本文主題:胃潰瘍專題 -- 胃潰瘍的原因 胃潰瘍的治療方案

胃潰瘍

       位於賁門至幽門之間的慢性潰瘍稱之為胃潰瘍(gastric ulcer,GU),是消化性潰瘍的一種,消化性潰瘍(peptic ulcer)可發生在胃、十二指腸,也可發生在食管下端,胃-空腸吻合口附近以及美克爾憩室內異位胃黏膜上。這些潰瘍的形成均與胃酸和胃蛋白酶的消化作用有關,故稱為消化性潰瘍,本病絕大多數位於胃和十二指腸(98%~99%)。在人群中約有10%的人在一生當中可能罹患此病,因此是一個多發病和常見病,在消化外科中佔有重要的地位,十二指腸潰瘍較胃潰病為多見,約為4∶1。二者又具有很多共同點:病因和發病機制上均為胃酸和胃蛋白酶的“自身消化”作為直接因素,病理形態學上二者相似;在少數病人當中二者還可同時出現,即複合性潰瘍。二者也存在諸多差異,如發病年齡不同,胃潰瘍好發於40~60歲,而十二指腸潰瘍好發於青少年,胃潰瘍的平均發病年齡較十二指腸潰瘍約推遲10年,十二指潰瘍的起病與精神神經因素關係相對比較密切,“O”型血型者,唾液中無血型抗原者、肝硬化、甲旁亢患者也易患十二指腸潰瘍,而藥物如阿司匹林、皮質類固醇激素、酒精等所引起的多是胃潰瘍;發病機制上,十二指腸潰瘍的胃酸和基礎胃酸分泌量均高於正常,而胃潰瘍患者胃酸分泌量和正常人相似,甚至低於正常人;胃潰瘍有惡變的可能,而十二指腸潰瘍幾無惡變,臨床表現上二者也不盡相同,十二指腸潰瘍多為飢餓痛和夜間痛,而胃潰瘍多為餐後痛,外科手術治療上,十二指腸潰瘍對迷走神經切斷術效果遠較胃潰瘍為好。因此有人認為二者是不同的疾病。

  (一)發病原因

  胃潰瘍是一種多因素疾病,病因複雜,迄今未完全清楚,為一綜合因素所致。

  1.遺傳因素 胃潰瘍有時有家族史,尤其兒童潰瘍患者有家族史者可佔25%~60%,另外A型血的人比其他血型的人易患此病。

  2.化學因素 長期飲用酒精或長期服用阿司匹林,皮質類固醇等藥物易致此病發生,此外長期吸菸和飲用濃茶似亦有一定關係。

  3.生活因素 潰瘍病患者在有些職業如司機和醫生等人當中似乎更為多見,可能與飲食欠規律有關,工作過於勞累也可誘發本病發生。

  4.精神因素 精神緊張或憂慮,多愁善感,腦力勞動過多也是本病誘發因素,可能因迷走神經興奮,胃酸分泌過多而引起。

  5.感染因素 幽門螺桿菌(HP)對胃潰瘍發生的作用仍難以解釋,因很多HP感染者中僅少數發生胃潰瘍,然而幾乎所的胃潰瘍者合併慢性活動性胃炎,HP是胃炎的發病和蔓延的主要病因,HP被清除則胃炎消失,HP感染的定量研究顯示,胃潰瘍尤其是位於胃上半部的潰瘍,常合併嚴重的HP感染。

  6.其他因素 不同國家,不同地區本病的發生率不盡相同,不同的季節發病率也不一樣,說明地理環境及氣候也是重要因素,另外本病還可在其他原發病如燒傷,重度腦外傷,胃泌素瘤,甲旁亢,肺氣腫,肝硬化,腎衰的基礎上發病,即所謂“繼發性潰瘍”(secondary ulcer),這可能與胃泌素,高鈣血癥及迷走神經過度興奮有關。

  (二)發病機制

  1.膽汁反流和胃潰瘍病Beaumont於1883年首先觀察到在某些不尋常的情況下膽汁反流入胃,但當時未能引起人們的注意,直到1965年du Plessis才提出膽汁反流可能在胃潰瘍病的發病中佔重要位置,研究證明,膽汁反流入胃常見於胃潰瘍病病人而不常見於正常人,膽汁在胃潰瘍病病人的空腹胃液標本和餐後標本中均存在,胃潰瘍癒合以後,反流可以減少或停止。

