本文主題:酒精中毒專題 -- 酒精中毒的原因 酒精中毒的治療方案

酒精中毒

    酒精中毒(alcoholism)係指飲酒所致的精神和軀體障礙。酒精依賴(alcoholic dependence)係指慢性酒精中毒者一旦停飲,可產生一系列戒斷症狀。實際上酒精依賴者經常處於中毒狀態中。我國酒精中毒的發病率比西方國家為低,但近年來其發病率似有增高趨勢,應予重視。

  酒精為親神經物質,對中樞神經有抑制作用。飲酒後有鬆弛、溫暖感覺,消除緊張,解乏和減輕不適感或疼痛。一次大量飲酒可產生醉酒狀態,是常見的急性酒精中毒。長期大量飲酒可導致大腦皮層、小腦、橋腦和胼胝體變性,肝臟、心臟、內分泌腺損害,營養不良,酶和維生素缺乏等。各種酒類均可致依賴,但含酒精濃度高的烈酒,較易成癮。對酒類產生依賴的速度較慢,一般慢性酒精中毒的形成,常有10年以上的長期飲酒史。酒類與鎮靜催眠藥可有交叉耐受性,有些酒精依賴者可伴有催眠鎮靜藥依賴。

    酒精中毒(alcoholism)係指飲酒所致的精神和軀體障礙。酒精依賴(alcoholic dependence)係指慢性酒精中毒者一旦停飲,可產生一系列戒斷症狀。實際上酒精依賴者經常處於中毒狀態中。我國酒精中毒的發病率比西方國家為低,但近年來其發病率似有增高趨勢,應予重視。

  鑑別診斷包括:

  一、急性中毒,主要與引起昏迷的疾病相鑑別,如鎮靜催眠藥中毒、一氧化碳中毒、腦血管意外、顱腦外傷等。

  二、戒斷綜合徵,主要與精神病、癲癇、窒息性氣體中毒、低血糖症等相鑑別。

  三、慢性中毒智慧障礙和人格改變,應與其他原因引起的痴呆鑑別。

  肝病、心肌病、貧血、周圍神經病,也應與其他原因的有關疾病相鑑別。

  輕症患者應立即戒酒。如酒癮已深,以往曾發生癲癇、譫妄、幻覺等戒斷症狀,為防止驟然停飲導致戒斷反應,可予氯丙嗪口服或肌注。國外曾應用行為療法戒酒,在接觸酒類同時,應用阿撲嗎啡或吐根鹼,以產生噁心嘔吐;也有服用戒酒硫(antabuse),使酒的氧化停滯在乙醛階段,體內乙醛蓄積會引起噁心嘔吐、大汗、心悸、心前區疼痛和難受的"瀕死感",從而建立厭惡酒類的條件反射。要達到長期戒酒目的。主要需瞭解病人形成酒精依賴的心理社會因素,因人制宜地採取措施,使病人樹立戒酒的信心和決心。戒酒時應對其慢性中毒症狀作對症處理。

 

  1、血常規、尿常規、糞常規。

  2、肝功能、腎功能、血液酒精濃度檢測。

  3、電解質及無機元素檢測。

  4、心血管檢查。

  5、腦電圖、肌電圖。

  6、胃腸疾病其他特殊檢查。

  7、CT檢查。


  酒精中毒可併發Korsakoff綜合徵和Wernicke腦病.

  酒精中毒者(和其他營養不良的病人一樣)可出現小腦變性.它的病理和臨床特徵可能與Wernicke腦病相同.姿勢和步態共濟失調可在幾周或幾個月內緩慢起病,也可突然起病.CT顯示上蚓部和小腦葉前部萎縮.應用硫胺素及其他維生素B類可改善症狀.

  Marchiafava-Bignami病是一種罕見的胼胝體脫髓鞘病變,發生於慢性酒中毒病例,主要見於男性.最初見於義大利,認為是因飲用一種天然紅葡萄酒而起病,但後來發現該病在其他許多國家亦有發生並涉及其他多種酒精飲料.曾推測本病與營養性病因有關,但確切性質不明.病理學與發病環境將其與橋腦中央脫髓鞘症聯絡起來,可能是後者的一種變異(低鈉血癥).患者表現出激越,精神錯亂,可有進展性痴呆伴額葉功能釋放體徵.有的病人經歷數月後恢復;另一些則發生抽搐與昏迷,最後死亡.

  

  ①開展反對酗酒的宣傳教育,創造替代條件,加強文娛體育活動。

  ②飲酒時做到“飲酒而不醉”的良好習慣,切勿以酒當藥,以解煩愁、寂寞、沮喪和工作壓力等。

  ③飲酒時不應打亂飲食規律,切不可“以酒當飯”,以免造成營養不良。

  ④一旦成癮,應迅速戒酒,對戒斷綜合徵應細心照料,重者必須入院治療。

 

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
大肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的食用