本文主題:小兒汞中毒專題 -- 小兒汞中毒的原因 小兒汞中毒的治療方案

小兒汞中毒

  小兒汞中毒主要由於誤服或服用過量含汞藥物所致。汞(Hg)是銀白色液態金屬,俗稱水銀,有流動性,在常溫下具有易蒸發的特性。汞及其化合物均有毒性,用量過大或持續應用時間過長均可發生汞中毒。金屬汞一般不作為藥物使用,僅在牙科中作為補牙的原材料,而且是以汞與其他金屬材料的化合狀態使用,不會被機體所吸收。含汞藥物甚多,如昇汞、硃砂、大升丹、小升丹、汞粉、紅汞等,部分中藥中亦含有汞化合物,多為氧化汞。

  1.金屬汞

  金屬汞的蒸氣可由呼吸道吸入引起中毒,但其不溶於胃腸液中,故消化道吸收金屬汞甚微,一般不引起中毒,而汞鹽則可經消化道及皮膚黏膜迅速吸收。

  2.有機汞類農藥

  如賽力散、西力生等毒力強。誤食伴有含汞農藥的種子,飲用被汙染的水或食用汙染水中的魚、貝類等水生物均可發生中毒。

  3.含汞藥物

  分別為內服,外用及直腸內使用的藥物有昇汞、氧化氨汞、硃砂、中藥輕粉等,服用含汞藥物劑量過大或持續應用時間過長均可導致汞中毒。其中以昇汞毒性最大,小兒中毒大多由於誤食此藥。


  小兒汞中毒主要由於誤服或服用過量含汞藥物所致。汞(Hg)是銀白色液態金屬,俗稱水銀,有流動性,在常溫下具有易蒸發的特性。汞及其化合物均有毒性,用量過大或持續應用時間過長均可發生汞中毒。金屬汞一般不作為藥物使用,僅在牙科中作為補牙的原材料,而且是以汞與其他金屬材料的化合狀態使用,不會被機體所吸收。含汞藥物甚多,如昇汞、硃砂、大升丹、小升丹、汞粉、紅汞等,部分中藥中亦含有汞化合物,多為氧化汞。

  1.與痢疾鑑別 糞便有黏液和血,並含多量剝脫的腸黏膜,裡急後重的感覺,類似痢疾糞便,應注意鑑別。

  2.與心肌炎鑑別 有心肌損害時應與心肌炎相鑑別。

  3.與腦炎、腦病鑑別 有神經系統損害症狀者與腦炎、腦病相鑑別。

 

    急性中毒在15min以內者可慎重洗胃,用溫水、牛奶、蛋清水、0.2%~0.5%藥用碳懸液、5%甲醛次硫酸鈉溶液或2%碳酸氫鈉溶液等(忌用生理鹽水)。洗胃後灌入牛奶、蛋清等,使與剩餘的汞結合。對頻繁嘔吐及脫水者,應輸液,糾正水電平衡,多服鹼性飲料,促進利尿、排汞。5%二巰丙磺鈉(二巰基丙磺酸鈉)5mg/kg、皮下、肌內或靜脈注射,開始第1個晝夜每4~6小時1次;2~3次/d;以後1~2次/d;共3~7天,驅汞效果好。治療慢性中毒,按2.5~5mg/kg,肌注,連用3~4天,間歇3~4天為一療程。以後根據病程,用2~4個療程。還可用二巰丁二鈉(二巰基丁二酸鈉),劑量相同。10%二巰丙醇(BAL),第1天2.5mg/(kg·d),每4小時1次,共6次;第2天每6小時1次,共4次;第3天每12小時1次,共2次;以後每天1次,共10天,直至中毒症狀消失。還有乙醯消旋青黴胺,劑量每天20~30mg/kg,分3~4次內服,5~7天為一療程,用前作皮試。

   口腔炎用2%~3%碳酸氫鈉溶液或1%過氧化氫液含漱;眼部用2%硼酸溶液沖洗;皮膚損害用3%~5%硫代硫酸鈉溼敷。

 

  可測血液和尿液中的汞含量,血汞、尿汞可有明顯升高,但不作為中毒的依據,因為汞含量有地域差異和個體之間的差異,汞含量升高僅說明有汞的吸收。還可用二巰基丙磺鈉或二巰基丁二鈉做驅汞試驗。

  1.血液檢查

  一般常規檢查,常伴外周血白細胞計數升高、核左移,還可出現肝功能損害、腎臟損害等。腎臟病變時出現氮質血癥、高血鉀、酸中毒等。

  2.血汞檢查

  明顯升高,正常值<2mg/L。

  3.尿液檢查

  一般常規檢查有蛋白尿、管型尿、血尿、少尿或無尿等。

  4.其他

  還可選擇X線胸片、B超、心電圖、腦CT等檢查。心電圖檢查出現異常,如出現心律不齊等。


  可發生間質性肺炎、細支氣管炎、急性腐蝕性胃腸炎,壞死性腎病。部分病人因胃腸道穿孔而形成瀰漫性腹膜炎。

  1.與汞相關的工作必須採用密閉操作,工作間安裝通風、排氣裝置,使用汞及其製劑應避免撒落在地面上。

  2.含汞農藥要封閉儲存,拌後的種子要儲存好,防止小兒誤食。

  3.服用含汞藥物要防止過量,小兒忌用含汞藥物。

  4.做好個人防護工作,汞接觸者要定期體檢。

  5.防止孕婦、乳母、小兒攝食被汞汙染的水生動物。

  6.防止小兒取食或接觸含汞的油漆、玩具、傢俱等。

1、飲食應該以清淡為主 2、宜食高熱量類的食物 3、宜食含維生素高的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西葫蘆 西葫蘆具有清熱利尿、消腫散結的功能,可促進毒物隨尿液排出 每週1-3次,健康人群均可食用
蘿蔔 蘿蔔富含膳食纖維,能促進腸道蠕動,有助於有毒物質的排出 每週2-3次
玉米 玉米中含有豐富的不飽和脂肪酸,尤其是亞油酸的含量高達60%以上,亞油酸可以降低膽固醇,玉米還能促進血液中的有害物質排出體外 一般人群均可食用,每週2-3次

1、忌吃發物 2、忌吃油炸、刺激性食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大肥肉 油條在胃腸道不宜消化,中毒患者胃腸功能弱,不宜食用 禁忌食用,治療期間應選擇流質食物
海鮮 海鮮屬於發物,不利於受損組織的修復,不適合治療期間患者食用 汞中毒的患者消化道粘膜受損,不適合食用海鮮
乳酪 乳酪時濃縮的牛奶,蛋白質、脂肪的含量很高,會加重心臟的負荷 治療期間,禁忌食用