  胃或十二指腸的動力障礙是導致膽汁反流的原因,然而致成動力障礙的基本因素仍然不明,在某些病人,取直立體位,吸菸可使反流增加,膽汁反流不僅限於胃潰瘍病,還可見於胃炎,如酒精性胃炎和萎縮性胃炎,以及併發胃炎的一些情況,如十二指腸潰瘍病和慢性呼吸系疾病,胃炎本身能否致成動力功能障礙並引起反流,還不清楚。

  根據Hollander,正常的胃有雙重黏障:黏液和黏膜上皮,它不但可以保護黏膜使之免於發生潰瘍,而且可以防止酸滲入胃黏膜從而使酸分泌保留在胃腔以內,正常胃黏膜防止酸的反向彌散可能與上皮細胞表面的脂蛋白膜有關,胃內膽汁的有害後果就是它對黏障的破壞,從而使得氫離子穿透胃黏膜並且損害胃黏膜,膽汁可以改變胃黏液的性質,使表面黏液剝脫,並且使上皮細胞耗空其黏液含量,除去它對黏液的作用以外,膽汁還能破壞黏膜屏障,使它不再能阻止氫離子滲入黏膜,氫離子的反向彌散引起黏膜的進一步損傷,膽汁酸還能破壞表面上皮細胞並彌散進入黏膜,刺激肥大細胞釋放組胺,胃細胞間液內組胺濃度的增加引起血管擴張伴黏膜血流和毛細血管滲透性增加,進而發生黏膜水腫,出血,發炎,甚至發生急性糜爛,受損傷的黏膜容易形成潰瘍。

  實驗證明,十二指腸內容物對胃黏膜的損傷較單純膽汁或胰腺分泌一種對胃黏膜的損傷大得多,膽汁和胰腺分泌的一些破壞成分已經查明,已知膽汁酸可引起黏膜損傷,膽汁和胰液互相混合在十二指腸內生成的溶血卵磷脂可以引起黏膜屏障的破壞,正常膽汁中的卵磷脂被胰腺分泌中的磷脂酶A轉變成溶血卵磷脂;這一反應被胰蛋白酶和膽汁酸二者所啟用,高濃度的溶血卵磷脂已在胃潰瘍病病人夜間胃液標本中查出,此外,膽汁對胃黏膜的損害不僅僅取決於膽汁酸的去汙作用,還取決於胃內容物的酸度,觀察pH8,4和2三種不同的人類膽汁溶液的破壞作用時,發現pH8者破壞最小,而pH2者破壞最大,這一發現提示膽汁,特別是和酸在一起,起到破壞作用。

  膽汁還可促使竇部G細胞釋放胃泌素,後者又轉而刺激酸和胃蛋白酶的分泌,因此,膽汁一方面增加氫離子的反向彌散,一方面也增加酸分泌,抽取胃內容物測定酸度可能發現不了膽汁反流增加酸分泌的效應,因為這種檢查方法只能反映膽汁反流對胃酸度的最後影響,長期膽汁反流還可通過形成萎縮性胃炎伴壁細胞丟失和腸化生而進一步改變膽汁反流對胃酸分泌的效應,有人提出膽汁反流可以藉助於胃泌素的釋放引起間歇性胃分泌過多而在十二指腸潰瘍病的發病上起一定作用,然而這種假想尚有待證實。

  2.酸和胃潰瘍病酸在胃潰瘍病發病上所起的作用曾經受到廣泛的注意,“沒有酸便沒有潰瘍”這句名言同樣適用於胃潰瘍病,但是由於胃體部潰瘍病人酸分泌降低或正常,酸分泌量的多少在胃潰瘍病發病上似不佔重要位置。

  酸在胃潰瘍病所起的作用可能不是決定潰瘍的發病而是決定潰瘍的部位,等觀察了149名胃潰瘍病病人的胃切除標本,發現所有潰瘍均發生在幽門腺區域,且緊鄰酸分泌區,這可能是這個部位的幽門黏膜較其他任何部位接觸酸都多的緣故。

