本文主題:髖臼骨折專題 -- 髖臼骨折的原因 髖臼骨折的治療方案

髖臼骨折

    髖骨(由髂骨、坐骨、恥骨三部分組成)外側面有一個大而深的窩稱為髖臼,與股骨頭相關連。髖臼是髖關節的重要組成部分,由於髖關節負重大,剪力大,加上血供少,因此很容易發生損傷。而髖臼骨折可由骨盆骨折時恥骨坐骨或髂骨骨折而波及髖臼,也可由髖關節中心性脫位所致。

  (一)發病原因

  多為間接暴力及擠壓暴力引起。

  (二)發病機制

  引起髖臼骨折的最常見機制見於人體自高處墜落時一側股骨大粗隆撞擊地面,此時股骨頭撞擊髖臼可造成髖臼無移位骨折或髖臼內壁骨折塊向盆腔內移位。而當屈髖屈膝時沿股骨縱軸的暴力亦可造成髖臼的後緣骨折。如果下肢處於內收位時則除了導致髖臼骨折之外還容易發生髖關節的後脫位,而當下肢外展時則可造成髖臼頂部的粉碎骨折。此外,擠壓傷亦可造成髖臼骨折。

    髖骨(由髂骨、坐骨、恥骨三部分組成)外側面有一個大而深的窩稱為髖臼,與股骨頭相關連。髖臼是髖關節的重要組成部分,由於髖關節負重大,剪力大,加上血供少,因此很容易發生損傷。而髖臼骨折可由骨盆骨折時恥骨坐骨或髂骨骨折而波及髖臼,也可由髖關節中心性脫位所致。

  簡單骨折

  後壁骨折:CT臼頂層面提示負重區後上緣的粉碎骨折,臼中部層面可顯示臼後緣骨折合併缺損。臼中部層面可顯示臼後緣骨折合併缺損。

  後柱骨折:CT臼頂層面顯示骨折線呈冠狀方向,在臼中部和坐骨結節層面則分別顯示方形區和坐骨結節有骨折,而CT其他層面無骨折。

  前壁骨折:臼中部層面可顯示髖臼前緣骨折,其他層面無骨折。

  前柱骨折:CT相關層面可分別顯示髂前上棘、方形區和恥骨支骨折,與的壁骨折比較,前柱骨折的骨折線起點更高,走行方向更靠近髖臼中心。

  橫形骨折:CT髖頂稍下層面可顯示骨折,在髂前上棘至臼頂及臼窩以下平面均無骨折表現,但通常橫形骨折多伴有髖臼下部及股骨頭向內移位。

  複雜骨折

  雙柱骨折:CT臼頂層面顯示冠狀面骨折,臼中部層面面示方形區骨折,在恥骨、坐骨結節和髂嵴層面分別顯示恥骨支、坐骨結節和髂骨骨折。

  橫形伴後壁骨折:CT臼頂層面顯示骨折線呈矢狀,臼中部層面內側方形區無骨折,此為特徵性橫形骨折表現,矢狀骨折是由於遠、近骨折段發生前後移位所致。合併後壁骨折者尚顯示後壁骨折的CT表現。

  T形骨折:CT除有臼頂層面矢狀骨折的橫形骨折外,尚有方形區和坐骨支骨折的表現。 後柱伴後壁骨折:CT在臼頂區可見冠狀面骨折和後外側緣骨折,後者提示骨折累及負重區,在口中部層面町見臼後緣和方形區骨折,在坐骨結節層面可見坐骨結節骨折,其他層面無骨折。

  (一)治療

  1.非手術治療 一些移位很少的髖臼骨折可採用保守療法下列兩種情況也可考慮保守治療:

  (1)大部髖臼完整且仍與股骨頭匹配

  (2)兩柱骨折輕度移位後形成繼發性匹配:兩柱骨折後所有軟骨部分與遠骨折片一起與髂骨脫離股骨頭周圍的骨折塊仍保持一致的外形

  非手術治療的目的是防止移位進一步發展可採用脛骨結節牽引但牽引力不可過大以免股骨頭從髖臼脫出

  2.手術治療 大多數移位的髖臼骨折需手術以獲得較滿意的復位和固定降低創傷後關節炎發生率並有利於早期功能鍛鍊

  手術宜在骨折兩三天後至10天內進行這時區域性出血已停止而骨折線仍清晰可見3周後由於已有骨痂生長復位將十分困難

  可根據骨折型別選擇合適的手術入路一般來說應爭取通過一個入路達到完全的復位和固定採用的入路中Kocher-Langenbeck入路適於進入後柱髂腹股溝入路則適於進入前柱和內側部分延伸的髂股入路適於同時進入前後柱但後一入路手術後的恢復時間最長異位骨化的發生率也最高顯露骨折並做復位後使用可塑形接骨板螺釘或鋼絲做內固定

  (二)預後

  經手術治療後一般預後尚可

     1.骨盆X線平片

      上髂恥線和髂坐線分別是前、後柱的放射學標誌。45°閉孔斜位是將損傷側髖臼旋向X線球管,可更好地顯示髖臼的前柱和後緣。髂骨斜位是骨折的髖臼旋離X線球管,能顯示大、小坐骨切跡和骨臼的前緣。

     2.CT檢查

     對X線平片上難以觀察到的某些骨折的判定特別有幫助。如通過四邊形表面的骨折、髖臼頂骨折等。CT檢查後三維影像重建則可以展示骨折部的全景和精確的移位方向。

  髖臼骨折可以併發哪些疾病?

