本文主題:增生性毛根鞘瘤專題 -- 增生性毛根鞘瘤的原因 增生性毛根鞘瘤的治療方案

增生性毛根鞘瘤

  增生性毛根鞘瘤(proliferative trichilemmoma)也稱頭部毛髮腫瘤(pilar tumor of the scalp)。本病90%發生於頭皮,其餘主要發生於背部。大都為老年人,80%為婦女。

      (一)發病原因

  本病有向毛髮分化的趨勢。多發性增生性毛根鞘瘤可能與染色體顯性遺傳有關,有家族史,而單發性毛囊瘤則無家族史。

  (二)發病機制

  腫瘤位於真皮內,由邊界清楚的結締組織包囊。可見單個囊狀結構,其中充滿角質,有時可見毛幹。偶爾可見2~3個囊狀結構聚集在一起。囊壁為角化的復層扁平上皮,與表皮相連。可見許多束條狀增生的上皮組織自囊腫中央向外呈放射狀排列,有的形成不成熟的毛囊。增生的上皮組織內尚可見到皮脂及小角質囊腫。

  增生性毛根鞘瘤(proliferative trichilemmoma)也稱頭部毛髮腫瘤(pilar tumor of the scalp)。本病90%發生於頭皮,其餘主要發生於背部。大都為老年人,80%為婦女。

  在組織學上應注意與毛母細胞瘤、毛髮腺瘤和基底細胞癌鑑別。

        1. 毛母細胞瘤:毛母細胞瘤和毛髮上皮瘤指主要向毛囊生髮部分分化的良性腫瘤。不同作者對毛囊生髮部腫瘤譜系的描述有差別,曾用名稱毛囊生髮部腫瘤、毛母細胞纖維瘤、淋巴腺瘤(釉質細胞樣毛母細胞瘤),這些不是獨立的臨床病理疾病。

        2.毛髮腺瘤:

        3.基底細胞癌:

  (一)治療

  本病病因不明確,其發病機制通常和常染色體異常有關,對於染色體樣疾病,目前無針對性的治療方法。本病的治療主要是通過手術切除。切除後皮損有復發的傾向。對於已經出現皮膚感染的病人,可以同時區域性或者全身使用抗生素進行治療。

  (二)預後

  本病屬於良性疾病,但預後遷延。

  增生性毛根鞘瘤應該做哪些檢查?

  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:瘤組織與周圍組織界限明顯,由表皮細胞構成不等大的小葉組成,某些小葉周圍細胞層為柵狀並繞以玻璃樣層,其特徵為小葉中心上皮突然變成嗜酸性無定性角蛋白,此種無定形角蛋白與見於毛鞘囊腫腔內的為同類型,有的腫瘤除毛鞘角化外,還有類似毛囊漏斗的角化改變,這些改變包括表皮樣角化致角珠形成,有些則類似鱗狀迴旋。

  許多部位瘤細胞核輕度間變和個別細胞角化,初看提示鱗狀細胞癌,但不同的是周圍間質的界限頗為明顯,並驟然角化,鈣化灶一般雖小,但常見於無定形角蛋白區,某些腫瘤因一些瘤細胞貯有糖原而空泡化,或形成透明細胞。

  本病常可導致皮膚黏膜的破潰,由於皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

   本病病因不明確,其發病機制通常和常染色體異常有關,且常見於近親結婚的家庭,本病無法直接預防。對於有可疑染色體異常家族史的患者應進行遺傳學篩查,避免婚後因染色體遺傳造成子代患本病。同時還應注意加強孕期營養,合理膳食,避免情緒激動等影響胚胎髮育的不良刺激。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天100-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,對患者的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳。
冬瓜 冬瓜屬於消食,促進腸道營養物質的吸收的作用,增強人體免疫力,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。煲湯為佳。

1忌吃致癌的食物;如桂皮; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃富含油脂的食物;豬油、奶油、羊油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,患有惡性腫瘤的患者更不易食用,容易加速腫瘤細胞的分裂繁殖。 宜吃抗腫瘤的食物。
花椒 花椒的刺激性大,容易影響腸道對營養物質的吸收,導致人體免疫力下降,抗病能力下降,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
羊油 羊油含油脂比較多,油脂是培養微生物的很好的營養液,患者食用容易導致滋養細菌,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。