  許多胃潰瘍病病人酸分泌降低可以部分用:Davenport的意見來解釋,即這種病人的胃黏膜具有缺陷,使得氫離子自胃腔反向彌散進入黏膜,這一缺陷已由Overhoit和Pollard在一些胃潰瘍病病人中得到證實,另外的重要因素就是胃潰瘍病病人的壁細胞群較少,且往往伴有萎縮性胃炎。

  3.胃潰瘍病時的胃排空和運動性 在胃潰瘍病病因學中,胃排空延緩和滯留被認為是一個重要因素,這一學說可以解釋只做迷走神經切斷但未做引流手術而致成胃瀦留病人繼發的潰瘍形成,然而它對絕大多數自然發生的胃潰瘍來說,遠非一滿意的解釋,現在還沒有肯定的證據表明動力減退或滯留在胃潰瘍病病人比正常人更常見。

  4.潰瘍病時的胃黏膜 胃潰瘍病經常和慢性胃炎同時存在,1965年,duPlessis於75個因胃潰瘍切除的胃中發現其中65個具有慢性胃炎,其胃炎自幽門向近端擴充套件,幽門腺區域常廣泛受累,並可累及胃底腺區域,這些病例的慢性胃炎較十二指腸潰瘍病病例的慢性胃炎更加廣泛和嚴重,他並發現胃潰瘍經常位於患有慢性胃炎的區域以內,一般說來,潰瘍在胃內的位置愈高,胃炎損害的範圍也就愈廣泛,1966年Lawson通過動物實驗證明患有胃炎的黏膜易於發生消化性潰瘍,這些發現均支援這樣一種概念,即胃潰瘍病發生在慢性胃炎的基礎上,既往認為胃炎是胃潰瘍病的結果的概念可能是不正確的,因慢性胃炎不僅僅分佈在潰瘍周圍,而且也累及到整個胃的遠端,胃潰瘍本身不大可能引起如此廣泛的胃炎。

  5.Hp和胃潰瘍病 現有充分證據表明Hp不但在十二指腸潰瘍發病機理中佔重要位置,而且在胃潰瘍發病中也佔有一定位置。

  6.病理分型 胃潰瘍是一種慢性病,根據潰瘍發生部位的不同,分為4種:

  Ⅰ型:小彎潰瘍,位於小彎側胃切跡附近,尤多見於胃竇黏膜和胃體黏膜交界處,常為低胃酸分泌,約佔胃潰瘍80%;

  Ⅱ型:胃十二指腸複合性潰瘍,常先發生十二指腸潰瘍,繼發胃潰瘍,為高胃酸分泌,易合併出血,病情頑固,佔5%~10%;

  Ⅲ型:幽門前及幽門管潰瘍,通常為高胃酸分泌,內科治療易復發;

  Ⅳ型:高位胃潰瘍,位於胃上部1/3,距食管胃連線處4cm內,在2cm以內者稱“近賁門潰瘍”,低胃酸分泌,易發出血和穿孔。

  可見胃潰瘍以小彎潰瘍最為多見,尤其是胃竇小彎,有的較大潰瘍可發生於小彎上部以至賁門區,在胃底和大彎側十分罕見。

  7.病理形態 潰瘍通常是單發,呈圓形或橢圓形,直徑為0.5~2cm,很少超過3cm,潰瘍邊緣整齊,狀如刀切,底部通常穿越黏膜下層,深達肌層甚至漿肌層,黏膜下層至肌層完全被侵蝕破壞,代之以肉芽組織及瘢痕組織,活動期,潰瘍底部由表層向深部依次可分為4層:①滲出層;②壞死層;③肉芽組織層;④瘢痕組織層,胃潰瘍2%~5%可發生惡突。


