本文主題:瀰漫性外耳道炎專題 -- 瀰漫性外耳道炎的原因 瀰漫性外耳道炎的治療方案

瀰漫性外耳道炎

  外耳道炎可分為兩類,一類為侷限性外耳道炎,又稱外耳道癤(furuncle of extrnal auditory canal );另一類為外耳道皮膚的瀰漫性炎症,又稱瀰漫性外耳道炎(diffuse otitis externa)。

  外耳道皮膚外傷或區域性抵抗力降低時易發病,如挖耳、游泳進水、化膿性中耳炎長期膿液的刺激等。此外,有變應體質和糖尿病者易反覆發作。常見致病菌為金黃色葡萄球菌、鏈球菌、綠膿桿菌和變形桿菌等。

       主要不良習慣有:

一:掏耳朵 : 外耳道的皮膚非常嬌嫩,和軟骨膜連線很緊密,皮下組織少,血液迴圈差,掏耳朵時用力不當就會引起外耳道損傷、感染,導致外耳道發炎、潰爛。

二:吸菸 :主要是因為吸菸會造成動脈硬化,尤其是煙中的尼古丁進入血液,使小血管痙攣、黏度增加,供應內耳的微動脈發生硬化,造成內耳供血不足,嚴重影響聽力,甚至會直接造成耳聾。同時,一氧化碳中毒可使螺旋神經節、前庭神經節和腦幹核網狀質受損害,這些組織都是與聽覺有關的關鍵部位。

  外耳道炎可分為兩類,一類為侷限性外耳道炎,又稱外耳道癤(furuncle of extrnal auditory canal );另一類為外耳道皮膚的瀰漫性炎症,又稱瀰漫性外耳道炎(diffuse otitis externa)。

  應與外耳溼疹或藥物性皮炎相鑑別,該病一般無耳痛,有丘疹或水泡,有大量水樣分泌物和奇癢。也應與外耳道黴菌病相鑑別。

      耳道黴菌病:主要症狀為耳癢、耳內不適,可有少量水樣分泌物。耳道內可見白色、灰色、黃色或黑色的浸軟膜狀黴苔,表面附有粉末狀或絨毛狀黴菌菌簇,清拭後,皮膚充血、糜爛、滲液。合併於化膿性中耳炎或乳突術後時,黴苔可堵塞於鼓室或乳突腔內。

  (一)早期區域性熱敷或作超短波透熱等理療
  
  (二)嚴重者應用抗生素控制感染。服用鎮靜、止痛劑。
  
  (三)區域性用1~3%酚甘油或10%魚石脂甘油滴耳,或用上述液紗條敷於患處,每日更換紗條2次。慢性者可用抗生素與類固醇激素類(如強的鬆龍、地塞米松等)合劑、糊劑或霜劑區域性塗敷。外耳道膿液及分泌物可用3%雙氧水清洗。
   
  (四)癤腫成熟後及時挑破膿頭或切開引流。
  
  (五)積極治療感染病灶如化膿性中耳炎,診治全身某些有關疾病如糖尿病等。


  外耳道癤檢查有耳廓牽引痛及耳屏壓痛,外耳道軟骨部皮膚有侷限性紅腫。外耳道後壁癤腫嚴重者可使耳後溝及乳突區紅腫。瀰漫性外耳道炎檢查亦有耳廓牽拉痛及耳屏壓痛,外耳道皮膚瀰漫性紅腫,外耳道壁上可積聚分泌物,外耳道腔變窄,耳周淋巴結腫痛。外耳道皮膚增厚、皸裂、脫屑,分泌物積存,甚至可造成外耳道狹窄。

  嚴重者外耳道明顯腫脹和疼痛,甚至外耳道狹窄或呈閉鎖狀。外耳道流出漿液性分泌物。耳廓周圍可腫脹,有時耳周圍淋巴結腫大,有壓痛,鼓膜充血。

      外耳道後壁癤腫嚴重者可使耳後溝及乳突區紅腫。瀰漫性外耳道炎檢查亦有耳廓牽拉痛及耳屏壓痛,外耳道皮膚瀰漫性紅腫,外耳道壁上可積聚分泌物,外耳道腔變窄,耳周淋巴結腫痛。外耳道皮膚增厚、皸裂、脫屑,分泌物積存,甚至可造成外耳道狹窄。

 1.首先應戒除挖耳的不良習慣。挖耳不但損傷皮膚引起感染,而且經常刺激皮膚還容易生長“外耳道乳頭狀瘤”,使耳道經常出血,甚至影響聽力。

    2.其次,要防止汙水入耳。在洗頭、游泳之前可以用特製的橡皮塞或乾淨的棉球堵塞

    3. 注意耳部衛生,凡患處溼重而膿水浸淫者,宜使之乾燥;凡血虛而枯槁者,宜用油膏類藥,使之滋潤。 

    4. 患病期間,忌食辛辣、香燥的食物以及魚、蝦等食品。

1.宜吃寒涼性的食物; 2.宜吃高維生素的食物; 3.宜吃高蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 苦瓜性味較為寒涼,且含有豐富的維生素C,具有促進組織修復的作用,且具有增加組織抵抗力的作用。 每日200g左右,直接炒食。
櫻桃 櫻桃營養價值高,維生素含量也高,具有改善組織炎症反應,促進組織修復的作用。 每日100g左右為宜,直接食用。
魚肉 蛋白質含量高,且為高營養價值的蛋白質,為促進組織恢復提供必要的能量基礎。 每日200g-300g左右為宜,清燉服用

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃容易上火的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
炒瓜子 炒瓜子容易上火,上火後會造成組織迴圈的瘀滯,可因經絡不通暢造成組織的修復受阻。 儘量避免食用。
芥末 芥末性味辛辣,刺激性大,不利於本病的恢復。 絕對禁忌。