本文主題:心肌炎專題 -- 心肌炎的原因 心肌炎的治療方案

心肌炎

        心肌炎(myocarditis)是指由各種原因引起的心肌的侷限性或瀰漫性炎症。雖然某些心肌炎由於在終期可過渡為充血性或限制性心肌病,而被某些學者視為繼發性心肌病,但在發病學上心肌炎畢竟是可區分的疾病型別。引起心肌炎的原因很多,諸如病毒、細菌、真菌、寄生蟲、免疫反應,以及物理、化學因素等均可引起心肌炎。

  1.感染性因素

  病毒如柯薩奇病毒、艾柯病毒、流感病毒、腺病毒、肝炎病毒等;細菌如白喉桿菌、鏈球菌等;真菌;立克次體;螺旋體;原蟲等。其中病毒性心肌炎最常見。

  2.自身免疫性疾病

  如系統性紅斑狼瘡、鉅細胞性心肌炎

  3.物理因素

  如胸部放射性治療引起的心肌損傷。

  4.化學因素

  如多種藥物如一些抗菌素、腫瘤化療藥物等。

        心肌炎(myocarditis)是指由各種原因引起的心肌的侷限性或瀰漫性炎症。雖然某些心肌炎由於在終期可過渡為充血性或限制性心肌病,而被某些學者視為繼發性心肌病,但在發病學上心肌炎畢竟是可區分的疾病型別。引起心肌炎的原因很多,諸如病毒、細菌、真菌、寄生蟲、免疫反應,以及物理、化學因素等均可引起心肌炎。

  (一)原發性心內膜彈力纖維增生症 相似之處為心臟擴大,反覆出現心力衰竭,可見心源性休克。但本病多發生在6 個月以下的小嬰兒。心內膜彈力纖維大量增生及心肌變性等病變累及整個心臟。心電圖及超聲心動圖檢查均顯示左室肥厚為主。臨床表現為反覆發作的左心衰竭症狀,心臟肥大,心音減弱,無雜音或有輕度收縮期雜音。無病毒感染的病史或症狀,無病毒性心肌炎的實驗室檢查改變。

  (二)中毒性心肌炎 有嚴重感染或藥物中毒史。常併發於重症肺炎、傷寒、敗血症、白喉、猩紅熱等疾病,常隨原發病感染症狀好轉 而逐淅恢復。使用吐根鹼、銻劑等可引起心肌炎,隨藥物的減量或停用而逐漸好轉或恢復。

  (三)風溼性心臟炎 有反覆呼吸道感染史。風溼活動的症候如高熱,多發性遊走性大關節炎,環形紅斑及皮下小結等。有瓣膜病變時出現二尖瓣區收縮期和/或舒張期雜音。實驗室檢查可見血沉增快,C-反應蛋白陽性,粘蛋白增高及抗溶血性鏈球菌“O”,鏈球菌激酶效價增高與咽拭子培養陽性等鏈球菌感染的證據。

  (四)克山病 相似點為心臟擴大、心律紊亂、出現心力衰竭或心源性休克。但克山病有地方性,發病常在某一流行地區,有多發季節(如東北冬春季,西南夏季為多)及年齡物點(如東北青年婦女,西南2-5歲患兒)。心電圖上以ST-T改變,右束支傳導阻 滯、低電壓者為多見;心律失常心律多變、快變,心率明顯增快或減慢為特點。X線檢查心臟擴大較顯著,搏動顯著減弱,控制心力衰竭後不能回縮至正常。急性期過後多數變為慢性。有時可因心臟中附壁血栓脫落而引起腦栓塞,發生抽搐或偏癱。

  應臥床休息,以減輕組織損傷,病變加速恢復。伴有心律失常,應臥床休息2-4周,然後逐漸增加活動量,嚴重心肌炎伴有心臟擴大者,應休息6個月至一年,直到臨床症狀完全消失,心臟大小恢復正常。免疫抑制劑:激素的應用尚有爭論,但重症心肌炎伴有房室傳導阻滯,心原性休克心功能不全者均可應用激素。常用強的鬆,40-60mg/日,病情好轉後逐漸減量,6週一個療程。必要時亦可用氫化考地鬆或地塞鬆,靜脈給藥。心力衰竭者可用強心、利尿、血管擴張劑。心律失常者同一般心律失常的治療。