  1.休克 如骨折涉及骨盆其他部位,或髖臼骨折為全身多發性骨折的一部分,則可能因疼痛和大量失血導致休克。

  2.感染 多數髖臼骨折伴有區域性嚴重的軟組織損傷或腹部和盆腔內臟器傷,這都會增加感染機會,此外,手術時為了保持骨折片的血供,常儘量保留雖已嚴重挫傷但仍與骨折相連的軟組織蒂,一旦發生感染,這些不健康組織常成為細菌繁殖的溫床。

  3.神經血管損傷 髖關節後面與坐骨神經相鄰,此部骨折移位或手術復位時,神經易遭受損傷,採用Kocher-Langenbeck人路時主要可能影響坐骨神經的腓側支,採用延伸的髂股入路時也有可能發生坐骨神經的牽拉傷,術時應保持傷側膝關節屈曲至少60°,而髖關節伸展,這有利於減少坐骨神經牽拉,發生神經癱瘓後應使用踝-足支具,有望部分或全部恢復,但需時較長,骨折涉及坐骨大切跡時,術中可能傷及坐骨神經,臀上神經和臀上血管,後者如在坐骨切跡處斷裂,可回縮至盆腔內而難以止血,術時顯露與整復骨折時應十分謹慎。

  4.異位骨 Kocher-Langenbeck的發生率最高,其次是延伸的髂股入路,而髂腹股溝入路則幾乎不發生,手術應儘可能減少肌肉創傷,術前及術後幾月內可給予非甾體消炎藥,以預防異位骨化的發生和加重。

  5.創傷性關節炎 髖臼骨折後雖經復位,仍可導致股骨頭和髖臼面的不完全吻合,降低股骨頭和髖臼的接觸面積,負重時區域性應力增大,最終導致關節軟骨的磨損和創傷性關節炎。肢骨折

       關節僵硬有些患者為了使骨折後的骨骼在正常的位置上生長,常常限制患處關節的活動,這樣就容易使肌肉、肌腱和韌帶之間發生粘連,進而使關節變得僵硬。因此,骨折患者在做石膏或夾板固定的同時要適當活動那些沒有被限制的關節,以保證血脈通暢。此外,對固定部位的肌肉也要進行適當的收縮和放鬆運動,以防止肌肉攣縮。


  墜積性肺炎有些骨折患者由於長期臥床,肺部膨脹受限,使痰液排出不暢,就可發生墜積性肺炎。因此,骨折患者應保持室內空氣新鮮,防止受涼感冒,要經常翻身活動和深呼吸,有吸菸嗜好者在此期間應儘量戒菸,當痰液難以咳出時,可輕輕拍擊患者的背部,以協助痰液的排出。


  生長障礙由於兒童的骨骼發育主要靠骨骺軟骨不斷骨化而增長,所以,兒童發生骨折後可出現骨骼生長緩慢或畸形的現象,常見的畸形有肘部骨折後出現的肘外翻和肘內翻。發生這種畸形後,患者一般要進行手術矯正。


  創傷性關節炎當骨折患者復位不佳或未經治療時,其骨折部位就會造成畸形癒合,這不僅使外觀難看,而且在負重時由於受力方向的改變,容易因畸形部位的關節發生過度磨損、退化、增生等病理改變而形成創傷性關節炎。為預防創傷性關節炎的發生,骨折患者應儘早進行正確的治療。對已經發生嚴重畸形的骨折患者可採取手術進行矯正。

1.宜吃鈣質含量高的食物; 2.宜吃維生素D含量高的食物; 3.宜吃膠原蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的蛋白質,具有增加組織免疫功能的作用,有利於改善缺鈣造成的骨骼疼痛以及關節功能障礙等症狀的發生。 500毫升直接食用。
豆漿 含有豐富的植物性蛋白質,與動物性蛋白質聯合使用可增加蛋白質的利用效果,有利於增加蛋白質的利用效價。 500毫升直接食用。
魚肝油 含有豐富的維生素D,具有促進鈣質的骨骼沉積,有利於促進骨骼的生長,恢復骨折,減少骨折癒合的時間。 1000個單位每天。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃含有碳酸比較高的食物; 3.忌吃茶多酚含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
濃茶 含有豐富的茶多酚,對機體的免疫具有顯著的抑制性作用,且可促進改制與茶多酚的結合,不利於骨骼功能的恢復。 宜吃果汁、牛奶等食物。
雪碧 含有豐富的碳酸成分,可促進骨骼與鈣質的溶解並且可形成碳酸鈣的沉澱,可造成鈣質大量的消化。 宜吃牛奶、果汁等食物。
墨魚 屬於發物性的食物以及燥性的食物,不利於骨折的修復,反而會加重原有的感染症狀,也不利於本病患者食用。 宜吃新鮮的淡水魚。