本文主題:鮮紅斑痣專題 -- 鮮紅斑痣的原因 鮮紅斑痣的治療方案

鮮紅斑痣

  鮮紅斑痣又稱葡萄酒樣痣或毛細血管擴張痣,在出生出現,好發於面、頸部,大多為單側性,偶為雙側性,有時累及粘膜。損害初起為大小不一或數個淡紅、暗紅或紫紅色斑片,呈不規則形,邊界清楚,不高出皮面,可見毛細血管擴張,壓之部分或完全退色,表面平滑。隨著年齡增長,顏色加深變紅,變紫,40%的患者的病灶將逐漸擴張,在40歲前可增厚和出現結節,於創傷後易於出血。

  鮮紅斑痣是怎麼形成的:

  1、胚胎髮育過程中,特別是在早期血管性組織分化階段,由於其控制基因段出現小範圍錯構,而導致其特定部位組織分化異常,並發展成鮮紅斑痣。

  2、據觀察發現鮮紅斑痣女孩發病機率高於男孩,在血管瘤組織中檢測發現雌二醇水平增高,雌二醇是人體內一種雌激素,說明和雌激素水平有關。

  鮮紅斑痣又稱葡萄酒樣痣或毛細血管擴張痣,在出生出現,好發於面、頸部,大多為單側性,偶為雙側性,有時累及粘膜。損害初起為大小不一或數個淡紅、暗紅或紫紅色斑片,呈不規則形,邊界清楚,不高出皮面,可見毛細血管擴張,壓之部分或完全退色,表面平滑。隨著年齡增長,顏色加深變紅,變紫,40%的患者的病灶將逐漸擴張,在40歲前可增厚和出現結節,於創傷後易於出血。

  鮮紅斑痣的鑑別診斷:

  1、草莓狀鮮紅斑痣:KTP532鐳射治療、32P貼敷均很有效。經濟條件較好的應選 KTP532鐳射,不可用Q開關美膚鐳射(易出血),經濟很困難者,可選32P貼敷,但貼敷次數不宜過多,以免孩子被過度照射,也可兩種方法配合使用。海綿狀鮮紅斑痣:不宜用鐳射治療,也不能用32P貼敷,目前最有效的方法是注射膠體32P。

  2、紅斑樣皮疹:是一種很常見的皮膚病的症狀,很多皮膚病都有這種症狀。

  3、一過性紅斑狼瘡樣:系統性紅斑狼瘡主要的臨床特點是兩側面頰有水腫性紅斑,鼻樑上的紅斑常與兩側面頰部紅斑相連,形成一個蝴蝶狀的皮疹。

  4、顴部紅斑:狼瘡腎炎全身表現:間斷髮熱;顴部紅斑,由於形狀似蝴蝶,又稱蝶形紅斑;無痛性口腔潰瘍;多個關節腫痛;發生癲癇或精神異常;手足遇冷變得蒼白,溫暖後轉為紫紅,繼之恢復常色,又稱雷諾氏現象。

  常在出生時或出生後不久出現,好發於面、頸和頭皮,大多為單側性,偶為雙側性,有時累及粘膜。損害初起為大小不一或數個淡紅、暗紅或紫紅色斑片,呈不規則形,邊界清楚,不高出皮面,可見毛細血管擴張,壓之部分或完全退色,表面平滑。隨著年齡增長,顏色加深變紅,變紫,65%的患者的病灶將逐漸擴張,在40 歲前可增厚和出現結節,於創傷後易於出血。


  一、外科治療鮮紅斑痣:

  主要是手術切除,一方面在切除病變後需要植皮,通常選全厚皮片或中厚皮片,效果較好,但注意權威選擇上臂內側為供皮區;另一方面是病變較大,手術切除鮮紅斑痣後不能直接拉攏縫合,需用鄰近皮瓣轉移修復,或用組織擴張器療法,即在病變周圍埋植組織擴張器,2~3個月後取出,區域性皮膚擴張已準備充分,再進行修復。

  二、鐳射光動力療法:

  光動力治療鮮紅斑痣是上世紀九十年代由我國發展起來的新的治療方法。該方法通過向鮮紅斑痣患者靜脈推注光敏劑,再以銅蒸汽鐳射照射病變組織,光敏劑在鐳射的作用下產生光化學反應,破壞畸形的毛細血管從而達到治療的目的,缺點是採用光敏劑,治療一個月內應避免陽光和強光直射,給患者帶來一定的不便,另外一部分患者對光敏劑產生過敏性反應。

  三、鐳射直接選擇性光熱分解療法:

  即採用580、585、或者595nm波長脈衝染料鐳射進行處理,但是對於鮮紅斑痣的治癒率低於25%.該方法適用於程度較輕的患者,容易出現皮膚紋理改變和瘢痕,風險較大。