  

  1.心電圖

  心電圖異常的陽性率高,且為診斷的重要依據,起病後心電圖由正常可突然變為異常,隨感染的消退而消失,主要表現有ST段下移,T波低平或倒置;少數患者可出現類似急性心肌梗死的心電圖改變如ST段弓背向上擡高和病理性Q波;各種心律失常的表現。24小時動態心電圖對了解心律失常有重要幫助。

  2.X線檢查

  由於病變範圍及病變嚴重程度不同,放射線檢查亦有較大差別,大約1/3~1/2心臟擴大,多為輕中度擴大,明顯擴大者多伴有心包積液,心影呈球形或燒瓶狀,心搏動減弱,侷限性心肌炎或病變較輕者,心界可完全正常。發生心力衰竭時出現肺淤血徵象、胸腔積液的徵象。

  3.超聲心動圖

  可以判斷是否有心臟擴大、左室射血分數降低、心包積液等。

  4.血液檢查

  白血球計數在病毒性心肌炎可正常,偏高或降低,血沉大多正常,亦可稍增快,C反應蛋白大多正常,心肌壞死標誌物如 CK、CKMB、TNI等在急性期升高,慢性心肌炎多在正常範圍。

  5. 心內膜心肌活檢

  可提供心肌炎的病理組織學證據,即心肌的炎症細胞浸潤、心肌細胞的變性和壞死。

  6.有條件者可做病毒分離或抗體測定。

  大多數患者經過適當治療後痊癒,不遺留任何症狀或體徵。極少數患者在急性期因嚴重心律失常、急性心力衰竭和心源性休克而死亡。部分患者經過數週或數月後病情趨地穩定,但有一定程度的心臟擴大、心動能減退、心律失常或心電圖變化,此種情況歷久不變,大致為急性期後心肌疤痕形成,成為後遺症。還有部分患者由於急性期後炎症持續,轉為慢性心肌炎,逐漸出現進行性心臟擴大、心功能減退、心律失常,經過數年或一、二十年後死於上述各併發症。各階段的時間劃分比較難定,一般可以6個月以內為急性期,6月至1年為恢復期,1年以上為慢性期。急性期不明確的慢性患者與心肌病難區分,據當前認識與已有證據,有一部分心肌病是由心肌炎演變而來。

  加強身體鍛鍊,提高機體抗病能力,避免勞累以預防病毒、細菌感染。發病後注意休息,進營養豐富之飲食,以利心臟恢復。

  春天要防心肌炎:近年來,由於抗生素的廣泛應用,因鏈球菌感染引起的風溼熱逐漸減少,風溼性心肌炎發病明顯減少,而病毒性心肌炎發病卻日益增多。病毒性心肌炎可由多種病毒感染引起,其中以柯薩基病毒B最常見,水痘、EB病毒也可引起。據研究,約有5%病毒感染者感染後可累及心臟心臟發生心肌炎。可為病毒感染後的直接侵襲心肌,也可為病毒感染後的自身免疫反應所致。前者以兒童多見,後者以青少年多見。而春季又是病毒性心肌炎的高發季節,應引起人們的警惕。

1.宜吃高蛋白、高維生素的食物。 2.宜吃富於營養、易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
滋補元氣,生津液。易於消化,營養豐富。 煮粥的水最好是滾燙的開水。
精 瘦肉 富含蛋白質。增強機體抵抗力。 煮雞蛋是最佳的吃法。
水果 含有豐富的礦物質和多種維生素。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等。

1.忌刺激性飲料及食物。 2.忌吃鈉含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香蕉 鉀含量高。引發心肌水腫,炎症。 儘量少吃含鉀豐富的食品。
刺激性強,對心臟也會帶來負擔。 一天中的早晨和上午不宜飲酒,尤其是早晨最不宜飲酒。
咖啡 長期或大量飲用咖啡,可引起心血管疾病。 適量飲用咖啡不會影響人體健康,反倒是一種很好的提神飲料,幾乎沒有副作用。