本文主題:陰囊炎性癌專題 -- 陰囊炎性癌的原因 陰囊炎性癌的治療方案

陰囊炎性癌

  陰囊炎性癌又稱陰囊Paget病(Paget’s disease)、溼疹樣癌,是一種少見的惡性腫瘤,易被誤診為溼疹、皮炎或股癬。一般多在50~60歲以後發病。進展緩慢,病程長達數年至數十年以上,惡性程度低於鱗癌,預後相對較佳。

  (一)發病原因

  乳房外Paget病的組織發生目前尚不清楚。組織化學和免疫組織化學研究發現,本病的組織發生可能起源於多潛能原始上皮的胚芽組織。有人認為乳房外Paget病可能有以下幾種來源:①大多數病例來自表皮自身,有可能是表皮基底層的原始多能幹細胞;②部分病例來自大汗腺腫瘤;③來源於表皮內汗腺管;④極少數病例來自鄰近器官腫瘤。

  (二)發病機制

  陰囊Paget病屬於乳腺外皮膚Paget病範圍,病理組織學上以見到Paget細胞巢為診斷依據。Paget細胞是圓形大細胞,胞質染色淡,核大而不規則,無細胞間橋,可含有多個核仁或巨大核仁,核常有絲狀分裂,細胞團成巢狀、索狀或島嶼狀分佈。疾病晚期Paget細胞增多,但仍不進入真皮,表皮下的Paget細胞常由基底細胞層與真皮隔開,真皮內可有炎性浸潤。有時腫瘤中Paget細胞表現為印戒環形者或腺樣結構者,常表示腫瘤分化差,轉移和浸潤的危險增加。

  陰囊炎性癌可同時伴發區域性大汗腺癌,應注意區分是否炎性癌向下蔓延至汗腺導管而形成的腺樣癌,原發汗腺癌無Paget細胞發現。陰囊Queyrat紅斑瘤為表皮內鱗狀細胞癌,從組織學上亦較易與Paget病鑑別。

  陰囊炎性癌發生轉移較晚,主要轉移途徑是腹股溝淋巴結,遠處轉移發生較少。

  陰囊炎性癌又稱陰囊Paget病(Paget’s disease)、溼疹樣癌,是一種少見的惡性腫瘤,易被誤診為溼疹、皮炎或股癬。一般多在50~60歲以後發病。進展緩慢,病程長達數年至數十年以上,惡性程度低於鱗癌,預後相對較佳。

  1.陰囊皮膚癌(鱗癌) 有長期從事化學工業的病史,腫瘤為單發或多發的疣狀或扁平隆起。腹股溝部可觸及腫大的淋巴結,活檢可明確診斷。

  2.陰囊溼疹 發病可能與過敏因素有關。患者陰部瘙癢,陰囊表面有軟痂,反覆發作者皮膚增厚,粗糙呈苔蘚樣。抗過敏治療有效,可發生於任何年齡。

  (一)治療

  早期及時的陰囊區域性廣泛切除術是首選的治療,切除範圍應達到肉眼所見腫瘤病變周圍正常皮膚2cm以外的陰囊壁全層,包括表皮、真皮直到睪丸鞘膜壁層,深層組織受侵犯者應將睪丸精索一併切除。切除範圍過大時,可行鄰近皮瓣成形、陰囊再造術(Payne ,1994)。近來有報告,為了徹底切除病灶,可用術中冰凍活檢或術中快速癌胚抗原染色以決定切除的範圍(Harris,1994)。

  腹股溝腫大的淋巴結常常為炎症所致,不一定是轉移,故不需預防性清除術。如同陰莖癌的處理一樣,在治療開始即應先行抗感染治療,病灶切除後淋巴活檢陰性者繼續抗感染治療,仍懷疑時再活檢,只有活檢陽性者行淋巴結清除術,同時切除同側睪丸與精索。清除術時間宜在原發病灶切除後2~3周進行,可減少切口感染、皮瓣壞死及淋巴瘻的發生。

  放、化療對陰囊炎性癌不敏感,故單獨使用放、化療及區域性用博萊黴素、氟尿嘧啶等效果不佳,但腫瘤浸潤較深,切除不徹底,有轉移者可配合術前術後使用以增強療效,減少復發及控制轉移(Inamura,1999),亦有報告環磷醯胺、柔紅黴素、順鉑及甲氨蝶呤(氨甲蝶呤)組合化療加放療,用在晚期姑息或併發腺癌者取得一定的效果(Shinura,1994)。

  病變範圍較小者,用摻釹的釔鋁石榴石鐳射Nd∶YAG鐳射治療,可減少組織的丟失(Weese,1993)。

  (二)預後

  治療效果很大程度上取決於真皮是否受累。早期病變侷限於表皮及附件,若手術徹底,則預後良好。若病變累及真皮,甚至已侵犯區域淋巴結,則預後不良,術後生存時間很少超過5年。

  確診該病需要取病變處組織做病理學檢查。顯微鏡下可見增生的上皮突破基膜向深層浸潤形成不規則條索形癌巢。根據癌細胞的分化程度分為高、中、低分化。高分化的陰囊炎性癌惡性程度低,而低分化的陰囊炎性癌惡性程度高。癌腫浸潤以皮膚為主,很少侵犯到陰囊內容物,在表皮的基底層或棘層下部找到Paget細胞為診斷依據。應用腹、盆腔B超、CT、MRI檢查有助於明確腫瘤分期。

  乳腺外Paget病約有35%患者併發附屬器官癌,27%患者併發其他部位或內臟癌,如直腸癌、前列腺癌等。

  1.直腸癌:直腸癌生長到一定程度時可以出現便血癥狀。少量出血是肉眼不易發現,但用顯微鏡檢查糞便時可以發現大量紅細胞,所謂的大便潛血試驗陽性。出血量多時可以出現大便帶血,血色鮮紅或暗紅。當癌腫表面破潰、形成潰瘍,腫瘤組織壞死感染,可出現膿血、粘液血便。

  2.前列腺癌:本病起病較為隱匿,生長較為緩慢,所以早期前列腺癌可無任何預兆症狀,僅僅是篩查時發現血清PSA值升高和(或)直腸指檢發現前列腺異常改變。而一旦出現症狀,常屬較晚期的進展性前列腺癌。

  乳房外Paget病的組織發生目前尚不清楚。組織化學和免疫組織化學研究發現,本病的組織發生可能起源於多潛能原始上皮的胚芽組織。故本病無直接有效的預防方式,早期發現、早期診斷、早期治療對預防本病具有重要意義,一旦明確是本病則需要進行積極的化療。

1宜吃有抗癌作用的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃抗菌消炎的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芥藍 芥藍中含有豐富的硫代葡萄糖苷,它的降解產物叫蘿蔔硫素,是迄今為止所發現的蔬菜中最強有力的抗癌成分。 每天100-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質和人體必需的多種礦物質元素,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有抗菌消炎,清熱解毒的作用,可以起到預防感染的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜 。

1忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹蛋、鹹魚; 2忌吃不容易消化的食物;糯米飯、米粑、粽子; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 鹹魚富含有大量的水分的,容易導致身體的水腫,影響血液的迴流,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道脹滿,影響腸道對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道粘膜充血,腫脹,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。