本文主題:結締組織增生性毛髮上皮瘤專題 -- 結締組織增生性毛髮上皮瘤的原因 結締組織增生性毛髮上皮瘤的治療方案

結締組織增生性毛髮上皮瘤

  結締組織增生性毛髮上皮瘤(desmoplastic trichoepithelioma)以往認為本病為單發性毛髮上皮瘤,但它具有足夠的臨床和組織學特徵,因而可認為是毛髮上皮瘤的一種特殊型。

  此瘤位於真皮內,邊界清楚,與表皮相連。本病有三個特點:

  ①腫瘤細胞排列呈細束條狀,而無大團塊,束條通常1~3層細胞厚,由小基底樣細胞組成,核卵圓形,胞質少,傾向於向毛乳頭、毛球及毛根鞘分化,但不能分化成真正的毛囊。

  ②通常有很多角質囊腫,有的較大,但一般很小,中央可含影細胞。囊腫破壞或鈣化處可見異物性肉芽腫。

  ③間質結締組織增生,含有大量緻密膠原,而腫瘤組織成分較少。

  結締組織增生性毛髮上皮瘤(desmoplastic trichoepithelioma)以往認為本病為單發性毛髮上皮瘤,但它具有足夠的臨床和組織學特徵,因而可認為是毛髮上皮瘤的一種特殊型。

    以往認為本病是一種單發性毛髮上皮瘤,但現已有足夠的臨床與組織學特點,視為毛髮上皮瘤的特殊型別。本病又名硬化性上皮錯構瘤,但仍以結締組織增生性毛髮上皮瘤更為可取,因此名可強調本病與單發性毛髮上皮瘤的關係。皮損常見於面部,尤其是口周,單發,直徑3~8mm的丘疹簇整合環狀斑塊,淡黃白色,基底有明顯硬結,大多數損害邊緣隆起,呈線形堤狀,中央凹陷,不破潰,因此類似環狀肉芽腫,最常見於幼兒期,但十多歲者也不少見,以女性為多。

    毛髮上皮瘤比較頑固,不容易治癒,特別是不容易迅速治癒。毛髮上皮瘤是皮疹當中最為難治的一種。目前一些治療方法如鐳射 、冷凍、高頻電離子等傳統方法不安全,不適宜治療生長在面部的毛髮上皮瘤,特別容易造成面部皮膚的損傷。且治療時疼痛紅腫起皰,容易留下疤痕,患者多不願接受。中醫認為治療應以疏肝理肺,活血化瘀,軟堅散結,消除毛髮上皮瘤丘疹為主。

    

       結締組織增生性毛髮上皮瘤應該做哪些檢查?

  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:組織學上三個特徵:即瘤細胞束狹窄、角囊腫和結締組織增生性間質。瘤細胞束1~3個細胞厚,由小基底細胞組成,後者胞核呈卵圓形,胞質不豐富;常有很多角囊腫,有些有大的角囊腫;間質細胞少而有相當緻密的膠原,不見大團瘤細胞,有些角囊腫中有鈣化區。

  結締組織增生性毛髮上皮瘤可以併發伴毛囊、皮脂腺分化的皮膚管狀腺瘤;毛囊分化可見基底樣細胞聚集呈條狀,周圍被類似胚胎毛囊周圍鞘的基質包繞。有些基底樣細胞聚集團塊緊鄰肥胖的成纖維細胞聚集團塊,類似退化的毛根毛乳頭。在聚集的細胞條內許多細小管腔被大量的嗜酸性粒細胞包繞。另1例,毛囊分化可見漏斗囊樣結構,由峽部上皮包繞形成,其間散在分化成熟的皮脂腺細胞。另外有些病變部位組織病理提示為結締組織增生性毛髮上皮瘤。

  平時儘量減少對患處的機械、化學、熱力的刺激,內衣最好穿純棉製品,儘量避免反覆牽拉、磨擦、潰破、感染的發生。毛髮上皮瘤此腫瘤系起源於毛髮的良性腫瘤。一般認為本病可能起源於多潛能的基底細胞,是向毛髮結構分化的良性腫瘤。其分化程度較基底細胞上皮瘤高。早發現早診斷是本病防治的關鍵。

1、宜適量食用植物油; 2、宜膳食中應有適量動物蛋白質和豆類蛋白質及各類豆製品; 3、宜多吃富含維生素C的食物; 4、宜多吃高纖維素的食物; 5、宜低鹽飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 是優良蛋白質和不飽和脂肪酸,以及各種無機鹽的良好來源,在人體內具有阻礙膽固醇在腸道內吸收的作用。 先將幹海帶浸泡,放籠屜內蒸約半小時,取出再用清水浸泡4小時。排骨一定要冷水下料,開水會使蛋白質迅速凝固,不易出鮮味。時間上,燉3個小時最好。
青椒 鮮青椒富含豐富的維生素C和辣椒素,有助於防止動脈硬化和血栓形成。 胡蘿蔔去皮洗淨和青椒切菱形,水發木耳撕小塊;豆瓣醬剁碎;熱鍋上油,油熱後放入切成三角形老豆腐塊;煎到兩面金黃;餘油倒入豆瓣炒至出紅油加入薑末煸香;倒入青椒胡蘿蔔片和黑木耳略炒;倒入煎好的豆腐塊,調入鹽白糖加少許清水煮3分鐘左右;勾入水澱粉,撒上胡椒粉,大火收汁即可。
葛根粉 葛根含黃酮類物質,能擴張腦血管,改善腦血液迴圈,確保腦供血良好。 將葛根磨粉晒乾,每晨起取乾粉50克,煮成羹,代早餐食用。或用葛根150克與粳米100克煮成粥(先煮葛根,取濾液與粳米同煮)代早餐。堅持食用3個月即可見效。

1、忌食高膽固醇的食物; 2、忌食高脂肪食物; 3、忌食發物; 4、忌油膩食物; 5、忌吃各種動物的內臟。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉是高膽固醇食物,食用後對病情極為不利,會加重腦動脈粥樣硬化症。 羊髓、鴨蛋、豬肝、肥肉、豬腎等也少吃為好。
冰淇淋 冰淇淋中含飽和脂質很高。不利於腦動脈硬化症痊癒。 奶油,巧克力也少吃為好。
黃油 黃油中含飽和脂質很高。食用後會加重腦動脈硬化症 。所以應該儘量避免食用過多的此類物質 儘量避免食用。