對陰溝腸桿菌、肺炎桿菌、鼠傷寒桿菌、粘質沙雷菌、嗜水氣單胞菌等革蘭陽性、陰性菌均有抑制作用。
  ②抗腫瘤作用:海兔寧E含量達2-114μg/ml時,可溶解腫瘤細胞,而不影響正常細胞。提取物可抑制離體腫瘤。

1宜吃抗菌、消炎作用的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃容易消化吸收的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蜂蜜 蜂蜜是具有抗菌消炎,清熱解毒作用的食物,對於小兒口腔炎症感染具有一定的輔助治療的作用,有利於患兒的恢復的。 每天泡水喝200-400毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患兒的恢復的。 每天300-500毫升為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補性的食物,容易被腸道粘膜的吸收,也具有增強人體免疫力的作用,有利於患兒身體的恢復的。 每天30-50克為宜,鈍湯喝為佳。

1忌吃垃圾食品;如辣條、薯片; 2忌吃不容易消化的食物;如豆芽、粽子、田螺; 3忌吃變質的食物;如變質的牛奶、變質的肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣條是屬於垃圾食品,營養價值比較低,也容易導致口腔粘膜充血水腫,加重炎症細菌的感染,不利於患兒身體的恢復的。 宜吃清淡的食物。
田螺 田螺是屬於比較難消化的食物,容易加重腸道的負擔,導致腸道脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患兒的恢復。 宜吃容易消化的食物。
變質的肉 變質的肉有可能含有大量的病菌,患兒食用後容易導致炎症感染加重,引起腹瀉,腹痛等胃腸道不適症狀,不利於患者的恢復。 宜吃新鮮的食物。