本文主題:膽脂瘤型中耳炎專題 -- 膽脂瘤型中耳炎的原因 膽脂瘤型中耳炎的治療方案

膽脂瘤型中耳炎

  膽脂瘤型中耳炎在2012年中華醫學會的《中耳炎臨床分類和手術分型指南》中更改為中耳膽脂瘤。以前曾經認為膽脂瘤型中耳炎是慢性化膿性中耳炎中最重的型別,但實際上本病為鱗狀上皮組織在中耳、乳突內的生長,其生成機制、病理及轉歸與慢性化膿性中耳炎不同。所謂膽脂瘤,就是脫落上皮的堆集,越聚越大,不斷地向四周擴張,從而造成鄰近的骨質破壞,有可能造成周圍器官的併發症。因此本病的治療是一經診斷應建議手術,且手術的主要目的不是為了提出高聽力及不流膿,而是預防併發症。


  關於本病的成因比較公認的學說有以下幾種:

  1.內陷袋學說

  由於咽鼓管功能不良和中耳炎遺留的黏膜水腫、肉芽、粘連等病變,中耳長期處於負壓狀態,導致中耳膨脹不全。受上鼓室長期高負壓的影響,鼓膜鬆弛部或緊張部後上方向內凹陷,區域性逐漸形成內陷囊袋,內陷囊袋不斷加深,囊內角化上皮增生,上皮屑出現堆積,排出受阻,囊袋不斷膨脹擴大,周圍骨質遭到破壞,終於形成膽脂瘤。

  2.上皮移行學說

  鼓膜大穿孔或後方邊緣性穿孔,鼓溝骨質裸露,外耳道皮膚越過骨面向鼓室內生長,深達上鼓室或鼓竇區,其脫落的上皮及角化物質堆積於該處而不能自潔,逐漸堆積,聚整合團,形成膽脂瘤。

  3.基底細胞層過度增生學說

  鼓膜鬆弛部的上皮細胞通過增殖形成上皮小柱,破壞基底膜,而伸入上皮下組織,在此基礎上產生膽脂瘤。

  4.化生理論

  鱗狀上皮化生是指正常的黏膜上皮被角化性鱗狀上皮所取代,但脫落的角化物質一般不堆積。如化生的角化性鱗狀上皮伸入鼓竇或鼓室,脫落的焦化物質發生堆積,可形成膽脂瘤。


  膽脂瘤型中耳炎在2012年中華醫學會的《中耳炎臨床分類和手術分型指南》中更改為中耳膽脂瘤。以前曾經認為膽脂瘤型中耳炎是慢性化膿性中耳炎中最重的型別,但實際上本病為鱗狀上皮組織在中耳、乳突內的生長,其生成機制、病理及轉歸與慢性化膿性中耳炎不同。所謂膽脂瘤,就是脫落上皮的堆集,越聚越大,不斷地向四周擴張,從而造成鄰近的骨質破壞,有可能造成周圍器官的併發症。因此本病的治療是一經診斷應建議手術,且手術的主要目的不是為了提出高聽力及不流膿,而是預防併發症。


  應與不伴膽脂瘤的慢性化膿性中耳炎鑑別。


  治療原則為根除病變組織,預防併發症,重建中耳傳音結構。手術治療:首要目的是徹底清除病變,儘可能求得一干耳。①上鼓室開放;②關閉式手術;③開放式手術;④乳突根治術。術式的選擇應該根據病變範圍、咽鼓管功能情況、聽力受損型別及程度、有無併發症、乳突發育情況等綜合決定。


  耳鏡檢查

  先天性膽脂瘤侵犯鼓膜前,可見鼓膜完整但常呈灰白色、並飽滿感。後天性膽脂瘤多呈鼓膜鬆弛部穿孔或鼓膜後上方邊緣性穿孔,有時伴上鼓室外側壁或外耳道後上壁近鼓環處骨壁的破壞,穿孔邊緣可有肉芽或息肉,鼓室內有角化物堆積,分泌物有惡臭。鼓膜緊張部完整者,宜用鼓氣耳鏡檢查。若鼓膜緊張部活動而外觀正常,則估計中、下鼓室已被鼓室隔封閉而未受膽脂瘤侵及。