       位於賁門至幽門之間的慢性潰瘍稱之為胃潰瘍(gastric ulcer,GU),是消化性潰瘍的一種,消化性潰瘍(peptic ulcer)可發生在胃、十二指腸,也可發生在食管下端,胃-空腸吻合口附近以及美克爾憩室內異位胃黏膜上。這些潰瘍的形成均與胃酸和胃蛋白酶的消化作用有關,故稱為消化性潰瘍,本病絕大多數位於胃和十二指腸(98%~99%)。在人群中約有10%的人在一生當中可能罹患此病,因此是一個多發病和常見病,在消化外科中佔有重要的地位,十二指腸潰瘍較胃潰病為多見,約為4∶1。二者又具有很多共同點:病因和發病機制上均為胃酸和胃蛋白酶的“自身消化”作為直接因素,病理形態學上二者相似;在少數病人當中二者還可同時出現,即複合性潰瘍。二者也存在諸多差異,如發病年齡不同,胃潰瘍好發於40~60歲,而十二指腸潰瘍好發於青少年,胃潰瘍的平均發病年齡較十二指腸潰瘍約推遲10年,十二指潰瘍的起病與精神神經因素關係相對比較密切,“O”型血型者,唾液中無血型抗原者、肝硬化、甲旁亢患者也易患十二指腸潰瘍,而藥物如阿司匹林、皮質類固醇激素、酒精等所引起的多是胃潰瘍;發病機制上,十二指腸潰瘍的胃酸和基礎胃酸分泌量均高於正常,而胃潰瘍患者胃酸分泌量和正常人相似,甚至低於正常人;胃潰瘍有惡變的可能,而十二指腸潰瘍幾無惡變,臨床表現上二者也不盡相同,十二指腸潰瘍多為飢餓痛和夜間痛,而胃潰瘍多為餐後痛,外科手術治療上,十二指腸潰瘍對迷走神經切斷術效果遠較胃潰瘍為好。因此有人認為二者是不同的疾病。

胃潰瘍容易與哪些疾病混淆?

胃潰瘍的診斷必須與胃及胃外許多疾病相鑑別。

1.功能性消化不良 通常有消化不良綜合徵,如反酸,噯氣,噁心,上腹飽脹不適,但胃鏡和鋇餐檢查多無陽性發現,屬功能性。

2.慢性胃,十二指腸炎 有慢性無規律性上腹痛,胃鏡可鑑別,多示慢性胃竇炎和十二指腸球炎但無潰瘍。

3.胃泌素瘤 亦稱卓-艾綜合徵,是胰腺δ細胞分泌大量胃泌素所致,診斷要點是:

①BAO>15mmol/h,BAO/MAO>0.6;

②X線檢查示非典型位置潰瘍,特別是多發性潰瘍;

③難治性潰瘍,易復發;④伴腹瀉;⑤血清胃泌素增高>200pg/ml(常>500pg/ml)。

4.胃潰瘍惡變或胃癌 最重要的鑑別診斷方法是胃鏡加活檢和鋇餐檢查,胃鏡檢查時需作活檢,明確良惡性,對於胃潰瘍需行胃鏡檢查加活檢連續追蹤觀察。

5.胃黏膜脫垂症 間歇性上腹痛,制酸劑不能緩解,而改變體位如左側臥位可能緩解,胃鏡,鋇餐可以鑑別,X線鋇餐檢查可顯示十二指腸球部有“香蕈狀”或“降落傘狀”缺損陰影。

6.其他 另外併發大出血時還需與門脈高壓症所致的食管胃底靜脈破裂出血相鑑別,併發穿孔時還應與各種常見急腹症相鑑別,如胰腺炎,闌尾炎,膽道疾患,腸梗阻等等。


   1.一般按消化性潰瘍的治療原則用藥

  首先應用減少損害因素的藥物:如制酸劑、抗膽鹼能藥物、H2受體拮抗藥、丙谷胺、前列腺素E2的合成劑及奧美拉唑等,同時給予胃黏膜保護的藥物:如硫糖鋁、鉍劑、甘珀酸(生胃酮)等以及抗生素的應用。徹底根除Hp,因為目前認為Hp感染與本病有一定關係,所以要積極治療。

  2.胃潰瘍引起的上消化道出血

  可表現為嘔血或便血。應立即到醫院就診。止血措施主要有:①H2-受體拮抗劑或質子泵抑制劑(PPI),提高並維持胃內pH值;②內鏡下止血;③手術治療;④介入治療。

  3.食物的選擇

  得了胃病飲食上要注意以下13條原則:

