本文主題:副銀屑病專題 -- 副銀屑病的原因 副銀屑病的治療方案

副銀屑病

  副銀屑病是一組較為少見的皮膚病。無明顯自覺症狀,病期長,無滿意的治療方法。急性苔蘚樣糠疹發作時,為泛發性紅色或棕色鱗屑性扁平丘疹,常有壞死、水皰和出血。皮疹成批地發生,檢查時往往同時發現處於不同發展階段的皮損。

  病因不詳。是否與病灶致敏有關,無確鑿根據。

  副銀屑病是一組較為少見的皮膚病。無明顯自覺症狀,病期長,無滿意的治療方法。急性苔蘚樣糠疹發作時,為泛發性紅色或棕色鱗屑性扁平丘疹,常有壞死、水皰和出血。皮疹成批地發生,檢查時往往同時發現處於不同發展階段的皮損。

  本病需與下列疾病相鑑別,包括銀屑病、玫瑰糠疹、扁平苔蘚、二期梅毒疹、蕈樣肉芽腫浸潤期、血管萎縮性皮膚異色症和丘疹壞死性結核疹等。

  目前尚無特效療法,但下述處理均可在一定程度上控制症狀。

  1.苔蘚樣糠疹

  如懷疑到發病與藥物有關,應停用可疑藥物。抗組胺類藥(抗H1)可減輕瘙癢。對病情較重的急性型,可酌情內用糖皮質激素潑尼鬆,口服)或甲氨蝶呤每週口服1次,直至皮損消退。內服四環素或紅黴素,可能也有效。如皮損繼發細菌感染(通常是金黃色葡萄球菌),應給其他抗生素。紫外線(UVB)照射或光化學療法(PUVA)也可以採用。對慢性型,不宜用糖皮質激素和MTX,照射紅斑量UVB或作PUVA療法有效。區域性外塗糖皮質激素、潤滑劑或焦油類製劑有一定效果。

  2.小斑狀副銀屑病

  本型皮損雖然不易消退,但預後良好,無後遺症,故可不必治療。常用方法包括外塗焦油類製劑或糖皮質激素製劑,單純照射紫外線或進行PUVA療法。其他外用製劑也可試用,包括咪喹莫特、氮芥、卡氮芥和他克莫司等。

  3.大斑狀副銀屑病

  外用高效糖皮質激素製劑。單純照射UVB或作PUVA療法,開始時要每天或隔天1次,酌情增加照射劑量,直至皮損消退,然後還需要作積極的維持治療,如每週1次。治療的目的在於控制疾病的發展,也有可能有助於預防惡變。外塗氮芥溶液和照射兆伏電子束雖然效果不錯,但不宜過早採用,其原因是不良反應較大。維生素D2(每日25萬U,2~4個月)、干擾素-α和白介素-12也可試用。對本型患者,應密切觀察惡變的徵象,如淋巴結腫大、肝脾腫大和皮損變硬。對可疑的皮損,要及時做活檢。

  組織病理檢查在各型有不同表現。在急性苔蘚樣糠疹,表皮廣泛角化不全,灶性表皮變性或壞死;真皮單一核細胞浸潤,並侵入表皮,小血管擴張、充血、出血。有時可見不典型淋巴細胞。慢性苔蘚樣糠疹的組織象與急性型基本相同,但無表皮壞死和不典型淋巴細胞。小斑塊狀和大斑塊狀副銀屑病的早期皮損組織象無特異性,均為一般的慢性炎症。但在大斑塊狀副銀屑病的後期,真皮和表皮內可見許多不典型的淋巴細胞(即蕈樣肉芽腫細胞)。對可疑的病例,可送檢T細胞受體基因的DNA重排。

  苔蘚樣副銀屑病如發生劇癢,常為向蕈樣肉芽腫轉變的預兆。

  去除可能的病因,加強營養,提高機體免疫力,早診斷早治療。正確對待疾病,保持好心態。

1、宜吃新鮮的水果、蔬菜。 2、宜吃清淡飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果由於其含有人體必不可少的各類氨基酸、蛋白質、各種維生素、礦物質及胡蘿蔔素等。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等,蘋果在很多甜食中都會用到。
豆腐 豆腐營養極高,含鐵、鎂、鉀、煙酸、銅、鈣、鋅、磷、葉酸、維生素B1、蛋黃素和維生素B6。 豆腐可以熱食或冷食,可入湯,也可做麵食、比薩餅、肉塊、蛋糕、果餡餅和鬆餅。
瘦肉 含無機鹽豐富,尤以含鐵(紅色瘦肉)、磷、鉀、鈉等較多。 每天吃瘦肉千萬別超過2兩。

1.忌吃辛辣刺激性食物。 2.忌菸酒。 3.忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。加重病症。 儘量避免食用。
牛肉 容易誘發銀屑病。 儘量避免食用。
辛熱之品。加重病症。 儘量避免食用。酒精性飲料也要避免。