  四、最新治療方法雙波長脈衝染料鐳射:

  美國賽諾秀公司推出的雙波長(Cynergy)血管病變工作站的多功能性使得最優化治療成為可能,也減少了帶給患者的副作用。雙波長脈衝染料鐳射是把兩種波長的鐳射(585nm和1064nm)融合到一臺裝置.即續貫性地發射脈衝染料585鐳射和Nd-YAG鐳射,既能有效的祛除表淺的紅色血管,也能深入到真皮內部,清除深在的藍色血管。同時,協同作用使得治療效率大大提高,副作用顯著減少,是目前全球先進的血管瘤治療裝置。使用傳統單波長鐳射往往會給皮膚造成紫癜現象,而雙波長(Cynergy)鐳射可以大幅度降低紫癜以及傷疤的發生。同單波長染料脈衝鐳射和Nd:YAG鐳射相比,鮮紅斑痣的最新治療方法 Cynergy的雙波長脈衝可以壓縮治療時間。減少了治療的時間,還降低了治療的成本,總的來說,鮮紅斑痣的最新治療方法為患者提供了很多方便減少了痛苦和後遺症的發生。

       常在出生時或出生後不久出現,好發於面、頸和頭皮,大多為單側性,偶為雙側性,有時累及粘膜。損害初起為大小不一或數個淡紅、暗紅或紫紅色斑片,呈不規則形,邊界清楚,不高出皮面,可見毛細血管擴張,壓之部分或完全退色,表面平滑。隨著年齡增長,顏色加深變紅,變紫,65%的患者的病灶將逐漸擴張,在40歲前可增厚和出現結節,於創傷後易於出血。

   

  因為鮮紅斑痣沒有辦法預防發生。但是我們可以通過一些早期的徵兆來篩檢是否會引發其它的併發症:

  1.長在肢體上:如果肢體肥大,要小心骨骼肌肉方面的異常。

  2.長在臉部的上三分之二:要小心是否合併眼睛以及神經方面的異常。

  3.長在背部的中線:要小心合併其下脊隨內的血管異常。


  鮮紅斑痣應該如何預防?

  1.照光後區域性皮膚即開始出現水腫反應,一般持續3~5d。應口服潑尼鬆片每次5mg,3次/d(兒童酌減),一般服用3d即可,以減輕水腫。應多食富含維生素C、E、胡蘿蔔素及纖維素的食物,促進光敏劑從體內排出。

  2.水腫後期常出現少量滲出,可用無菌棉球輕輕蘸幹。治療眼周圍病變,有時眼角分泌物較多,可滴用0.25%氯黴素滴眼液或塗抹紅黴素眼膏。

  3. 照光後2~4周為結痂期,應注意避免外力觸碰痂面,對結痂較厚者,應注意痂下感染,可適時給予有效的抗感染治療。鼻脣溝、嘴角處結痂者應儘量減少引起該處肌肉活動的動作,如大笑、用力咀嚼等,以免撕裂痂面導致感染及癒合不良。另外,兒童患者的家長要看管好自己的孩予,不能和別的小朋友打鬧,以免將痂皮碰掉,導致瘢痕形成。

  4.靜脈推注光敏劑如有不慎造成滲漏,漏出部位的避光措施要更嚴格,時間要更長些,否則嚴重者可繼發瘢痕疙瘩。

  5.避光注意事項 光敏劑輸入體內後即應避免日光或強燈光照射全身皮膚,用血卟啉衍生物者一般需避光1個月左右,而用血卟啉單甲醚者需避光3~7天左右,此後可逐漸增加受光強度,如無光敏反應可恢復正常生活照光。


1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃維生素B1以及B12含量高的食物; 3.宜吃低色素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白醋 含有豐富的醋酸,可促進皮膚黑色素的消散。 5-10g調味用。
刺梨 含有豐富的維生素C,具有抗氧化、抗衰老以及美白的作用。 10-15顆泡水食用。
雞 腿 菇 含有豐富的維生素B具有營養神經的作用,改善皮膚血管的永續性擴張,從而降解血管瘤的顏色過深等表現。 200g清炒食用。

1.忌吃含有酒精豐富的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃發物類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紫菜 屬於發物性的食物,可在一定程度上造成血管之的擴張,不利於紅痣的消散。 宜吃新鮮的蔬菜。
紅酒 含有豐富的酒精成分,對於機體來說可造成血管擴張加重血管痣的顏色。 宜吃新鮮的果汁。
大蔥 具有辛辣燥等刺激性的特性,可誘發血管進行性擴張。造成血管之的顏色加深。 宜炒熟以後少許攝入。