  (1)少吃油炸食物 因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。

  (2)少吃醃製食物 這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物,不宜多吃。

  (3)少吃生冷、刺激性食物 生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎症。

  (4)規律飲食 研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助於消化腺的分泌,更利於消化。

  (5)定時定量 要做到每餐食量適度,每日3餐定時。

  (6)溫度適宜 飲食的溫度應以“不燙不涼”為度。

  (7)細嚼慢嚥 以減輕胃腸負擔。對食物充分咀嚼次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有保護作用。

  (8)飲水擇時 最佳的飲水時間是晨起空腹時及每次進餐前1小時,餐後立即飲水會稀釋胃液,用湯泡飯也會影響食物的消化。

  (9)注意防寒 胃部受涼後會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。

  (10)避免刺激 不吸菸,因為吸菸使胃部血管收縮,影響胃壁細胞的血液供應,使胃黏膜抵抗力降低而誘發胃病。應少飲酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

  (11)補充維生素C 維生素C對胃有保護作用,胃液中保持正常的維生素C的含量,能有效發揮胃的功能,保護胃部和增強胃的抗病能力。因此,要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。

  (12)戒酸性食物 酸度較高的水果,如:鳳梨、柳丁、桔子等,於飯後攝食,對潰瘍的患者不會有太大的刺激,所以並不一定要禁止食用。

  (13)戒產氣性食物 有些食物容易產氣,使患者有飽脹感,應避免攝食;但食物是否會產氣而引起不適,因人而異,可依個人的經驗決定是否應攝食。


  1.內鏡檢查

  內鏡下潰瘍可分為三個病期:①活動期:潰瘍基底部蒙有白色或黃白色厚苔,周圍黏膜充血、水腫(A1),或周邊黏膜充血、水腫開始消退,四周出現再生上皮所形成的紅暈(A2)。②癒合期:潰瘍縮小變淺,苔變薄,四周再生上皮所形成的紅暈向潰瘍圍攏,黏膜皺襞向潰瘍集中(H1),或潰瘍面幾乎為再生上皮所覆蓋,黏膜皺襞更加向潰瘍集中(H2)。③瘢痕期:潰瘍基底部白苔消失,呈現紅色瘢痕(S1),最後轉變為白色瘢痕(S2)。

  2.X線鋇餐檢查

  可見龕影及黏膜皺襞集中等直接徵象。單純痙攣、激惹現象等間接徵象。影像學檢查特徵:

