本文主題:髕骨骨折專題 -- 髕骨骨折的原因 髕骨骨折的治療方案

髕骨骨折

  髕骨骨折是較常見的損傷,以髕骨區域性腫脹、疼痛、膝關節不能自主伸直,常有皮下淤斑以及膝部皮膚擦傷為主要表現的骨折。髕骨骨折的發生年齡一般在20~50歲之間,男性多於女性,約為2:1。


  骨折為直接暴力和間接暴力所致。


  髕骨骨折是較常見的損傷,以髕骨區域性腫脹、疼痛、膝關節不能自主伸直,常有皮下淤斑以及膝部皮膚擦傷為主要表現的骨折。髕骨骨折的發生年齡一般在20~50歲之間,男性多於女性,約為2:1。


  髕骨骨折容易與哪些疾病混淆?

  通過病史,體檢以及X線片檢查,診斷無困難,但對以下幾方面需加以注意:

  1,臨床上懷疑有髕骨骨折而X 線片陰性者,還應考慮有股四頭肌骨附著部或髕韌帶的髕骨附著部損傷的可能,這兩類損傷可以不帶有骨折片,但區域性應有顯著的壓痛,伸膝困難。

  2,在鑑別診斷中應注意除外二分髕,它多位於髕骨外上極,位於外緣及下緣者少見,副髕骨與主髕骨之間的間隙較整齊,臨床上區域性無壓痛,但如有髕骨的應力骨折則與副髕骨或其損傷較難區別。


  髕骨骨折的治療應最大限度地恢復關節面的平滑,給予較牢固內固定,早期活動膝關節,防止創傷性關節炎的發生。

  1.非手術治療

  石膏託或管型固定適用於無移位髕骨骨折,不需手法復位,抽出關節內積血,包紮,用長腿石膏託或管型固定患肢於伸直位3~4周。在石膏固定期間練習股四頭肌收縮,去除石膏託後練習膝關節伸屈活動。

  2.手術治療

  髕骨骨折超過2~3毫米移位,關節面不平整超過2毫米,合併伸肌支援帶撕裂骨折,最好採用手術治療。


  攝X線片時應採用膝關節側位及斜位,而不用前後位,側位雖然對判明橫斷骨折以及折塊分離最為有用,但不能瞭解有無縱形骨折以及粉碎骨折的情況,斜位可常規採用外旋45o位,以避免與股骨髁重疊;既可顯示其全貌,更有利於診斷外側的縱形骨折,如懷疑內側有損傷時,則可取內旋45o位,如臨床高度懷疑有髕骨骨折而各位及側位X線片均未顯示時,可再照髕骨切位X線片。


  髕骨骨折可以併發哪些疾病?

  常見併發症

  早期併發症:

  1,創傷性休克:嚴重股骨幹骨折內出血可達500~1000毫升甚至更多,創傷後的疼痛刺激,早期即可能發生休克,處理原則為早期固定減少內出血,擴充血容量和止痛,積極抗休克治療。

  2,擠壓綜合徵:嚴重擠壓傷導致股骨幹骨折,需要注意擠壓綜合徵的發生,處理原則為預防急性腎功能衰竭和高血鉀,予以早期儘快補液,鹼化尿液,利尿,解除腎血管痙攣等甚至行筋膜切開減壓等。

  3,血管神經損傷:股骨幹下段骨折,骨折塊向後移位可傷及蟈靜脈和坐骨神經,處理原則做好骨折的固定,忌反覆活動患肢。

  4,脂肪栓塞綜合徵:股骨幹髓腔有大量黃骨髓,脂肪含量高,損傷後可引起脂肪栓塞綜合徵,處理原則為患者嚴格制動,忌隨意搬動。

  後期併發症:

  5,骨折畸形癒合:分為成角畸形,短縮畸形,旋轉畸形,處理原則兒童輕度短縮可自行糾正,成人輕度短縮可墊高鞋跟補償,短縮2,5釐米以上或旋轉畸形均需手術矯形治療。

  6,骨折不連線:處理原則預防感染髮生,有效固定和防止過早活動。

  7,膝關節僵直:長時間的牽引固定膝關節或手術及骨折創傷波及膝關節可造成膝關節攣縮僵硬,處理原則進行早期膝關節屈伸活動,手法按摩或手術鬆解等。

  8. 髕骨骨折延遲癒合或不癒合 髕骨骨折骨不癒合發生率低,為2.4%~4.8%,治療:對無症狀或症狀輕微採用非手術治療,雖然骨折不癒合,但是患膝功能尚可,對於有明顯症狀的患者採用手術治療,根據具體情況做切開復位張力帶鋼絲固定,髕骨部分切除,髕骨全切除,術後大部分患者功能明顯改善。

  9.髕骨再骨折發生率1 %~5%,由於在骨癒合後短期內,股四頭肌腱控制膝關節穩定作用尚未完全恢復,加之髕骨內固定不夠堅強,膝關節置動時間不足,當患者鍛鍊或行走時,在保護不充分的情況下,患膝突然腿打軟,股四頭肌猛力收縮,造成再骨折,若骨折後骨塊分離大,髕旁腱膜組織撕裂,仍需切開復位內固定。


       本病通常是由於外傷以及車禍壓傷所致,其他如踢打、墜落傷可直接引起本病。故注意生活習慣,高危工作者,如建築工人、採礦工人容易造成損傷,在工作過程中應注意保護自己。遇事注意冷靜,避免情緒激動產生衝突導致本病。其次早期發現、早期診斷、早期治療對預防本病也具有重要意義。

1宜吃富含高蛋白的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃富含鈣磷元素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶富含高蛋白營養物質以及鈣磷等微量元素,具有促進腸道營養物質的吸收,保護胃腸粘膜的作用,增強人體免疫力,提高抗病能力。 每天350-500毫升為宜,不宜在空腹時候飲用。熱飲為佳
西紅柿 西紅柿富含大量的維生素C,維生素C可以促進鈣、磷、鐵等元素的吸收,促進骨質的癒合,骨折的患者食用是有很好的促進恢復作用的。 每天200-300克為宜,清炒和燉湯都利於腸道的吸收。
雞 腿 菇 豬肝含有豐富的鈣、磷、鐵、鋅、維生素A、B族維生素,肝中鈣磷豐富是促進骨骼發育,促進骨折患者骨質恢復的食物,肝中鐵質豐富,也具有補血的作用。 每天120-220克為宜,可以清炒也可以燉湯喝。

1忌吃辛辣的食物; 2忌吃刺激的飲料; 3忌吃抑制骨折恢復的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 花椒屬於刺激性的食物,容易刺激胃腸粘膜,營養腸道對鈣、磷、蛋白質等營養物質的吸收,導致機體營養不足,影響骨折的恢復。 宜吃清淡沒有刺激的食物。
黃酒 黃酒含有酒精,酒精的刺激容易影響腸道對營養物質的吸收,影響肝臟細胞導致酒精肝,影響肝臟對營養物質的代謝,不利於身體的恢復。 宜吃沒有酒精的飲料。
香菸 香菸是含有尼古丁等多種對人體有害的食物,可以影響人體的營養吸收,抑制骨質生長,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。