本文主題:失鹽性腎炎專題 -- 失鹽性腎炎的原因 失鹽性腎炎的治療方案

失鹽性腎炎

  失鹽性腎炎又稱Thorn綜合徵,1944年Thorn將本綜合徵從低鈉綜合徵中區別出來,認為是一組獨立實體而命名。目前認為它是一組以嚴重腎性失鹽為特徵的某些腎臟病的特殊型別。本徵最多見於慢性腎盂腎炎,其次為腎髓質囊性病、多囊腎、腎鈣化,兒童病例也可見於雙側腎發育不全、尿路梗阻性腎病或幼年腎結核等。

  1.慢性間質性腎炎慢性腎盂腎炎。

  2.腎髓質囊性病變,如多囊腎。

  3.腎結核腎鈣化。

  4.雙側腎發育不全。

  5.梗阻性腎病等。


  失鹽性腎炎又稱Thorn綜合徵,1944年Thorn將本綜合徵從低鈉綜合徵中區別出來,認為是一組獨立實體而命名。目前認為它是一組以嚴重腎性失鹽為特徵的某些腎臟病的特殊型別。本徵最多見於慢性腎盂腎炎,其次為腎髓質囊性病、多囊腎、腎鈣化,兒童病例也可見於雙側腎發育不全、尿路梗阻性腎病或幼年腎結核等。

  1.假性醛固酮減少或先天性腎性失鹽綜合徵

  (1)為遺傳性疾病。

  (2)見於新生兒,腎間質多無病變,一般隨年齡增長可自行緩解。

  2.慢性腎上腺皮質功能減退症 患者皮膚色素沉著不均勻,以皺褶、傷痕、受壓部位多見,黏膜色素較深。另有以下幾點可資鑑別:

  (1)17酮類固醇、17羥皮質醇排洩量下降。

  (2)皮質激素治療有效。

       除了原發病治療外,主要是在治療原發性疾病的同時補充大量的鈉鹽。一般可用氯化鈉口服,如有酸中毒則給氯化鈉和碳酸氫鈉合劑。發生急性危象時,病人常伴有噁心嘔吐,應靜脈補充適量的等張氯化鈉(或1/6mmol乳酸鈉)溶液,以糾正水及電解質紊亂。如低鈉血癥特別嚴重,開始時可靜脈滴注高張性氯化鈉溶液。治療中應根據病人具體情況調節鈉鹽攝入量,以不引起水腫或高血壓為度。

 

  1.實驗室檢查

  (1)血液檢查 血鈉、血氯均降低血鉀增高(偶有降低),肌酐尿素氮可增多出現氮質血癥和代謝性酸中毒,血中碳酸氫鹽及pH值均下降。

  (2)尿液檢查 尿鈉升高,尿比重固定有白蛋白尿尿醛固酮明顯增加,常超過原發性醛固增多症。

  (3)其他 17酮類固醇、17羥皮質醇等排洩量正常或稍增加。對去氧皮質酮治療(DOCA)無反應

  2.輔助檢查

  (1)常規 B超、X線平片或CT檢查。

  (2)腎活檢組織病理檢查 可以明確原發病診斷。

  3.其他輔助檢查

  (1)尿液 尿鈉及醛固酮增多,尿17-羥及17-酮類固醇定量與ACTH試驗正。

  (2)血液 鈉、氯降低,鉀稍高,尿素氮、肌酐正常或升高,pH及HCO3-降低。

  4.相關檢查

  動脈血酸鹼度、尿素、尿醛固酮、尿鈉、比重(尿)、白蛋白、皮質醇、鈉。


  易併發血壓低、尿毒症酸中毒。嚴重時可有精神錯亂等精神症狀。晚期病人喪失對鹽的耐受力,失鹽傾向可減輕,可併發水腫、高血壓和心力衰竭等併發症。

  1.尿毒症實際上是指人體不能通過腎臟產生尿液,將體內代謝產生的廢物和過多的水分排出體外,引起的毒害。現代醫學認為尿毒症是腎功能喪失後,機體內部生化過程紊亂而產生的一系列複雜的綜合徵。

  2.酸中毒:內分泌科疾病,體內血液和組織中酸性物質的堆積,其本質是血液中氫離子濃度上升、pH值下降。

  3.過多的體液在組織間隙或體腔中積聚稱為水腫(edema)。正常體腔中只有少量液體,若體腔中體液積聚則稱為積水(hydrops),如腹腔積水 (腹水)、胸腔積水(胸水)、心包積水、腦室積水、陰囊積水等。水腫液一般即是組織間液,根據水腫液含蛋白質的量的不同,可將水腫液分為滲出液 (exudat),其相對密度>1.018,及漏出液(transudat),其相對密度<1.015。

  4.在未用抗高血壓藥情況下,收縮壓≥139mmHg和/或舒張壓≥89mmHg,按血壓水平將高血壓分為1,2,3級。收縮壓≥140mmHg和舒張壓<90mmHg單列為單純性收縮期高血壓。患者既往有高血壓史,目前正在用抗高血壓藥,血壓雖然低於140/90mmHg,亦應該診斷為高血壓。

  5.心力衰竭又稱"心肌衰竭",是指心臟當時不能搏出同靜脈迴流及身體組織代謝所需相稱的血液供應。


        本病預防主要是積極治療引起該病發生的各種原發性慢性腎臟疾病,對已患病人要積極對症處理,控制病情進展,延緩和防止併發症的發生。

1、宜吃富含維生素的食物 2、宜吃高熱量低蛋白的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬瘦肉 豬肉的蛋白質屬優質蛋白質,含有人體全部必需氨基酸,豬肉性平味甘,有補腎滋陰的作用,適合慢性腎病的患者補充營養 可常吃,每週3-4次,有高血壓的患者禁忌豬肥肉;腎功能較弱者應控制蛋白質的攝入量
香菇 香菇中含有嘌呤、膽鹼、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物質,能起到降血壓、降膽固醇、降血脂的作用,可減輕腎臟的過濾負擔,對腎功能有好處 每週3-4次,香菇不宜用水泡,容易丟失氨基酸
蘿蔔 吃蘿蔔可降血脂、軟化血管、穩定血壓,青蘿蔔還具有藥用價值,有消積、祛談、利尿、止瀉等效用 每週2-3次,一般人群均可食用,有慢性胃炎者慎食

1、忌吃過鹹的食物 2、忌吃助溼、生熱的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹菜 鹹菜含有過量的鹽分,食鹽進入機體後會增加血液中鈉離子的濃度,會減少尿量,不利於代謝產物的排出,對身體沒好處 治療期間,禁忌食用
菠菜 菠菜含有過多的草酸,代謝產物中以尿酸的形式排出體外,過多的攝入會加重腎臟的負擔,有腎病的患者因濾過功能受損,會出現高尿酸血癥 禁忌食用
辣椒 辣椒性熱、富含生物鹼、不利於受損組織的修復,會加重炎症反應 治療期間應清淡飲食,禁忌辣椒