  (1)龕影 為消化性潰瘍的直接徵象。切線位,龕影凸出於胃內壁輪廓之處,呈乳頭狀或半圓形;正位,龕影為圓形或橢圓形,其邊緣光滑整齊。

  (2)龕影周圍黏膜紋 切線位,龕影與胃交界處顯示1~2mm的透明細線影,見於龕影的上緣或下緣,或龕影的整個邊緣。

  (3)“狹頸徵” 切線位,龕影口部與胃腔交界處有0.5~1cm一段狹於龕影的口徑,稱為“狹頸徵”。

  (4)“項圈徵” 在龕影口部有一邊緣光滑細線狀密度減低區,如頸部戴的項圈。

  (5)龕影周圍的“日暈徵” 正位,龕影周圍有寬窄不一致的透亮帶,邊緣光滑。

  (6)以龕影為中心的黏膜皺襞糾集 呈放射狀分佈,其外圍逐漸變細消失,為慢性潰瘍的另一徵象。

  (7)胃潰瘍的其他X線徵象 ①胃大彎側指狀切跡;②胃小彎側縮短;③胃角切跡增寬;④幽門管狹窄性梗阻,胃內滯留液。


1.上消化道出血
上消化道出血是消化性潰瘍最常見的併發症,有20%~30%的潰瘍患者曾有出血病史,十二指腸潰瘍出血較胃潰瘍更多見。據統計,在上消化道出血的各種病因中,潰瘍約佔50%,居首位。消化性潰瘍並出血多數可以自行停止。胃潰瘍出血多於十二指腸潰瘍。出血易發生於消化性潰瘍出現後的1~2年內。
2.潰瘍穿孔
消化性潰瘍穿孔臨床上可分為急性、亞急性和慢性三種。十二指腸潰瘍發生率高於胃潰瘍。以30~50歲多見,十二指腸潰瘍穿孔多見於40歲以下的青壯年,而胃潰瘍穿孔以50歲以上的中老年居多。
3.幽門梗阻
消化性潰瘍患者約10%可能併發幽門梗阻,大多發生於十二指腸潰瘍,其次為幽門管或幽門前潰瘍。消化性潰瘍併發幽門梗阻老年人多見,以男性為主。近年來由於各種有效抗潰瘍藥物的廣泛應用,此種併發症明顯減少。幽門梗阻有器質性和功能性兩種。前者是因慢性潰瘍引起黏膜下纖維化,導致瘢痕性狹窄,內科治療無效,常需外科手術治療;後者由於潰瘍周圍組織炎症引起充血水腫和幽門反射性痙攣所致,內科治療有效。
4.癌變
慢性胃潰瘍是否會癌變,目前尚有爭議。多數學者認為胃潰瘍癌變是存在的,其癌變率估計在1%~7%,胃潰瘍癌變常發生於潰瘍邊緣,十二指腸潰瘍一般不發生癌變。


  1.加強營養應選用易消化、含足夠熱量、蛋白質和維生素豐富的食物。如稀飯、細麵條、軟米飯、豆漿、豆腐和豆製品;富含維生素A、B、C的食物,如新鮮蔬菜和水果等。這些食物可以增強胃潰瘍患者機體抵抗力,有助於修復受損的組織和促進潰瘍癒合。泛酸多的胃潰瘍患者應少用牛奶。

  2.限制多渣食物應避免吃油煎、油炸食物以及含粗纖維較多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、臘肉、魚乾及各種粗糧。這些食物不僅粗糙不易消化,而且還會引起胃潰瘍患者胃液大量分泌,加重胃的負擔。

  3.不吃刺激性大的食物禁吃刺激胃酸分泌的食物,如肉湯、生蔥、生蒜、濃縮果汁、咖啡、酒、濃茶等,以及過甜、過酸、過鹹、過熱、生、冷、硬等食物。

  4.烹調要恰當以蒸、燒、炒、燉等法為佳。煎、炸、煙燻等烹製的菜不易消化,在胃內停留時間較長,影響胃潰瘍面的癒合。

  5.為避免胃潰瘍病人大便乾燥,還需常吃些瓊脂、香蕉等能潤腸的食物,這對潰瘍病人很重要。

  6.制訂合理的飲食制度吃飯定時定量,細嚼慢嚥,少說話,不看書報,不看電視;保持思想鬆弛,精神偷快。


1、宜吃熱量、蛋白質和維生素豐富的食物; 2、宜吃富含維生素A、B、C的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛肉 牛肉含有足夠的維生素B6,可幫你增強免疫力,促進蛋白質的新陳代謝和合成。 烹飪時放一個山楂、一塊橘皮或一點茶葉,牛肉易爛。
精 瘦肉 雞蛋黃中含有卵磷脂,可在胃粘膜表面形成一層薄的疏水層,對胃粘膜有很強的保護作用和抵抗有害因子入侵的防禦作用。 雞蛋1個,打入碗中,用筷子攪勻,用滾燙的開水衝熟後即可食用,每日1劑。
南瓜 南瓜能夠保護胃黏膜,治療胃潰瘍,幫助消化:南瓜所含果膠還可以保護胃腸道黏膜,免受粗糙食品刺激,促進潰瘍面癒合,適宜於胃病患者。南瓜所含成分能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。 烹飪時許多人將南瓜瓤丟掉,其實這是一個錯誤的決定,這些被丟棄的南瓜瓤實際上比南瓜果肉所含的β-胡蘿蔔素多出5倍以上。

1、忌吃刺激性食物; 3、忌吃過甜及過酸的食物及水果; 4、忌吃易脹氣的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃醬菜 含纖維素多的蔬菜,不利於消化,對胃黏膜刺激較大。 胃潰瘍應避免食用。
蔥頭 含有揮發油的蔬菜,有刺激性,會使病情加重。 胃潰瘍應避免食用。
黃豆 含嘌呤較多的食物,它有促胃液分泌作用,並造成粗糙植物纖維對胃粘膜的機械刺激作用。 胃潰瘍應避免食用。