  聽力測驗

  鼓膜鬆弛部穿孔而緊張部基本正常者,如純音聽力測驗氣,骨導差小於20dB時則提示聽骨鏈仍完整。氣、骨導差在30dB左右,往往提示鼓膜與鐙骨或前庭窗接觸,自然形成鳥聽骨或小鼓室作用。氣、骨導差大於50dB,提示聽骨鏈中斷。

  影像學檢查

  乳突X線平片檢查對較大的膽脂瘤有一定的診斷價值。高解析度CT掃描可以顯示中耳骨壁破壞的情況,骨質破壞的邊緣濃密、銳利。膽脂瘤的範圍以及周圍組織受侵犯的情況均能清晰顯示,特別是較小的上鼓室膽脂瘤對上鼓室外側壁的輕微破壞採用冠狀位掃描,能早期發現。


  中耳炎感染髮作緩慢,但破壞性很大,能夠造成永久性傷害。發病時耳中會不時流出灰色或黃色的膿液。可喪失一部分的聽力,感染時間愈久,聽力喪失得愈多。因此,及早發現及早治療是十分重要的。如果感染到了晚期,它可能會擴散到耳後乳突骨上去。如果乳突受到感染,可能需要接受乳突切除術的治療。在治療無效的罕見情況下,耳骨可能受到損傷,造成永久性的耳聾。

  慢性中耳炎反覆發作會使鼓膜穿孔增大、中耳粘連硬化,使聽力進一步下降。如不適當用藥,還可引起內耳神經功能下降,更難醫治。更為嚴重的是,中耳反覆發炎可導致骨瘍型或膽脂瘤型中耳炎,骨頭受侵蝕時有可能導致面神經癱、腦膜炎、腦膿腫等顱內外併發症,甚至有生命危險。


  1、合理作息,保證睡眠

  工作上要注意勞逸結合,不要讓自己過度勞累,更不要經常的熬夜加班。要合理作息,保證充足的睡眠,這樣才能起到預防膽脂瘤型中耳炎的作用。

  2、保持室內清潔、空氣流通

  要經常的開啟門窗,這樣才能讓室內的空氣有所流通,保持室內空氣的清新,避免不流通的空氣引起膽脂瘤型中耳炎的發生。除此之外,還要保持室內的清潔,避免給細菌提供滋生的環境。

  3、積極做好疾病的防治工作

  對於一些慢性疾病或者原發病,如果沒有及時的治療,其疾病病情的發展就會讓炎症想周圍的組織和器官擴散,從而導致膽脂瘤型中耳炎的發生。因此,在日常生活中應積極做好疾病的防治工作。

  4、擤鼻方法應正確

  擤鼻方法如果不正確,就會很容易將分泌物擠壓進入咽鼓管,從而導致膽脂瘤型中耳炎的發生。因此,正確的擤鼻方法很重要。正確的擤鼻應是捏住鼻翼的一側,將另一側鼻腔內的分泌物擤出。

  5、積極鍛鍊,預防感冒

  在日常生活中,應積極的參加一些體育鍛煉,這樣可增強自身的免疫能力,減少感冒的發生,從而能夠有效的避免膽脂瘤型中耳炎的發生。


1.宜吃清淡的食物; 2.宜吃具有消炎功效的食物; 3.宜吃維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
番茄 含有豐富的維生素C以及維生素B,可促進炎症性疾病的恢復。 100g與雞蛋同炒食用。熱飲為佳
牛奶 蛋白質含量高,有增加免疫功能的作用,適合不炎性疾病多吃。 250ml直接飲用。熱飲為佳
芹菜 含有豐富的纖維素,有利於改善腸道功能,從而促進營養物質的吸收。 100g與肉絲直接炒食。

1.忌吃辣椒等辛辣刺激性的食物; 2.忌吃溫補型的食物; 3.忌吃發物性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魷魚 屬於發物性的食物,本病患者不宜多食。 宜吃新鮮的淡水魚。
毛肚 屬於發物性食物,可加重中耳炎的炎症反應。 宜吃新鮮的肉品,特別是魚肉。
海蝦 含有鋅元素,本病屬於厚味性的食物,容易加重炎症反應。 200g清蒸食用。